Цитата дня

Простота есть утвердившийся навык души, которая сделалась чуждою всякого различия и неспособною к лукавству. Лукавство есть искусство, или, лучше сказать, безобразие бесовское, которое потеряло истину и думает утаить это от многих (Иоанн Лествичник)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Вот каким должен быть человек, который выбрал путь Христа

Архиандрит Андрей (Конанос)

Старица Гавриила получила этот дар от Христа. Она не расстраивалась по пустякам и говорила: «Еще не родился человек, который смог бы украсть мою радость и меня огорчить».

Конечно же, многие ее беспокоили, оскорбляли, причиняли боль, душевные муки и страдания, клеветали на нее, создавали проблемы. Но старица нашла секрет: «На меня не влияет все это! Потому что то, как ты относишься ко мне, – это твоя проблема. А то, как я реагирую, уже мое собственное отношение к жизни. Это мой личный выбор. Я хочу, поэтому так реагирую». Ты нервничаешь и кричишь на меня. Но если я живу со Христом, тогда смотрю на тебя, как говорил святой Порфирий, как на истекающего кровью раненного. Ты мучаешься. Это не значит, что я тоже должен волноваться. Проблема твоя, а не моя.

Вот каким должен быть человек, который выбрал путь Христа и предпринимает некоторые шаги в духовной жизни. Он смотрит на вещи просветленным взглядом, все может четко сопоставить. В тропаре Рождеству Христову поем: «Рождество Твое, Христе Боже, возсия мирови свет разума». Речь идет о Божественном знании. Именно это знание воцаряется в душе преуспевшего человека. И теперь он знает свою душу. И своего брата. Он многое понимает.

Однажды я рассердился на одного человека, говорил с ним эмоционально, даже бросился на него. Я вел себя очень некрасиво тогда. Он спокойно посмотрел на меня и продолжал слушать. Через некоторое время я спросил его: «Скажи мне, однажды я говорил с тобой так некрасиво, как ты выдержал? Почему ты никак не отреагировал?» И он ответил: «Тогда я понял, что ты живешь своей проблемой. И я попытался разделить ее на две части, не недооценивая тебя. Я сказал себе: “У него сейчас какая-то проблема. Имей в виду, присмотрись, послушай, но не вмешивайся. Это его личное дело. Не принимай близко к сердцу. Оно не твое. Посмотри, как он мучается и страдает! Что-то его заставило грустить”. Вот о чем я думал. И поэтому я слушал тебя так спокойно».

Секрет, который поможет тебе, заключается в неучастии и в неотождествлении себя с проблемой. Когда ты проецируешь все на себя, то принимаешь все лично. Тогда ты сердишься и реагируешь так: ты плохо говоришь со мной, в результате я расстраиваюсь, мне становится больно, я попадаю в игру напряженности, в соперничество и в конфронтацию. Нет на это причины. Ты – это ты. Когда у другого проблемы, держись подальше. Попытайся изолироваться.

Из книги о. Андрея (Конаноса) «В браке есть свои сложности…»
Перевод с новогреческого Сергея Рудько

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi