Цитата дня

«Живая память смерти пресекает невоздержание в пище; а когда невоздержание в пище пресечено со смирением, то и другие страсти отсекаются в то же время» (Преп. Иоанн Лествичник)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что делать, когда тебе не нравится твоя жизнь

Архимандрит Андрей Конанос

Реши сам, как прожить свою жизнь.rassvet

Тебе не нравится то, чем ты занимаешься? Есть два решения. По-другому посмотри на свою работу и сделай ее более удобной и подходящей для себя или же поменяй род своего занятия. Во всяком случае, постарайся выйти за пределы своей привередливости. Ведь такая угнетающая жизнь невыносима для человека. Некоторые постоянно держат в уме фразу «Жизнь продолжается». Смотришь, как проходят их дни, месяцы, годы – одна горькая сплошная рутина. У таких увядших людей обычный минимальный оклад, и они довольствуются этим. В глубине их души, однако, нет радости. Другие имеют чуть больше оклад, но и те чувствуют большую пустоту.

Однажды меня впечатлил один студент, который учился на медицинском факультете уже достаточно долго. И вдруг он понял, что медицина не его. Ему она не приносила ни удовольствия, ни самоутверждения. Он совсем не радовался ей. Я, поддерживая его, говорил: «Нормальная вещь, что решил забросить медицинский. Если бы ты стал врачом, я бы приходил к тебе, советовал бы тебя моим знакомым, если бы ты стал врачом будущего, был бы нашим врачом». Он мне ответил: «Да, но медицина не доставляет мне радости. Это не то, чего ищет моя душа». В конце концов он бросил этот факультет и поступил на другой. Спустя несколько месяцев мне сказал: «Сейчас я нашел то, что так долго искал». Это меня шокировало.

Однако позже я понял: этот парень согласился, что это был его правильный поступок в жизни. Помню, когда я настаивал, чтобы он продолжил обучение на медицинском, получил искренний ответ: «То, о чем ты меня просишь, отец, не моя жизнь. Это то, чего хочешь ты для меня. Не решат этого другие за меня. Никто не вправе принять решение, какой жизнью мне жить. Принимаю решения я». («Я» здесь не значит эгоцентричное «я».) Никто не вправе решить за тебя, как тебе следует жить. Это должен решить именно ты. Потому что это твой же талант.

Он тебе дан от Бога. Да, он дан Творцом именно тебе. Дан, чтобы ты его взрастил и он проявился в тебе. Расцвел через тебя в Боге. То есть посредством Божьей благодати. Живи не для удовлетворения желаний других или жизнью других. Живи своей жизнью!

Меня впечатлило чудо, совершенное Христом над женщиной, которая страдала кровотечением. Мне понравилось одно из прочитанных толкований. Эта кровоточивая женщина, мучавшаяся 12 лет, растратила все свои деньги, свое имущество на врачей, чтобы излечиться от болезни. Господь сотворил чудо. И все мы говорим: «О какое большое чудо! Христос исцелил ее, прекратилось кровотечение, она выздоровела!» Это простое, поверхностное, беглое созерцание чуда. Но толкование, которое я прочитал, более глубокое по сути. Там говорится: «Почему ее Христос сделал здоровой? Только для того, чтобы остановить кровотечение? Исцелил лишь для того, чтобы сделать из нее здорового человека? Только для этого? Нет».

buketik

Источник: правлайф

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi