Цитата дня

 И живущие в затворах помогают мудрым советом и молитвами за людей(Св. Исаак Сирин)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Беснование – естественное состояние современного мира

Протоиерей Игорь Рябко

Тема Евангельского чтения этого воскресного дня, рассказывающая о том, как Господь изгнал легион бесов из Гадаринского бесноватого, выходит далеко за пределы самой Евангельской истории.

На тему беснования написано немало умных и хороших книг. Но большинство из них находятся в рамках узкой антропологии и не дают более широкого понимания этого явления.

Когда-то, очень давно, преподавая религиоведение в одном из вузов, я считал, что народные представления древних людей, которые относили к беснованию все виды сумасшествия, паралича, эпилепсии и даже физических болезней, есть следствие их предрассудков и неразвитости медицины. Но с возрастом и опытом, я стал понемногу менять свои взгляды.

Шаманские культы, столь замечательно исследованные в трудах Мирча Элиаде, для которых везде и во всем существовал только мир духов, уже не казались мне столь примитивными. А китайская и вообще восточная медицина, которая совершенно иначе понимает природу человека, тоже не столь наивна и глупа, какой ее видит образованный европейский медик. Западная наука, залипшая в материи, несомненно, видит причины всех наших проблем только в ней самой. Поэтому и лечит человека исключительно с помощью химии и скальпеля. Но не исключено, что алеутский или африканский шаман может видеть мир намного глубже, чем профессор медицины любого европейского университета.

Библия нас учит тому, что мир – это то, что Бог создал из ничего. Т.е. по своей сути и по существу, все вокруг нас, включая нас самих, есть воплощённое во времени ничто, которое содержится творческой энергией Бога. В Божьем Творении присутствует как Добро, так и Зло. Но Зло не есть произведение Творца, это мутация Добра, которое приобрело злую богоборческую волю. Церковь также нас учит, что болезни и сама смерть – это следствие грехопадения, а следовательно, есть действие энергии зла на поврежденную природу человека, которое проявляется, в том числе, и в виде болезней.

Для древних народов это зло, входящее в природу человека, не обезличивалось, оно имело разумную силу и с ним нужно было как-то договариваться. Древние лечебные магические практики были своего рода разновидностями договора между шаманом и теми духами, которые заведовали определенными болезнями. И эта практика, как бы мы сегодня сказали, «работала» и давала свои результаты. Этому есть несомненные доказательства. Магия имеет власть и силу, особенно там, где ей не противостоит сила Божией благодати.

До пришествия Христа в мир человек был в полном подчинении злых духов. Но после того, как он получил возможность обновить свою природу в таинствах Крещения и Миропомазания, падшие духи уже не имеют той власти, какую имели до Христова Воскресения. Они перестали действовать на человека изнутри, но возможность влиять на его тело, поражая его болезнями, воздействовать на психику в той степени, в какой это им попускает Бог, у них осталась. Особенно, когда сам человек своей жизнью создает для этого все условия.

Теперь от самого человека во многом зависит то, что с ним будет происходит в его жизни. Святой Порфирий Кавсокаливит учит о том, что мир добра и зла имеет как бы волновую природу.

«Если мы настроены на добро, мы «ловим» добро. И наоборот, если наш приемник перестроился на зло, мы будем ловить волны зла».

О том же говорил и старец Паисий Святогорец. Мы также видим, что дух человека может быть как бы «заразным» и передавать окружающим энергию своего внутреннего состояния, заражая при этом тех, кто находится рядом.

Близкому родственнику одного нервнобольного человека отец Порфирий посоветовал быть осторожным, чтобы не заразиться. На вопрос, как это может произойти, ведь эта болезнь не заразная, он ответил:

«Это не совсем так, как ты говоришь. Нематериальные микробы неврастении летают, подобно комарам, нападают на душу и заражают ее. Хорошо помогать нервнобольному человеку. Но, оказывая помощь, ты должен благодатью Христовой защитить свою душу от заражения».

Влияние среды, оказывается, тоже может быть заразным. Когда врач работает в психиатрической клинике, то его работа может сказаться и на состоянии психики самого медика. То же самое можно сказать и о тюремных работниках. Наоборот, жизнь в присутствии духоносного старца делает его учеников причастными к той энергии благодати, которая исходит из обоженого сердца духовника.

Самая главная брань дьявола с человеком ведется на поле мысли и чувства. Мы мало обращаем внимания на то, что одержимость человека дьяволом далеко не всегда имеет ту форму, которая была нам описана в модели поведения Гадаринского бесноватого. Человек может подхватить дьявольский вирус в виде идеи, мечты, оценочного суждения, и начать строить свою агрессивную демоноподобную модель поведения согласно с тем вирусом, который подцепил его рассудок. Притом эти вирусы могут сеяться сатаной, как эпидемия, и иметь характер массового помрачения умов множества людей.

На этом мысле-эпидемическом принципе строятся все революции. К каким бы плачевным результатам они не приводили, люди, инфицированные вирусом революционного мышления, к покаянию уже не способны. Все беды и проблемы они будут видеть только в одном – в недостаточном революционном напоре, даже если он будет уничтожать их самих.

Но и для людей, живущих, казалось бы, духовно-трезвенно, мысль является главным источником бесовской инфекции. То, что я дальше напишу, для многих может показаться странным и непонятным, но я буду говорить не от себя, а озвучу мнение одного современного нам духоносного старца, за свой многолетний подвижнический опыт изучившего все тонкости духовной брани.

Имеющий уши слышать услышит. Речь идет о том, что человек, который идет ко спасению, должен стараться делать все возможное, чтобы отказаться от любой формы мыследеятельности. Так или иначе, в нас будут проникать дурные мысли. Одной такой мысли достаточно, чтобы душа покрылась мраком. Внимание духовного человека должно быть приковано только к одному – ко Христу. Жить так, чтобы ум ни на мгновение не отрывался от Христа, есть, по сути, высший пилотаж православной навигации. Реакция на весь внешний событийный ряд должна быть не рассудочно-рефлекторная, а молитвенная. В то время, когда ум будет жить во Христе, рассудок может заниматься внешними житейским делами, но при этом он будет свободным от помыслов.

Нам всем очень тяжело, а часто и невыносимо трудно переживать немощи и болезни своего тела. Уныние и отчаяние при этом нередко атакуют душу. Вот что по этому поводу пишет старец:

«Пока в уме сохраняются мысли о болезни и боли, сохраняются и мучения. Подобные помыслы превращают жизнь в ад. Если хочешь покончить с душевными мучениями и страданиями, стремись раз и навсегда избавиться от этих мыслей. Все это является дурными привычками нашего ума цепляться за этот мир, а наше тело также представляет собой часть этого мира. Лишь избавившись от подобных привязанностей с помощью упорной и настойчивой молитвы, мы придем к первым проблескам нашей истинной природы духа и его свободы во Христе. Боль не уйдет, но привязанность к боли, цепляние к ней нашего ума, совершенно исчезнет…»

Это очень сложная задача. Своими усилиями, учит старец, достичь этого невозможно, здесь нужна помощь Того, «кому все возможно суть». Но получить эту помощь можно только тогда, когда ежедневно, ежесекундно будешь отрывать липучки своих мыслей от той земли, куда их все время тянет.

Постоянное стояние в молитве с неразвлеченными помыслами – вот суть духовной брани христианина. Постоянно – это «не время от времени», а всегда, везде и во всем. Только таким образом любая страсть переплавляется в молитву. «Помыслы – это пули зла, которыми нас убивают». И стреляет в нас ими дьявол не изредка, а постоянно. Соответственно и ответная пулеметная очередь в виде непрестанной молитвы также должна в нас никогда не умолкать.

Мир сегодня стал тотально бесноватым. Люди забыли простую истину. Что бы они не приобрели в этом мире и что бы не потеряли, результат всегда будет равен нулю. Мы держимся за мир и пытаемся как можно твёрже стоять на нем своими ногами, в то время как эта короткая жизнь нам дана лишь для того, чтобы успеть стяжать в своей душе благодать. Если это удастся нам хотя бы в малой степени, то дурные мысли угаснут в наших душах, как искры пламени в воде. Такому человеку уже не нужно бороться с помыслами, потому что они в нем уже не рождаются. Спасение – это безмысленное пребывание в благодати Духа Святого. Именно это состояние в Православии называется бесстрастием. Все то, что лежит ниже этого уровня, в той или иной степени, несомненно требует духовного врачевания и исцеления.

Источник: СПЖ