Цитата дня

Жалуешься на бедность, но богатство для тебя еще вредно, когда зашевелится четвертак в кармане, то ты уж и покажешь себя (преп. Лев)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что особенного в идеях свт. Афанасия Великого или Разговор о серьезном

 Протоиерей Владимир Долгих

Пусть эта заметка станет стимулом вернуться к трудам этого великого святого для тех, кто уже что-то о нем знает, и начать знакомство с ним для тех, кто услышал о нем первые. 15 мая в православном календаре стоит день памяти святителя Афанасия Александрийского. К сожалению, имена столь великих святых часто ускользают от нашего внимания.

Случается так, что для своих молитвенных обращений мы выбираем святого могущего «дать» нам что-то конкретное: здоровье, успех в делах, помощь в учебе, покупке квартиры и т.п. Иногда подобные просьбы доходят до откровенного абсурда.

Пожалуй, у каждого священника в памяти найдется несколько примеров, когда ему попадались записки с просьбой, например, о молитве на перенесение электрического счетчика, избавления от порчи, лечении глаза, пальца, печени или же заупокойные поминовения о живых врагах. Но тот, кто живет Христом, для кого религиозность – это не вопрос вкусовых предпочтений или средство исполнения желаний, тот не упустит возможности осмыслить каждое свое действие, движение или слово. Только в таком случае святой, к которому мы обращаемся, становится для нас не жителем «лампы Аладдина», а наставником на пути в Царство Небесное.

Одним из таких святых, сыгравших важнейшую роль в истории и учении Церкви, является святитель Афанасий Великий. Его имя вплотную связано с историей арианской ереси и победы православия над ним.

Человеческая плоть, как созданная из ничего, не способна долго удерживать в себе жизнь и постоянно стремится к небытию, из которого и была вызвана.

«Противоарианская деятельность св. Афанасия запечатлена безграничным самоотвержением и пламенным энтузиазмом, – пишет патролог Иван Васильевич Попов, – это указывает на необыкновенную близость вопроса о личности Спасителя к самым глубоким и задушевным религиозным чаяниям его и надеждам». Вот потому мы и остановим наше внимание на учении святителя Афанасия об обожении человеческой природы в лице Христа, так как весь массив его трудов, мыслей и идей, в рамках небольшой публикации, охватить попросту невозможно.

Все нам известно, особенно из евангельского повествования о явлении Христа ученикам после Воскресения, что тело Его было преображенным и изменило свои физические свойства. Святитель Афанасий говорит, что человеческая плоть, как созданная из ничего, не способна долго удерживать в себе жизнь и постоянно стремится к небытию, из которого и была вызвана. Господь дает некоторый толчок человеку, инерция которого и позволяет нам жить, но сила этого толчка постепенно ослабевает, что и приводит нас к известному концу. На практике это выражается в необходимости постоянно поддерживать тело посредством питания, дыхания и пр.

Сын Божий воплощается именно в таком немощном теле. Но только Он является подлинной жизнью и подателем жизни, а потому в Его лице принцип жизни соединяется с телом пропитанным принципом тления и при таком соединении, естественно, побеждает жизнь.

Для уничтожения болезни смерти понадобилось именно Боговоплощение.

«Храм же Свой – тело не надолго оставил в таком состоянии, – пишет святитель о смерти и воскресении Христа, – но, показав только мертвым от приражения к нему смерти, немедленно и воскресил в третий же день, вознося с Собою и знамение победы над смертию, то есть, явленное в теле нетление и непричастность страданию».

Интересно, что святитель Афанасий Великий, говорил, что пагубные процессы в теле могли бы быть приостановлены лишь вследствие соприкосновения с Божеством, но в таком случае они лишь задержались, но не были бы уврачеваны. Для уничтожения болезни смерти понадобилось именно Боговоплощение. Тело Христа, по слову святителя, «было облечено в бесплотное Божие Слово, и таким образом не боится уже ни смерти, ни тления, потому что имеет ризой жизнь и уничтожено в нем тление».

От своих родителей вместе с телом мы унаследуем и удобопреклонность ко греху, о чем так ясно и отчетливо писал апостол Павел: «Ибо мы знаем, что закон духовен, а я плотян, продан греху… Ибо знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:14,18-19). Вот здесь святитель Афанасий и указывает, что Искупитель избавляет нас от этой злой обусловленности посредством собственной безгрешности. Он говорит, что Сын воспринял плоть склонную к греху, но при этом греховность была полностью исторгнута Его Божеством.

Грехопадение Адама стало возможным через его изменяемость.

«Господь удалил от плоти грехопадение, – пишет святитель, – пленницей которого она всегда была, почему и не принимала в себя Божественной мысли». Святитель Афанасий указывает на то, что грехопадение Адама стало возможным через его изменяемость. Но Христос, в том числе и как человек, был неизменяем в добре, так что все искушения преподнесенные дьяволом в пустыне не возымели никакого действия.

«Он есть плотоносный Бог, а мы – духоносные человеки. Ибо от сущности человеческой, т. е. от семени Адамова, прияв начаток, т. е. «зрак раба, и в подобии человечестем быв» (Флп. 2, 7), даровал нам от Отчей сущности начаток Святого Духа, да сделаемся все мы сынами Божиими «в подобии» Сына Божия».

В этой цитате видна еще одна сторона Искупительного подвига Христа, о которой писал святитель Афанасий Великий. Вместе с бессмертием и безгрешностью Господь сообщает человечеству обилие духовных даров. Именно Сын Божий является подателем Святого Духа. Только через воплощение становится возможным излияние Духа и на тело, предназначенное к вечной жизни.

Моментом, когда человеческая природа Христа восприняла дары Духа, по мнению св. Афанасия, было крещение в Иордане.

Вот еще одна интересная мысль святителя по этому поводу: «Спаситель, хотя есть Бог и царствует всегда в царстве Отца, и Сам есть податель Духа Святого, однако же сказуется теперь помазуемым, чтобы опять, когда сказуется о Нем, что помазан Духом как человек, и нам человекам приуготовить как вознесение и воскресение, так вселение и присвоение Духа».

Моментом, когда человеческая природа Христа восприняла дары Духа, по мнению св. Афанасия, было крещение в Иордане. Именно с этого времени плоть стала орудием совершения многочисленных чудес. Здесь нужно помнить, что сила совершения чудес принадлежит непосредственно Сыну, в то время как тело было «богодвижно» в Сыне.

Удивительная тайна как раз и заключается в том, что грубая плоть, которой обладает каждый из нас, принимала участие в совершении чудес Богочеловеком. Эта доктрина настолько принципиально важна, что св. Афанасий делает следующий вывод: «Если бы дела, свойственные Божеству Слова, совершились не посредством тела, то человек не был бы обожен».

В качестве небольшого итога укажем на то, что святитель верил в определенную обуславливающую зависимость между законами развития человеческой природы и ее обожением: «Человечество Христа преспевало премудростью, постепенно возвышаясь над естеством человеческим, обожаясь, соделываясь и являясь для всех органом Премудрости для действенности Божества и Его воссияния». Божество в Спасителе проявлялось тем сильнее, чем более возрастало и обожевалось Его тело, а последним завершающим актом обожения стала смерть и воскресение Христа.

О святителе Афанасии Александрийском можно говорить и писать очень много, но пусть эта небольшая заметка станет стимулом вернуться к трудам этого великого святого для тех, кто уже что-то о нем знает, и начать знакомство с его творчеством для тех, кто услышал о нем первый раз. Надеюсь, что от этого наша вера станет осмысленней, полнее и богаче.

 

Источник: spzh.news