Цитата дня

«Было нечто, как вероятно, и прежде сего мира; но сие, хотя и постижимо для нашего разумения, однако же не введено в повествование, как несоответствующее силам новообучаемых и младенцев разумом. Еще ранее бытия мира было некоторое состояние, приличное премирным силам, превысшее времени, вечное, присно продолжающееся. В нем-то Творец всяческих совершил создания - мысленный свет, приличный блаженству любящих Господа, разумные и невидимые природы и все украшение умосозерцательных тварей, превосходящих наше разумение, так что нельзя изобресть для них наименований. Они-то наполняют собою сущность невидимого мира, как научает нас Павел, говоря: Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начала ли, власти ли» (Василий Великий)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

«Мы пришли помочь тебе»
Современные чудеса святых Косьмы, Дамиана, Харалампия, Марины

 «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду» (Ин. 14, 12), – обещал Господь Иисус Христос. И непреложное обещание Его исполняется в нашей жизни, чему свидетелями являются чудеса, творимые именем Христовым Его святыми угодниками – нашими старшими братьями и сестрами, которые спешат нам на помощь каждый раз, когда мы с верой обращаем свои взоры к Небесному Отцу.

«Палата залилась светом»

Следующее чудо произошло с одним из известных современных греческих старцев – о. Амвросием Лазарисом (1912–2006) в 1937-м г., когда он с именем Харитон (в рясофорном постриге) подвизался в афонском монастыре Кутлумуш. Жарким августовским днем монах Харитон решил пойти в монастырский сад собирать инжир, причем без благословения игумена. Взобравшись на одну плодовитую смоковницу, о. Харитон стал собирать плоды, однако ветвь дерева сломалась, монах упал на землю и так сильно ударился, что нога переломилась надвое. О. Харитон от ужаснейшей боли стал реветь. В сад сбежались монахи, которые перенесли своего собрата в монастырскую больницу, при которой была маленькая церквушка во имя Св. бессеребреников Космы и Дамиана. Но т.к. Афон в те годы был оккупирован фашистами, везде, даже в монастырской больнице, царило опустошение, не было врачей, так что положение о. Харитона было безнадежное. Однако там, где нет надежды на людей, спешит помощь с Неба. Старец, вспоминая ту ужасную ночь, когда он лежал в невыносимой боли, рассказывал:
«Мы пришли помочь тебе, не бойся, все пройдет», – сказал св. Косма

«Что же случилось в 12 часов ночи? Я увидел, как с купола вживую спустились и подошли ко мне св. бессеребреники Косма и Дамиан. Палата залилась светом.

– Бедный парень, как же он так сломал ногу? – сказал св. Дамиан.

Святой Косма подошел к моей голове и сказал св. Дамиану:

– Иди к ноге, возьми ее и вытяни наружу!

Св. Дамиан подошел к ноге и вытянул ее. Такая боль, что не рассказать!

– Мы пришли помочь тебе, не бойся, все пройдет, – сказал св. Косма.

И что случилось? Когда он вытянул ногу, она срослась! Кости, мышцы, все остальное: их не стало видно! После этого боль исчезла. Я немедленно вспрыгнул, начал танцевать и петь, сам не понимая, что делаю. Монахи проснулись.

– Монах Харитон от боли, наверное, сошел с ума, поет в такой поздний час...

Монахи прибежали в больницу.

– Зачем ты встал, сядь, чтоб тебе не сломать и другую ногу!

– Смотрите! – сказал я.

Перед нами была церквушка Св. бессеребреников.

– Те двое, что сидят на своих тронах, час назад пришли сюда, один встал у головы, другой у ног. Они вытянули мою ногу, вставили на место, и теперь у меня нет никакой проблемы!

Монахи в ту ночь не заснули, а наутро отслужили Божественную литургию. Я также пошел на нее. Три дня подряд служили Божественную литургию».

«Верни Крест»

Священномученик Харалампий Магнисийский – один из славных мучеников Древней Церкви. Он принял мученическую кончину в возрасте 113 лет, 10 февраля 202 г. В Средние века к предстательству св. Харалампия прибегали при чуме, однако он помогает людям и при других, самых разных болезнях.

В 1992-м г. афинянка Ирина Лему получила инфаркт миокарда. Чтобы спасти здоровье, она отправилась в Швейцарию для проведения дорогостоящей операции. Перед вылетом из Афин кто­то подарил Ирине житие св. Харалампия. Она всю дорогу и всю бессонную ночь в швейцарской гостинице читала это житие, прося святого помочь ей. На рассвете в номере гостиницы ей явился сам святой Харалампий, взял ее за руку и сказал:

– Зачем ты так переживаешь? Я пришел, чтоб помочь тебе. Но ты должна исправить тот непорядок, что сделала у себя в доме. Зачем ты убрала Крест из твоей комнаты? Вернешь Крест в надлежащее ему место, и все будет хорошо!

И действительно, у Ирины был старинный Крест, который она убрала со стены, а не его место повесила современную фотографию.

Утром, когда Ирина отправилась в клинику, предоперационные анализы показали, что она абсолютно здорова! Вернувшись в Грецию, она первым делом отправилась в монастырь Св. архидиакона и первомученика Стефана в Метеорах. Именно там покоится честная глава св. Харалампия, которому Ирина осталась благодарной на всю жизнь.

Доктор Марина Андросская

В 2003-м г. по телевидению Кипра семья Василиу обратилась с просьбой о помощи: маленький Андреас Василиу страдал лейкемией, и срочно требовалось провести трансплантацию спинного мозга. К счастью, материал для трансплантации нашелся, и семья собралась в США для проведения сложнейшей операции. Но перед вылетом в Америку семья услышала про монастырь св. Марины, что на греческом острове Андрос, где хранится палец святой. Василиосы позвонили игумену о. Киприану с просьбой помолиться об их страждущем ребенке. О. Киприан пообещал, что помолится за здравие Андреаса, и пожелал, чтобы св. Марина – покровительница детей – помогла ребенку в операционной.

В американской клинике после сдачи нужных анализов маленького Андреаса, борющегося за жизнь, перенесли в операционную. За несколько минут до начала судьбоносной операции в кабинет хирурга зашла незнакомая девушка. Она представилась как личный доктор Андреаса и попросила разрешить ей присутствовать на операции ребенка. Из слов молодого врача стало совершенно очевидно, что она в совершенстве обладает медицинскими знаниями, так что американский хирург с радостью пригласил ее в операционную. Врач не просто присутствовала на операции, но приняла деятельное участие в ней, указывая другим, что надо делать в данную минуту. Операция прошла блестяще, и хирург, поблагодарив «коллегу», вышел из операционной. Родители Андреаса поспешили к нему узнать, как прошла операция.

– Все отлично, – ответил хирург, – но я одного не могу понять: имея такого прекрасного доктора, зачем вы приехали ко мне?

Запутавшиеся родители, ничего не понимая, уверяли, что у них нет никакого личного доктора, но американский врач утверждал, что личного доктора Андреаса видел весь персонал. Попытались найти таинственную гостью, однако она исчезла так, что никто ее не заметил. Василиу поняли, что пожелание игумена Киприана стало действительностью, и таинственная «доктор» была сама св. мученица Марина. И действительно, девушка, зашедшая в кабинет к американскому хирургу, представилась именно как Марина Андросская!

Андреас Василиу, теперь уже молодой человек, каждый год вместе с родителями приезжает на о. Андрос, чтобы поблагодарить св. Марину и прославить Бога, дивного во святых Своих.

Источник: pravoslavie.ru

Из статьи Геворга Казаряна