Цитата дня

 Велика сила греха, но сто крат больше сила благодати Божией(Иннокентий архиеп. Херсонский)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пение для него было молитвой

Муза Лисовская

Моя собеседница – одна из старейших прихожанок Свято-Троице-Сергиевой лавры, Муза Викторовна Лисовская. Я попросил ее поделиться своими воспоминаниями о приснопамятном архимандрите Матфее (Мормыле), регенте лаврского хора, которого она хорошо знала. Муза Викторовна неоднократно приезжала в лавру, многократно слышала пение этого знаменитого хора за богослужениями и лично много общалась с отцом Матфеем.

Неожиданное предложение: врач-офтальмолог для отца Марка (Лозинского)

Отец Матфей для меня и для всей нашей семьи был самым близким человеком. Познакомил меня с ним мой духовник, игумен Марк (Лозинский), преподаватель Московской духовной академии.

Я часто ездила в лавру, но не знала там никого, кроме отца Варнавы – священника, служившего некогда у нас в Тутаеве. Он меня тоже знал.

Однажды приезжаю в лавру, подхожу к мощам преподобного Сергия и вдруг слышу знакомый голос: «Как хорошо, что вы приехали! Вы нам очень нужны!..» Я искренне удивилась: для чего я нужна? И говорю отцу Варнаве: «Батюшка, а в чем дело?» – «Вы нужны одному нашему молодому иеродиакону. Он сейчас у себя, он – заместитель протоиерея Алексия (Остапова) по церковному музею (протоиерей Алексий Остапов – крестник Святейшего Патриарха Алексия (Симанского), заведующий Церковно-Археологическим кабинетом Московской духовной академии в ту пору – прим. автора), я вас сейчас к нему приведу!»

И привел меня к какому-то священнику: оказалось, что это и был отец Марк (Лозинский). Он располагался в кабинете, где были собраны личные вещи Святейшего Патриарха Алексия I (Симанского).

Отец Варнава приоткрыл дверь и буквально втолкнул меня внутрь кабинета, сказав: «Батюшка, вот я привел вам того доктора, которого вы хотели видеть!» А сам ушел…

Тот меня принял, посадил в кресло. Я спрашиваю: «А что случилось, в чем дело?» Он рассказал, что страдает диабетом, а лечащий врач объяснил, что диабет – очень серьезное заболевание, дающее очень много осложнений на любые органы. В том числе на глаза.

У отца Марка, как выяснилось позднее, была сильная близорукость и довольно тяжелый диабет. И врач сказал ему еще, что хорошо бы найти такого доктора, который бы следил за его зрением постоянно.

Дело в том, что в глазах при диабете появляются маленькие новые сосудики: если их не ликвидировать, не следить за ними, – они могут разрастаться, и тогда человек вполне может ослепнуть. Врач-наблюдатель необходим еще и потому, что как только появляется такой новый сосудик, его нужно будет тотчас же ликвидировать. «Поэтому мне и нужен такой доктор, который бы за мной следил», – сказал тогда мне отец Марк.

Потом он стал меня расспрашивать о других вещах, мы более подробно познакомились: стал узнавать, что я собой представляю, как давно хожу в церковь, что читаю… А в церковь я, между прочим, хожу с пеленок, а с 13 лет – уже на клиросе. И говорит так: «Я вас очень прошу, будьте моим доктором!» – «Батюшка, да я в Ярославле живу, как я буду за вами следить? Ну, раз пять, может быть, в месяц, чуть больше могу приезжать…» – «А я все равно буду вас ждать! Больше ни к кому обращаться не буду…».

Так мы на этом и закончили разговор.