Цитата дня

«Строгие посты делаются напрасными, когда за ними последует излишнее употребление пищи, которое скоро доходит до порока чревобесия» (Преп. Иоанн Кассиан Римлянин)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Уроки любви: может ли каждый из нас стать частью Священной Истории?

Протоиерей Игорь Рябко

Верой и усердной молитвой можно достичь настоящих чудес. Все, о чем мы читаем в древних патериках, имеет воплощение и в современной истории Церкви. «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею, и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф 22, 37-39) – из Евангельского чтения в 15-ю неделю по Пятидесятнице.

Писать о заповеди любви к Богу и людям – все равно, что разговаривать о халве. Только слаще во рту от этого не становится. Любви, в отличие от догматических формулировок, невозможно дать определение. Ее невозможно приобрести как профессиональный навык. Ее нельзя «усвоить» посредством чтения книг. О ней невозможно рассказать, ее можно только показать.

Узнать о присутствии любви одного человека к другому мы можем только тогда, когда они начнут проявлять ее вовне. Добрые, ласковые слова, забота, подаренные цветы, нежный взгляд говорят, что он или она любят друг друга. По этим внешним признакам, вернее, по духу их проявления мы можем изучать природу любви и пытаться усвоить ее характер. Точно так же проявляется и любовь к Богу. Вот лишь некоторые примеры.

* * *

Необразованный грек Илия Панагоулакис из маленького городка Каламаты содержал таверну и зарабатывал тем, что продавал алкоголь опустившимся на дно жизни пьянчужкам. Он никого не боялся и никого не уважал. Жил безалаберно и распутно. В 1902 году, когда Илии было уже 29 лет, умер его близкий друг. Он пошел к нему на похороны и в первый раз в жизни от начала до конца внимательно прослушал чин погребения. От услышанного Илия ужаснулся. После этого он продал таверну и имущество, раздал все долги, просил на коленях прощения у всех, кого обидел. Свою опустевшую комнату завесил черными шторами, поставил в углу скелет, который напоминал бы ему о смерти, и начал вести подвижнический, уединенный образ жизни.

Первым мотивом его действий был страх. Но по мере духовного взросления и молитвы страх смерти и суда преобразился в глубокую искреннюю любовь к Богу. 15 лет Илия жил, как древние отцы-пустынники. Он не ел мяса, рыбы, яиц и не пил молока. По средам и пятницам не ел вообще. В его келье не было даже кровати. Он спал – и то очень мало – на доске, положенной на землю.

Илия не имел никакого образования, научившись только писать и считать. Постепенно к нему стали стекаться тысячи людей. Его простое незатейливое слово, исходящее от горячо любящего Бога сердца, зажигало той же любовью сердца других людей. Родители боялись пускать своих детей к Илии, потому что все они потом хотели стать монахами. Командир воинской части, которая находилась недалеко от места, где подвизался Илия, запрещал солдатам посещать святого, потому что они потом отказывались по средам и пятницам есть пищу, приготовленную на постном масле.

Праведный Илия умер от туберкулеза в 45 лет в 1917 году. Он ушел из этого мира в славе святого, оставив после себя сотни духовных чад. Ученики Илии прославились святостью жизни. Это преп. Иоаким (Николаидес), архим. Иоиль (Яннакопоулос), архим. Хризостом (Папасарантопоулос) и др.

* * *

В 1963 году отошла к Богу схимонахиня Мария, мать преподобного Ефрема Катунакского. Ее сын видел восшествие своей матери на Небо, как горящий огненный факел, сопровождаемый ангелами. Палата, где умирала Мария, наполнилась благоуханием. Врачи подумали, что кто-то надушил умершую духами. Но это был не так. Ее мощи скоро стали источать миро.

Но кто она была в миру? Бедная крестьянка, мать четверых детей, простодушная и малообразованная женщина. Виктория (так ее звали до пострига) имела две важные добродетели – огромную любовь к людям, которые ее называли человеком с большим сердцем, и необычайное терпение и смирение. Живя часто в нищете, она давала милостыню всем, кто просил ее помощи. Большинство ее духовных подвигов так и остались нам неизвестными. Единственная ее просьба к Божией Матери была о том, чтобы умереть монахиней. И Богородица исполнила ее прошение.

* * *

Женатый семьянин Мисаил, который оказал огромное влияние на духовное становление известного греческого святого Иеронима Эгинского, прошел по жизни никем не замеченной тенью. Простой, строгий и кроткий, он днем работал, а ночью молился, прячась от людского взора. Но как он молился! Его сердце так воспламенялось любовью к Богу, что он забывал и о себе, и о том, где он находится и сколько прошло времени. Благодаря этой «забывчивости», жители его деревни были свидетелями того, как Мисаил по два дня неподвижно стоял на коленях с воздетыми к небу руками, проливая обильные слезы. Все его лицо и одежда были мокрыми от этих слез.

Когда Мисаил узнал, что его в таком положении видели односельчане, то стал уходить для уединенной молитвы далеко в горы. В храм приходил на службу, тихо стоял в притворе с низко наклоненной головой, а потом незаметно уходил после отпуста. И только явление Ангела, который дал ему благословение учить умной молитве других людей, принудило Мисаила открыть свое дарование другим христианам. «Желание и усердие ведут к духовному совершенству. Если человек захочет, то может стать святым. Святость исходит от Бога, как награда за подвиг и труд», – учил Мисаил Иеронима Эгинского.

* * *

Я бы мог исписать еще сотни страниц, приводя примеры людей, которые жили и живут в наше время любовью к Богу и людям. Мне знаком ныне здравствующий старец, который достиг меры великих древних исихастов в чистой умной молитве. Я знаю замужнюю светскую даму, мать двоих детей, которая занимается серьезным бизнесом и является достаточно известной личностью, но… главным деланием ее жизни является умная Иисусова молитва. Каждую ночь она проводит в этом занятии. Не менее тысячи молитв с сотней земных поклонов и тремястами Богородичными молитвами – это ее обычное правило. Она имеет созерцательной опыт, о котором писали Каллист Ангеликуд и Григорий Синаит. А Бог, в ответ на веру и любовь к Нему, творит в ее жизни чудеса не меньше тех, о которых мы читаем в Евангелии.

Обо всем этом я пишу лишь с одной целью – понудить и себя, и своих читателей к спасительному труду и подвигу, пока для этого еще есть время. Ведь все, о чем мы читаем в древних патериках, имеет свое воплощение и в современной истории Церкви. Более того, пока мы живы, каждый из нас может стать частью этой Священной Истории. Нужно только очень сильно захотеть.

Художник Ладо Тевдорадзе
Художник Александр Простев

 

Источник: СПЖ