Цитата дня

«С ближними надобно обходиться ласково, не делая даже и видов оскорбления. Когда мы отвращаемся от человека или оскорбляем его,тогда на сердце нашем как бы камень ложится» (Преп. Серафим Саровский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как не унизить своим присутствием святость храма

Митрополит Антоний Паканич

prichastieХрам Божий призван играть важнейшую роль в жизни человека. На протяжении всей истории через храм Господь указывает нам на Свое особое присутствие в мире. Для любого религиозного человека храм, как место особого пребывания Божия, просто необходим.

Безусловно, Бог слышит человека всегда и в любом месте, если только мы взываем к Нему с упованием, верой и сердечной чистотой. Но в храме к сугубой молитве прибавляется общая.

По слову святых, кто приходит в храм с верою и усердием, тот выходит с бесчисленными сокровищами. Христианский храм – это место, где совершаются церковные Таинства, возрождающие человека от греховной жизни. В нем изо дня в день звучит слово Божие, просвещающее и освещающее всякого человека, приходящего в этот мир.

Рукотворный храм должен служить для воссоздания храма нерукотворного, которым является сам человек. В храм нужно ходить не для того, чтобы просто побывать в нем, но чтобы вынести из него великую духовную пользу для себя. Люди, приходящие в храм Божий только для разговоров или встреч с кем-то, унижают святость храма: они низводят Небо до уровня земли.

Если храм не исполняет своего предназначения, если мы им пренебрегаем, относимся к нему только формально, - он не устоит. Об этом свидетельствует судьба первых Иерусалимских храмов, храмов Византийской империи, в частности, Святой Софии, в котором на протяжении уже шести веков не звучат христианские молитвословия.

Вспомним и нашу историю. На протяжении всего XX века православные храмы разрушались руками наших же соотечественников. Сегодня у каждого из нас еще есть возможность прийти в церковь, чтобы принести Богу подлинную жертву – сокрушенное сердце и мирный дух.

Не будем забывать, что свои правильным отношением к храму, благоговейным пребыванием в нем, мы защищаем его от нападок, гонений и разрушений. Мы продлеваем ему жизнь.

cvetochki3

Источник: правлайф