Цитата дня

Литургия – это дивный подарок Иисуса Христа. Литургия – это мост, по которому можно пройти в жизнь вечную. Помните: это завещание Иисуса Христа! Идите этим золотым мостом, который спасет от пропасти ада (Свт.Иоанн Златоуст)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Жизнь в ее истинном свете видна не с княжеских хоромов, а с болотных топей.

Протоиерей Игорь Рябко

Памяти благоверного князя Игоря Черниговского

Время середины ХII века было похоже на наши девяностые, когда разные бандитские кланы рвались к тому, чтобы контролировать те или иные источники доходов. Правда, за власть бились не уголовники, а княжеские группировки, а целью их борьбы было утверждение власти в торгово-городских центрах Древней Руси. Жертвой этой борьбы между Олеговичами и Мстиславовичами и пал один из ее участников – князь Игорь Черниговский.

Святой благоверный князь Игорь Черниговский

Дело это было уголовно-домашнее, привычное для тех лет, банальная борьба за деньги, власть, имущество между заевшимися родственниками. И никак бы на него Церковь не прореагировала, если бы не одно НО. А именно: когда князь Игорь пал от рук активистов – сторонников Мстиславовичей, то при перенесении его мощей в храм, Бог зримо явил всем великое чудо – сами по себе стали зажигаться десятки свечей. Были и другие чудеса, происходившие от мощей князя Игоря.

И вот с того момента эта история из уровня домашних княжеских войн перешла в житийный сюжет, на который нам и нужно обратить пристальное внимание. Ведь если бы не явные знаки Неба, свидетельствующие о святости князя Игоря, об этом фрагменте борьбы провластных кланов сегодня бы знали лишь редкие специалисты по истории Киевской Руси. Но мы не только ее знаем, но и почитаем князя Игоря за святого. Что же произошло в его жизни такого, что он сподобился небесного благоволения?

Великий князь Игорь Олегович

Нам не известны ни подвиги князя, ни его постнические труды, ни прижизненные чудеса, ни факты прозорливости, чудотворений и проч.. Его биография - всего лишь скудное перечисление биографической хронологии. Княжил в Киеве всего две недели, воевал с врагами, был предан своим войском, скрывался в болотах четверо суток, найден, посажен в холодный сруб, там заболел, собрался умереть, пострижен в схиму, выздоровел, ушел в монастырь и жестоко убит через год киевскими активистами. Все. Далее чудеса и почитание. Где же суть, соль жизни, подвига, веры и проч.? Она осталась «за кадром» биографии, в том, что происходило в душе князя. А там произошел такой переворот, который и сделал его великим святым. Мы можем лишь догадаться, где он начался и что произошло дальше.

Представьте себе князя, который две недели назад принял под свою власть самый богатый город на Руси. Перед ним вся роскошь и возможности единоличного правления. И вот через четырнадцать дней он же прячется в болоте, как загнанный со всех сторон зверь, голодный, четверо суток без хлеба и воды, под угрозой неминуемой смерти или от меча, или от топи болотной. Князь Игорь здесь понял цену всего – богатства, здоровья, власти, знатности. Все это было у него когда-то в избытке, и вот он здесь, в грязи, и ждет его только одно – смерть и страдания. А над ним было лишь черное небо с алмазными ожерельями звезд, светом луны и невидимым сонмом святых, которые поняли суть жизни, которую он до сих пор так и не понимал. А ведь среди них есть и его родственники. Но уже поздно. Времени, чтобы изменить себя и свой мир, у князя уже нет.

Что пережил князь Игорь описал Ф. М. Достоевский, передавая свои ощущения души, когда шел на эшафот. И его заветные мечты о том, что было бы, если бы дана была возможность от Бога еще хоть немного пожить. Да, тогда-то он уж точно бы не стал это время терять на этот мир, а стал бы искать только то, что приведет его к Богу. Бог услышал просьбу князя и его молитву. Что-то на этом болоте произошло между Богом и князем.

Князя должны были казнить еще там, на болоте, но кто-то вдунул в головы его палачей другие мысли. Они взяли его в плен и посадили в такие тюремные условия, которые должны были бы его добить сами по себе. Так и произошло. Изможденный бедствиями на болоте, добитый сыростью сруба, князь Игорь заболел и уже собрался умирать… И перед смертью просил постричь его в схиму. Но в постриге ему дается не только новое имя, но с ним и новая жизнь. Произошло чудо. После пострижения в монашество, князь «воскрес» и перешел жить в монастырь. Знал ли он тогда, что это не есть реабилитация, и не прощение, а лишь отсрочка приговора, который должен был совершиться на болоте. Я думаю, что знал. Если бы он выдохнул и подумал «ну все, пронесло», он бы не успел за год стать тем, кем он стал – святым, отмеченным особыми посмертными знаками от Бога.

Покаянный переворот в его душе был таков, что он полностью умер для мира и стал каждой клеточкой своей души жить Богом. Болото выдавило из него княжескую спесь и настроило на правильную духовную тональность. Оказывается, что жизнь в ее настоящем свете видна не с княжеских хоромов, а с болотных топей. Перед грозным взором смерти, как снег на солнце, растаяли все ложные идолы власти, денег, силы, могущества, почестей, комфорта. Все наши жизненные ценности и приоритеты матушка-смерть освящает в их истинном свете.

Икона Божией Матери «Игоревская»

В моей жизненной биографии был случай, когда я заблудился в дремучем лесу. Меня никто не преследовал, не хотел убить, у меня не было врагов, которые желали бы моей смерти, но та ночь, которую я провел среди сосен с небольшими остатками воды, без всяких средств защиты и выживания и с мыслями о неопределенном будущем, меня многому научили. Бог учит нас тому, как правильно смотреть на жизнь, и благоверный князь Игорь тому яркий пример. Год, проведенный князем Игорем в состоянии активной подготовки к смерти, сделал его святым и преподобным. Всего лишь за год он прошел путь, для которого другим не хватает и всей жизни. Когда его пришли убивать, то нашли его молящимся у иконы Божией Матери, которая позже стала называться «Игоревская». Над телом князя еще долго глумилась чернь, но когда его принесли домой, в храм Божий, небесный и земной свод церкви озарился сиянием многих свечей. Душа князя взошла на небо и заняла свое место в созвездии святости. Святый благоверный княже Игоре, моли Бога о нас.

 Источник: spzh.news

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi