Цитата дня

 Адам уподобляется ангелам и не имел нужды ни в чём. После греха уже труд, изнурение, стыд, страх, смерть(Св. Иоанн Златоуст)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Почему для нас так важен тот факт, что Господь вознесся на небо?

Иерей Андрей Чиженко

Все двунадесятые праздники во главе с праздников Праздником – Светлым Воскресением Христовым являются элементами, из которых состоит искупительный подвиг Господа нашего Иисуса Христа. Это словно бы мозаика из двенадцати элементов, которые при совмещении дают прекрасную и могущественную картину спасения Богом человека – картину преогромной Божественной любви к роду человеческому.

Но почему же Вознесение Господне является кирпичиком в домостроительстве Божием по спасению мира и человека? Почему оно так важно для нас? Казалось бы, нам нужно грустить. Спаситель покинул учеников Своих, покинул человечество, покинул мир. Что здесь праздновать?

Но, конечно, это языческий, материалистический взгляд на вещи ветхого человека. Почему?

Во-первых, человек, мыслящий только материально, думает, что материальный мир бесконечен и бессмертен, что сам он в нем будет жить вечно, что выше этого мира ничего нет.

Или, наоборот, он впадает в уныние из-за того, что смерть – это финал. Конец. И за ним только леденящий душу мрак могилы, распад на атомы и пустота. Ничего нет.

Отсюда ветхим человеком, язычником-материалистом, движут либо чувство вседозволенности типа «взять от жизни все, пока не умер», либо чувство мрачнейшего отчаяния от бессмысленности происходящего.
Остается ему лишь одно – забыться в цветном фейерверке-калейдоскопе событий и «утонуть» в телесных грехах да удовольствиях, пока пир во время чумы еще не закончился. Забыться, не думать о смерти – вот желание такого человека.

Но православный христианин мыслит не так. Он знает, что этот мир – лишь маленькая часть, питающаяся живительными соками преогромного духовного мира. Это лишь маленький спичечный коробок, или, лучше сказать, колыбель для человечества, в котором мы живем, лелеемся Богом и вырастаем. Этот коробок открывается со смертью, и душа человеческая вступает в преогромный духовный мир. И начинает свою жизнь в ней. А после Второго пришествия Христова в этот обновленный Богом мир вступит и тело, материя. Вот чем живет православный человек. Его земная жизнь подготовка к тому – горнему миру. И с этой точки зрения Вознесение Господне имеет важнейший смысл. О нем говорит сам Господь в Евангелии: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14:1–3).

Т. е. Спаситель, Вознесшийся телесно на Небеса, проложил нам дорогу в горний мир и вознес человеческую природу, а фактически каждого из нас – в наивысшее возможное для человека место – к Престолу Божию. К тому же, по утверждению Господа нашего Иисуса Христа и высказываниям святых отцов, ад и рай имеют свою структуру и свои уровни. Их можно очень грубо схематически представить в виде многоквартирных домов. И в раю каждому из нас лично Господь приготовил обитель, дом, каждому из нас Бог приготовил венец святости и место в раю.

Другой вопрос – захотим ли мы сами вступить на эту лестницу восхождения? Захотим ли и мы вознестись? Преподобный Ефрем Сирин в своем труде «О покаянии» говорит замечательные воодушевляющие слова: «…прежде нежели воззрит человек к Богу, Он говорит ему: ‟Здесь Я!”; прежде нежели приблизиться к Нему, отверзает сокровище перед ищущим; прежде нежели прольет слезы, источает сокровища; прежде нежели попросит, примиряется с ним; прежде нежели помолиться, удостаивает милости. Ибо этого требует и хочет любовь Божия».

Нужно только остановиться, нужно только очнуться от гонки этой чадной и страстной и рассмотреть в безмятежном и вечном покое духовных небес, дверью в которые, без сомнения, есть Православная Церковь, золотую лестницу Вознесения Господня – лестницу в преогромный и прекраснейший мир. Лестницу, подготовленную специально для тебя…

Источник: pravlife.org

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi