«Строгие посты делаются напрасными, когда за ними последует излишнее употребление пищи, которое скоро доходит до порока чревобесия» (Преп. Иоанн Кассиан Римлянин)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Духовная амнезия

Архимандрит Андрей (Конанос)

Дай Бог, чтобы у нас не началось амнезии! Это великое дело – помнить, быть в состоянии помнить то, что важно и существенно в твоей жизни. Тогда об этом можно вспомнить, когда стоишь на святой Литургии, когда молишься – там вспоминается то, о чем иногда забываешь.

Когда человек попадает в аварию и у него начинается амнезия, он не помнит ничего. Ты ему говоришь, а он ничего не помнит. Это очень давно произошло с одним ребенком из нашей воскресной школы. Мы ездили тогда на экскурсию в Эгину, и на проезжей части машина сбила его. Я поехал с ним в больницу. У него началась амнезия, и он не помнил ничего. Дает мне шесть разных телефонных номеров, я звоню ему и каждый раз попадаю не туда. Говорю ему:

– Алексий, опомнись немного! Какой у тебя домашний номер?

Он отвечает мне:

– Учителю, – он так меня называл, – подожди, дай вспомнить. А почему я здесь, что я делаю тут, в больнице?

Я очень испугался тогда и был поражен тем, что происходило с ребенком. У него была амнезия, и мы еле-еле нашли его домашний номер. Только через несколько дней он стал приходить в себя и вспоминать всё.

Говорим мы сейчас о нем, что у него началась амнезия, а тут приходит Бог и говорит тебе:

– А у тебя тоже амнезия. Ты тоже забываешь, тоже попал где-то в аварию, ударился в голову, и мозг твой забывает очень многое.

– Но что я забываю, Боже мой? Что? Да, я действительно забываю иногда про счета, квитанции, забываю выключить бойлер, закончить начатое, оплатить что-то, выключить свет, забываю это.

– Я не это имею в виду, – говорит Бог. – Ты это забываешь в силу своего возраста. Я говорю о том, что ты реально забываешь важные вещи в своей жизни. И в результате мучаешься.

Святые называют это забвением, то есть ты что-то забыл и уже этого не помнишь, а оно в тебе существует. Поэтому истина и есть то, что никогда не забывается, α-λήθεια означает «то, что не забывается».

– Но что я забыл, Боже мой?

– Видишь ли, должен сказать тебе, дитя Мое, что ты забываешь, что у тебя есть бессмертная душа, ты об этом забыл. Ты забываешь, что говорит Христос: что бы ни делали тебе люди, не бойся их – они не могут коснуться твоего внутреннего человека (см.: Мф. 10: 28). Глубоко в душе у тебя есть источник счастья, Божия печать, есть поцелуй, который даровал тебе Христос. Когда? Когда ты крестился и был помазан миром, когда причащаешься, когда прикасаешься к Богу молитвой.

Исследовать Его слово, Его тайны – обо всем этом ты забываешь. Забываешь, что внутри у тебя есть большая сила, благодаря которой можешь выстоять и преуспеть в жизни, понимаешь?

Ты можешь преуспеть. А ты об этом забыл и сейчас думаешь, помнишь о другом. О другом ты помнишь, ум ведь у тебя всегда работает. Он постоянно думает о всякой всячине, но только не об истинных, а о неверных представлениях, обманчивых впечатлениях, ошибочных пониманиях и в итоге запутывается.

Он работает, а тебя уничтожает. Ты думаешь о том, что наносит тебе вред, и говоришь: «Я никуда не гожусь». Да почему же? «Потому что меня срезали на экзамене». «Я пустое место в жизни, потому что некрасивая», – говорит девочка. А другой говорит: «Я ни на что не гожусь, потому что очень толстый». Еще кто-то говорит: «Я не в порядке, потому что очень низкий», – или, наоборот, высокий. А еще кто-то страдает из-за того, что он очень беден или очень богат.

Твой ум работает, ты думаешь о стольких вещах, но только мыслишь ошибочными категориями. Ты забыл об истине.

– Какой истине?

– Истина, дитя Мое, такова, что внутри у тебя есть душа, которую Я делаю бессмертной, потому что Я – Бог и одаряю ее бессмертием, Моим благословением, Моей благодатью, Моей радостью, Моей печатью.

А ты об этом забыл, то есть отождествил себя со своим телом, с успехами, дипломами, весом, с тем, насколько ты худ или полон, богат или беден, мужчина или женщина – превратил свои черты в свою идентичность. А твоя идентичность – совсем не это, ты что-то другое, исключительно великое. Внутри у тебя произрастает сад, полный деревьев, плодов, цветов и ароматов, ты имеешь огромную ценность.

А ты об этом забыл, поэтому превратился в руину, когда несколько дней назад, сидя за рулем, попал в аварию. Твой автомобиль был сильно поврежден, и ты мне говорил: «Я пропал!» – «Да почему же?» – «Потому что разбил машину». – «И как же ты связан с этим?» – «Но это же моя машина!»

Да, это твоя машина, но не ты! Твоя ценность, личность, значимость – это не твоя машина, которая разбилась. А ты отождествил и связал себя с ней, стал одним целым со своими вещами. Ну разве это не огромное забвение, разве ты не забываешь о ценности своей личности?

Бог любит тебя независимо от того, есть ли у тебя машина или нет, сияет ли она ухоженностью и лаком или превратилась в груду железа. Твоя ценность не измеряется твоей машиной, домом, ничем из того, что возле тебя, а тем, что внутри тебя, в сердцевине твоего бытия, тем, что Божественно, велико и чего ты еще не открыл. Поэтому говорю тебе, что ты впал в амнезию – так же как я, так и ты.

Да, я тоже, потому что, например, если скажешь мне, что сегодня тебе не нравится моя передача, я могу огорчиться: «Ой, он сказал мне плохое слово!»

И Бог говорит мне:

– А у тебя тоже амнезия.

– Почему?

– Потому что для Меня, дитя Мое, ты ценен не тем, что ведешь радиопередачи, не это важно в твоей жизни. (Бог не смотрит на меня как на человека, ведущего передачи, Он смотрит на меня так же, как и на тебя.) У тебя есть душа, дитя Мое, Я люблю тебя независимо от того, ведешь ты передачи или не ведешь. Независимо от того, успешно ли ведешь или нет. Я люблю тебя потому, что это ты. Потому что Я создал тебя, потому что Я – твой Творец, а ты – Мое дитя.

Твоя ценность не должна отождествляться с тем, что ты делаешь, с твоими делами, детьми. Например, твой ребенок провалился в университете на экзамене или его не приняли в вуз, и ты уже говоришь: «Какой позор! Как же я теперь покажусь перед людьми? Что обо мне скажут? Как я смогу после этого любить своего ребенка?»

К сожалению, мы не можем вспомнить ту великую истину, что пред Богом мы все – души, старающиеся достигнуть того, что можем. И когда мой ребенок делает какую-то ошибку, это не значит, что его душа перестает быть такой же красивой, как раньше. Он – хорошая душа, которая приложила усилие, но потерпела неудачу. Разве он больше не заслуживает моей любви, если не поступил в университет? Разве наш двор должен перестать любить моего ребенка из-за того, что он провалился? Неужели я в этом собираюсь черпать любовь?

Ты расстаешься с любимым, и он тебе говорит: «Больше не хочу с тобой видеться!» И ты говоришь себе, что, если он тебя не хочет, значит, ты уже ничего не стоишь. Поэтому наложишь на себя руки, сойдешь с ума, впадешь в отчаяние, примешь какие-то таблетки, начнешь ходить по врачам, впадешь в глубокую депрессию и уныние, запрешься в четырех стенах и, пусть комната зарастает паутиной, не будешь делать ничего, погружаясь в болото отчаяния. А почему?

«Потому что я черпала свою ценность у этого человека, пока он говорил, что любит меня, что я красивая, дорогая, хорошая, что создана для него, что он по мне умирает. Он говорил это, и я чувствовала свою ценность, а теперь вдруг заявляет: “Не хочу тебя видеть, хочу прекратить с тобой все контакты ”. Ну почему так получается?»

Почему? Потому что ты стала думать не о том и в результате решила: «Сейчас я не обладаю никакой ценностью». А разве ты обладаешь ценностью потому, что другой человек тебя ценит и признаёт? Разве поэтому? Понимаешь?

Счастье семи миллиардов человек на планете Земля не зависит от этого человека, который тебя оставил. А ты ставишь свое счастье в зависимость от одного человека и, когда он дарит тебе улыбку и сияние глаз, говоришь: «Ура, я живу! Живу, потому что он дарит мне жизнь!»

Но тут есть еще один шаг – научиться смотреть в сияющие глаза Христа, Который действительно всегда дарит тебе жизнь, придает тебе ценность и говорит:

– Дитя Мое, Я люблю тебя независимо от того, что делают другие вокруг тебя. То, через что ты проходишь, не пустяк, но Я и не говорил, что всё будет легко!

Преуспевший христианин – это тот, кто может быстро вернуть себе душевное равновесие и мир, снова возрадоваться и продолжить свой путь. То есть в жизни ты будешь натыкаться на какие-то огорчения. Ну и ладно, это же нормально – споткнуться, упасть. Может, и крови даже не будет. А сколько времени ты собираешься валяться там, где споткнулся? Пять минут? Пять дней? Пять месяцев? Пять лет? Ну, а если ты помнишь об этом уже пять десятилетий, то тебе скажут: «Да что с тобой такое?»

То есть жизнь продолжается. Преуспеяние заключается в том, чтобы возвращать наш ум к Богу. Этому очень помогает святая Литургия, связь с Богом, она очень помогает нам вернуть свой ум на его правильный путь и навести внутри себя порядок. А если мы будем уноситься куда-то, забывать, тогда с нами всё будет кончено.

И как ты всему этому научился, так можешь и разучиться. Да, это вопрос навыка, чтобы это знание превратилось для тебя в опытное переживание. То есть тут нужны повторения, надо говорить себе в уме: «Бог любит меня!» Повторяй это про себя, думай об этом, пока эта мысль не сойдет, как говорят святые отцы, из ума в сердце и оно этого не почувствует. Говори себе: «Бог любит меня! Любимый меня оставил (любимая меня оставила). Да, но я дорог для Бога, Бог любит меня. Я ценен для Бога, я достоин любви!»

Если не скажешь этого, черная бездна отчаяния затянет тебя вниз, и тебе на самом деле станет еще хуже.

Перевела с болгарского Станка Косова

Источник: pravoslavie.ru