Цитата дня

К Сисою Великому пришел один брат и говорит: "Отче, я пал". — "Встань". — "Встал, опять пал". — "Еще встань". — "До каких же пор?" — "До смерти"

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Подсвечник во Славу Божию

Денис Ахалашвили

Некоторые православные думают, что раз они ходят на службы и водят ребенка в воскресную школу, то остальное их не касается. После службы они спешат поскорей убежать, а если их просят помочь, разводят руками на ходу: мол, некогда; мы же свечки купили, записки написали, чего еще от нас нужно?
Мы говорили об этом с моим другом батюшкой Олегом, настоятелем храма 40 Севастийских мучеников в Камышлове, отцом восьмерых детей, с которым когда-то вместе пришли к вере в нашем родном Покровском соборе, где я был звонарем и пел на клиросе, а он алтарничал.

В те благословенные времена, когда храмы восстанавливали и открывали, жизнь на приходах была совсем не такой, как теперь, хотя с тех пор прошло всего каких-то 15–20 лет. Тогда на приходах жили в основном дружно, друг о друге заботились, помогали. Помню, как мы собирались вместе и копали картошку у наших одиноких бабушек, зимой снег чистили, дрова кололи. Женщины соления готовили, варенье варили, компоты разные. С благословения нашего настоятеля отца Валерия священникам отдельно никогда не готовили, все ели из одного котла за одним столом, что Бог посылал. И все были довольны, чувствовали себя одной семьей. Если праздник на носу, значит, мужикам ковры хлопать, продуктов привезти, двор прибрать, чтобы блестел, а женщины стирали, украшали, праздничное угощение готовили. А сейчас люди иногда друг с другом в храме даже не здороваются.

Раньше в нашем храме бабушки часто по вечерам оставались, чтобы акафисты и каноны читать. До сих пор не забуду, с каким благоговением и любовью они перед иконами поклоны клали! Храм был для них главной на свете святыней, которую они выстрадали, вымолили, выплакали, вернули из безбожного небытия. А сейчас для многих современных прихожанок храм вроде клуба по интересам, где удобно обсуждать последние сплетни и телесериалы. Люди привыкли как в миру – каждый сам по себе, и в храме ведут себя так же. Пока священник с амвона не попросит помочь что-нибудь для храма сделать, никто пальцем пошевелить не захочет…

Если бы люди знали, какая бывает огромная духовная польза от бескорыстной помощи Христа ради, которая порой дает душе человека больше, чем тысячи молитв, постов и долгих поклонов.

Отец Олег говорил мне, какое это великое дело – трудиться во славу Божию в храме.

Некоторые помогают храму материально: денежку бросил в церковный ящик – и пошел. От такого потребительского отношения вместо духовной пользы душе может быть и вред, потому что одно дело – когда душой болеешь, радеешь как за свое, и совсем другое – когда денежку дал – и до свидания. Когда человек ради помощи в храме сознательно жертвует своим временем, положением, смиряется до простой, может, даже неприятной и грязной работы, Господь, видя его доброе желание потрудиться во славу Божию, посылает ему такие дары, о которых тот и мечтать не смел и которые ни за какие деньги вы не купишь. «Трудиться для храма – дело Божие, которое Господь никогда не оставит без воздаяния!» – говорил мой друг-настоятель.

По этому поводу расскажу одну историю из жизни моей давней церковной приятельницы.

Она работает начальником отдела в большой компании, по воскресеньям и праздникам ходит в храм, а когда может, приезжает помогать убираться. Помогает – не чтобы похвалили или ради какой-то награды, пускай и духовной: ей хочется быть в храме нужной. Не может по-другому, так воспитана. Например, когда она в паломничество в Дивеево ездила, то, пока там жила, картошку в трапезной чистила. Нарадоваться не могла, что на таком святом месте Господь для батюшки Серафима ей потрудиться благоволил.

Как-то раз после Литургии по обыкновению она осталась помогать, и ее попросили почистить подсвечники. Чистила она их до вечера, а последний не успела: храм должны были закрывать. Недолго думая она говорит бабушкам-свечницам: «Давайте я подсвечник домой заберу, там дочищу, а завтра с утра привезу перед службой». Те такой ревности подивились, плечами пожали и согласились. Она подсвечник в багажник машины загрузила и поехала домой. Думает: пока муж с работы не вернулся, быстренько его отчищу и уберу поскорей с глаз подальше! Муж у нее, хотя и крещенный был, в храм ходил только по великим праздникам и то без особого желания.

Дома она достала дорогое чистящее средство: с ним, думает, все быстро получится. Но стоило ей это модное средство нанести, как позолота с подсвечника стала облезать прямо на глазах! Как она это увидела, у нее прямо в глазах потемнело. Представила, что завтра в храме скажет, – и слезы градом полились у нее из глаз. Да и новый подсвечник теперь придется покупать… Села она рядом с подсвечником на пол, слезами горючими заливается, что делать, не знает. В это время с работы вернулся муж. Зашел и видит: посреди гостиной стоит церковный подсвечник, а рядом жена на полу сидит, плачет.

Для нецерковного человека ситуация более чем странная. К счастью, ее муж оказался спокойным и благоразумным. Он принес стакан воды, вытер жене слезы, усадил на диван и обо всем хорошенько расспросил. А потом выяснилось, что именно ее муж, и никто другой, может помочь беде и все замечательным образом исправить!

Муж работал инженером по металлам в компании, которая занималась поставками железа в разные регионы страны, и знал, что нужно делать в таких случаях. Он завернул подсвечник в пленку и отвез к себе на работу, где с помощью специальных реагентов восстановил позолоту так, что она стала лучше прежнего! А потом отвез сверкающий, как новенький, подсвечник в храм и на всякий случай подарил коробку специального средства для восстановления позолоты.

Когда в воскресение моя знакомая пришла на службу, увидела знакомый подсвечник на новом месте. Раньше он стоял в дальнем углу, а сейчас его установили в центре храма возле большой иконы великомученика Георгия Победоносца. А моей удивленной подружке бабушки-свечницы сказали, что, когда увидели, каким замечательным стал подсвечник, сразу решили переставить его к особо почитаемой народом иконе. Та их слушала, а сама чуть не плачет, только теперь уже от радости. Ведь ее мужа звали Юрием, в крещении – Георгием!

После той истории с подсвечником многое в их жизни изменилось, а главное – теперь вся их семья: муж, она и их пятнадцатилетняя дочь – по воскресеньям все вместе ходят в храм, и все у них хорошо.

Источник: Православие.ру

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi