Цитата дня

 Грех делает насилие природе. И тогда природа вместо довольства предается ненасытности, вместо утоления жажды питием - пьянству, вместо брака - блуду, вместо правды - неправде, вместо любви - неприязни(Св. Ефрем Сирин)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Папа, купи мне булочку…»
Новые истории о чудесах преподобного Гавриила (Ургебадзе)

20 октября / 2 ноября Церковь чтит память преподобного Гавриила Самтаврийского – духоносного старца, Доброго дедушки, как называют его в Грузии, преображавшего своей неиссякаемой любовью человеческие души. Чудес по молитвам отца Гавриила не счесть, и по кончине своей он все так же помощник страждущим и нуждающимся в утешении.

О чудесах старца Гавриила (Ургебадзе) написаны статьи, вышли книги, снят фильм «Диадема Старца» и снимается новый – «Я жду вас в Самтавро». Те, кто испытал на себе скорую помощь отца Гавриила, всегда рады поделиться рассказами об этом. Предлагаем несколько новых историй – малую каплю в огромном море.

Иерей Иоанн (Папич), Сербия, Белград:

– Старца Гавриила почитают во всем православном мире и в православной Сербии тоже. В моей жизни старец Гавриил сотворил множество чудес, постоянно чувствую его поддержку и заботу. В знак благодарности и любви к старцу Гавриилу я благословил одну нашу прихожанку Виолетту написать образ старца Гавриила, чтобы икона постоянно стояла у нас в храме. Я рассказал ей о старце Гаврииле, о его чудодейственной силе. О силе любви батюшки. Она начала писать икону, а спустя несколько дней она пришла ко мне в слезах и рассказала: «Вы же знаете, батюшка, что я в разводе с мужем уже 20 лет. После того как я написала образ батюшки, мой муж после долгих лет мне позвонил, извинился передо мной, и мы помирились».

Несомненно, батюшка Гавриил является великим светильником любви, который сквозь время и пространство дарует любовь всем и помогает во всем, даже в таких случаях, когда тебе самому совестно попросить у него о помощи.

Отар Н., духовное чадо преподобного Гавриила:

– Как-то в Великий пост мы со старцем были в Светицховели. Ночью у меня случился приступ почечной недостаточности. Я не осмелился разбудить старца и уехал в больницу. Мне дали сильное болеутоляющее средство. Вскоре меня навестил отец Гавриил. От боли я не мог шевельнуться. Он благословил, чтобы я встал на колени и прочитал «Отче наш». Я выполнил благословение и сразу почувствовал, что боль стала утихать. Милостью Божией и молитвами отца Гавриила к Божией Матери я был спасен от операции.

Однажды старец велел мне принести эротический журнал, и не какие-нибудь карикатуры, а настоящие фото: журнал должен был быть «живым, как рыба». Через несколько дней я приехал к старцу, надеясь, что он забыл о своей странной просьбе. Но не тут-то было! Он выгнал меня, сказав: «Если не выполнишь, будешь строго наказан». Ничего не оставалось делать, пришлось принести ему журнал. Близкие, узнав об этом, стали осуждать старца. Я был огорчен, считая себя виновным. И вдруг в памяти всплыл мой блудный грех, некогда запечатленный на фотографиях. Эти фотографии лежали у меня в сейфе с документами. Я тут же помчался на работу, достал их из сейфа – и был поражен: на одной фотографии в кадр попало блюдо с живой рыбой. Снимки я сразу же сжег. А через несколько дней, в процессе одного разбирательства, мой сейф был подвергнут обыску. И если бы эти фотографии были обнаружены, у меня были бы большие неприятности. Так старец, уберегая меня от неприятностей, ни во что не ставил свою репутацию. Он не боялся осуждения и готов был перенести любые поношения ради помощи ближнему.

Мощи прп. Гавриила Мощи прп. Гавриила

Спустя несколько дней после нашего знакомства отец Гавриил подарил мне большую старинную деревянную икону Распятия. Ночью он вывел меня из кельи. При лунном свете хорошо были видны купол и крест храма. Он заставил меня встать на колени, возложил на голову икону и долго молился. Временами был слышен его голос: «Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова…» Я до сих пор хорошо это помню, и для меня так и осталось загадкой, о чем тогда так долго молился старец. В другой раз отец Гавриил подарил мне кадило и сказал: «Хорошо запомни: постриг произойдет в Зедазени, там же ты скончаешься». Несмотря на то, что сейчас я еще не достиг того духовного состояния, в котором должен пребывать монах, я мечтаю, чтобы сбылись его слова, Бог оказал бы мне такую милость и оправдал мою духовную близость и теплые взаимоотношения с отцом Гавриилом.

Учитель смирения, послушания и большой любви, утешитель грешных и немощных, юродивый архимандрит Гавриил часто говорил о себе: «Я – червь, земля и пыль». Что же я могу сказать о себе после этих слов!

Могила прп. Гавриила Могила прп. Гавриила

Протоиерей Давид Григалашвили:

– У моей дочки Мариам с рождения были проблемы со здоровьем. Она была замкнутая, не могла разговаривать. Единственное, что она могла произносить, был звук «у». Этим она старалась сказать нам, чего она хочет и что ее беспокоит. Обошли всех врачей города, но результата не было. Практически она была немая, и мы привыкли к этому. В один прекрасный день меня осенила мысль отвезти дочь на могилу старца Гавриила. Мы всей семьей поехали в Самтавро и преклонили колени у могилы старца Гавриила. Тогда батюшка еще не был канонизирован.

Мы помазались маслом от лампады старца и собрались ехать обратно домой. Свою дочь я держал за руку. Вдруг она вырвалась из моих рук, будто выскользнула, и подбежала обратно к могиле старца Гавриила. Она преклонилась у могилы и к удивлению всех взяла оттуда небольшой абрикос. Хотя на могиле ничего не лежало. Она встала, пришла ко мне и показала абрикос, стараясь что-то сказать так, как она умела, через «у-у-у». Мы показали матушкам этот абрикос, рассказали нашу историю и спросили, что делать. Матушки Самтавро нам сказали, что этот абрикос прислал старец Гавриил для Мариам и лучше позволить ребенку его съесть. Мы так и поступили.

Мариам с аппетитом съела абрикос, затем мы опять подошли к могиле, помолились и через некоторое время направились к вратам монастыря, сели в машину и поехали обратно. Через 10 минут, когда мы только проехали въезд в город Мцхета, с заднего сиденья я слышу голос своей дочки: «Папа, купи мне булочку!» Счастливее меня и счастливее нас тогда не было людей, ведь моя любимая дочь впервые в жизни произнесла слова – заговорила! Я остановил машину, и все замерли от благоговения перед чудом, которое только что произошло перед нашим взором. Слава Тебе, Господи! Слава Тебе, батюшка Гавриил!

Подготовил Константин Церцвадзе

2 ноября 2018 г.

Источник: pravoslavie.ru

Акафист преподобному Гавриилу

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi