Цитата дня

Его [Авву Пимена] же брат спросил: как должно жить человеку? Старец отвечал: посмотрим на Даниила: не нашлось на него инаго обвинения, как только в служении Богу его (Древний Патерик)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Две истории Феодора Тирона: могут ли умершие являться после смерти?

 Сергей Комаров

Великомученик Феодор Тирон, память которого Церковь празднует 2 марта (17 февраля ст.ст.), жил в III-IV вв. Он состоял на воинской службе в городе Амасии Понтийской области (северо-восточная часть Малой Азии). Когда начальство узнало о том, что он христианин, то принуждало солдата принести жертву идолам.

Феодор отказывался. Его подвергли разным истязаниям и осудили на сожжение. Приговор был приведен в исполнение 17 февраля 306 года при римском императоре Галерии.

Останки мученика, не повреждённые огнём, попросила христианка Евсевия и погребла в своём доме в городе Евхаиты, недалеко от Амасии. Вскоре мощи его были положены в Константинополе, в храме, посвященном святому. Глава же его впоследствии оказалась в Италии, в городе Гаэте.

По прошествии 50 лет после мученичества святого Феодора, языческий император Юлиан Отступник решил насмеяться над столичными христианами. Он повелел константинопольскому градоначальнику окроплять в первую седмицу Великого поста всю еду на городских рынках идоложертвенной кровью. Но великомученик Феодор явился во сне архиепископу Евдоксию, и открыл ему замысел императора. Мученик повелел объявить христианам города, чтобы они не делали покупок на рынках в эти дни, а вкушали вареную пшеницу с медом – коливо.

В память об этом событии Церковь ежегодно совершает празднование святому Феодору в субботу первой недели Великого поста. Накануне субботы, в пятницу, читается канон молебный святому великомученику Феодору, который принадлежит перу преподобного Иоанна Дамаскина. Также благословляется коливо, и раздается верующим.

История святого Феодора уникальна тем, что она делится на 2 части: до смерти мученика и после нее. Это как бы «роман в романе», действие первое и второе.

Вначале Феодор служит Богу при жизни своей, затем выполняет Его поручения и после смерти. По особому промыслу Божьему явления умерших во сне и наяву все же имеют место.

Господь, по Своему таинственному промыслу, повелевает душе святого Феодора явиться во сне епископу… Зададим вопрос: а может ли душа покойника являться в нашем мире, во сне или наяву, если все души усопших обитают в неком таинственном и непостижимом для нас месте, ожидая Страшного Суда – как учит нас Церковь?

Действительно, согласно православному вероучению, души почивших не могут переходить оттуда сюда. Однако по особому промыслу Божьему явления умерших во сне и наяву все же имеют место.

В свое время блаженный Августин (IV–Vвв.) в трактате «О попечении умерших» пытался примирить тот несомненный факт, что многие святые ясно являлись верующим, со столь же несомненным фактом, что, как правило, умершие не являются живым.

То, что Лазарь восстал из мертвых, не означает, что любой умерший восстает, когда ему захочется.

Вначале богослов излагает обычное православное учение о том, что «души умерших находятся в таком месте, где они не видят того, что происходит и случается в сей смертной жизни» (гл. 13). Но также Августин признает, что такие явления имеют место, и предлагает свое собственное мнение: все эти видения суть явления либо светлых, либо темных ангелов. Явления светлых ангелов от Бога, темных – от диавола, с целью запутать людей и создать у них ложное представление о загробной жизни (гл. 10). Затем Августин переходит к различению между кажущимися явлениями мертвых и истинными явлениями святых.

Он признает, что истинные явления святых есть «редкий отдельный случай такого Божественного действия». Дальше он рассуждает: «Кроме того, то, что Лазарь восстал из мертвых, не означает, что любой умерший восстает, когда ему захочется, или что неживущего может позвать обратно живущий подобно тому, как спящего может пробудить бодрствующий.

Одни события характерны для человеческих действий, а другие являются признаками Божественной силы. Одни вещи происходят естественным путем, а другие чудесным, хотя Бог присутствует и в естественном ходе вещей, а природа сопутствует чудесному. Не следует тогда думать, что любой из умерших может вмешаться в дела живых только потому, что мученики приходят для исцеления или помощи некоторым. Скорее, следует мыслить так: мученики божественной властью участвуют в делах живых, а сами мертвые не имеют власти для вмешательства в дела живых» (гл. 16).

Из этого текста можно вывести следующее: согласно общему закону, установленному Богом, мертвые не могут являться в этом мире. Но иногда, по Божественному промыслу, такие случаи имеют место – как некие исключения. Впрочем, таких исключений можно собрать достаточно много. Знаменитый духовный писатель митрополит Вениамин (Федченков) даже составил большой сборник таких историй из собственной пастырской практики, изданный под названием «Из того мира».

Учитывая сказанное Августином, необходимо помнить, что такого рода видения могут быть сымитированы бесами. Например, если говорить о спиритических сеансах, то тут очевидно, что участники подобных сборищ общаются только с падшими духами, и ни с кем иным. Об этом говорил старец Амвросий Оптинский, и многие другие подвижники благочестия.

Иеромонах Серафим (Роуз) в своей книге «Душа после смерти» отмечал также случаи предсмертных видений человеком своих родственников или знакомых. Эти феномены он объяснял следующим образом: «Обыкновенным же грешникам часто бывают явления родных, друзей или "богов" соответственно тому, что умирающие ожидают или готовы увидеть. Точную природу этих последних явлений определить трудно; это, несомненно, не галлюцинации, а часть естественного опыта смерти, как бы знамение умирающему, что он находится на пороге нового царства, где законы обыденной материальной реальности больше не действительны. В этом состоянии нет ничего экстраординарного, оно, по-видимому, неизменно для разных времен, мест, религий».

Итак, стоит знать, что явления святых в нашей жизни бывают в очень редких случаях, и чаще всего таким же святым людям. Большей же частью приходят «закамуфлированные» бесы, которые желают смутить человека, и навеять ему ложные мысли о загробном бытии. В этих темах надо быть очень осторожным, помня слова апостола Павла: «Сам сатана принимает вид Ангела света» (2Кор.11,14).

Видение же великомученика Феодора архиепископу было явлением истинным, от Бога – именно потому Церковь и вспоминает данную историю в благодарность Богу за чудо, знаменующее попечение Господа о Своей Церкви.

Сегодня мы празднуем праведную кончину мученика, а в первую субботу Великого Поста будем вспоминать и его явление.

Источник: СПЖ

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi