Цитата дня

“Не постихся, ни бдех, ни на земли возлегах; но смирихся, и спасе мя Господь” (Святой Иоанн Лествичник)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Житие свт. Григория Нисского, или Трудно ли быть святым в святой семье

 Протоиерей Владимир Долгих

23 января Православная Церковь чтит память святителя Григория Нисского. Его имя числится в традиционной триаде Великих Каппадокийцев.

Но если о святителе Василии Великом многие из православного народа знают больше всего, о Григории Богослове – значительно меньше, то о Григории Нисском – вообще совсем мало. Поэтому-то и хотелось остановиться и немного рассказать не о его взглядах или богословии, а просто о довольно трудном жизненном пути.

Начнем с общеизвестного факта, что святитель Григорий Нисский является младшим братом Василия Великого. Последнего он именует учителем и отцом, а потому, не имея точной даты рождения, можно предположить, что Григорий был значительно моложе.

Вообще о его детстве, о юности, о воспитании сведений крайне мало. Достоверно можно сказать лишь о том, что святитель Григорий не получил столь блестящего образования, как его старший брат. Ограничилось оно отечественными школами, а вот предпринять образовательное путешествие в просветительские центры того времени, ему так и не удалось. Однако этот факт отнюдь не уничижает интеллектуального достоинства нашего святителя и, с большой долей вероятности, патрологи утверждают, что образовательные пробелы были во многом восполнены прекрасным наставничеством Василия Великого и личным трудолюбием в достижении знаний.

Григорий Нисский всегда очень тепло отзывался о своем брате и в слове, произнесенном в день его смерти, говорил о нем как об учителе, достойно принявшем и исполнившим свое апостольское служение:

«Ибо, слыша об учителе и пастыре после апостолов, ты, конечно, представил уже в уме пастыря и учителя, вполне последовавшего Апостолам. Я говорю о нем, о сосуде избрания, высоком по жизни и слову Василии, который «угоден Богови» (Деян. 7, 20) от рождения, старец нравами от юности, научен, подобно Моисею, всякой премудрости внешних учений и вместе с тем священными Писаниями от младенчества и до конца жизни напитан, возращен и укреплен».

Нужно сказать, что, несмотря на фактическую святость практически всей семьи, Григорий Нисский в молодости не проявлял особой религиозности. Достоверно известно, что, в некоторой мере, переломным моментом для него стало участие в торжестве, организованном в имении его матери, в честь перенесения мощей сорока мучеников.

Как член семьи Григорий был вынужден присутствовать на богослужении, которое никак не влияло на его внутреннее состояние. Утомленный слушанием молитвословий и церковного пения он удалился в одну из беседок и заснул. Господь послал Григорию сон, в котором, тогда еще молодому юноше, захотелось войти в сад, в который будущего святителя не впустили некие светоносные воины, и даже хотели было его наказать, но один из них все-таки заступился за нерадивого христианина. Это видение произвело устрашающее впечатление на Григория, и он взял на себя обязанности анагноста – древнехристианская должность мирян, предполагавшая чтение Священного Писания на богослужебных собраниях.

Однако же это воодушевление было для будущего святителя непродолжительным и стремление к построению светской карьеры постепенно возобладало.

Метания эти продолжались недолго. Со временем Григорий женился на некой Феосевии, но достаточно быстро овдовел. По поводу ее смерти написал письмо святитель Григорий Богослов, где хвалит почившую женщину за добродетельную жизнь. По всей видимости, все эти жизненные перипетии, да и влияние благочестивой семьи все-таки возымели действие, и Григорий Нисский удаляется в один из монастырей на берегу реки Ирис, основанный его старшим братом.

Весной 372 года святитель Василий Великий возводит Григория в епископский сан и поставляет на служение в небольшой городок Ниссы. В силу своей житейской неопытности он допускает ряд управленческих ошибок, становится жертвой интриг, но Василий помогает их исправить и удерживает от будущих оплошностей.

В царствование императора Валента II, поддержавшего арианскую партию, святитель Григорий подвергается несправедливым притеснениям. В 375 году в Понт прибывает новый наместник Демосфен, который организовывает в Анкире собор из лояльных к правительству епископов. Это собрание обвиняет Григория в растрате церковных денег, подвергает сомнению его хиротонию и выдает указ на его арест.

Солдаты, конвоировавшие святителя в Анкиру на суд, постоянно издевались над ним и подорвали его, и так достаточно слабое, здоровье. Григорий Нисский в этой непростой ситуации решился на побег, на удивление, закончившийся успешно. Но уже через год, уже в самом Ниссе, был снова созван новый собор, на который святитель снова не явился, а потому был заочно низложен, а его кафедру продали «с молотка» какому-то епископу, предложившему за нее соответствующую сумму.
Григорий Нисский и Григорий Богослов. Византия. XI в. Григория Богослова 16 слов. Греция. Афон, монастырь Дионисиат. Фото: ruicon.ru

В 378 году умирает император Валент и церковная жизнь в Каппадокии возвращается в нормальное русло. Жители Нисс с большой радостью встретили своего владыку. Однако же, буквально через несколько месяцев, все эти утешительные события омрачаются смертью Василия Великого. В этом же 379 году святитель Григорий принимает участие в Антиохийском соборе, восстановившим церковное общение Римской церкви с Востоком после ряда арианских и аполлинаристских споров.

Когда Григорий возвращался домой, его настигла новость о предсмертном состоянии старшей сестры святой Макрины, бывшей главной одной из женских монашеских общин. Григорий успевает застать ее еще живой, и их последняя беседа вылилась в слово «О душе и воскресении», которое хотелось бы посоветовать прочитать всякому христианину. Мне кажется, что простой и доступный, но в то же время наполненный глубокими мыслями слог этого произведения не оставит равнодушным ни одного человека.

В 381 году, уже окрепший телесно, интеллектуально и духовно святитель Григорий принимает участие во Втором Вселенском соборе. Именно благодаря своей учености он был одним из значительнейших деятелей собора. Но вскоре его постигает новое испытание.

Для противодействия арианству император Феодосий издает указ, согласно которому, святитель Григорий Нисский вместе со своим митрополитом Елладием Кесарийским, признается хранителем чистоты веры в Понте. Однако этот последний, будучи богатым и гордым церковным вельможей, по неизвестным причинам невзлюбил Григория. Желая как-то объясниться, Нисский святитель ищет встречи с митрополитом и узнает, что тот празднует память мучеников в горах. Усталый, голодный и изможденный пешим путешествием Григорий все-таки добирается до места нахождения митрополита.
Григорий еп. Нисский. Церковь Богородицы Паммакаристы; XIV в. Турция. Стамбул. Фото: ruicon.ru

Однако тот, несмотря на доклад о прибытии епископа, не захотел его принять сразу. Под палящим солнцем и насмешливыми взглядами зевак он смиренно ждал, когда его соизволят позвать. Вошедши в помещение, где пировал Елладий, Григорий снова долго ждал, когда тот обратится к нему, но, так и не дождавшись, решился сам начать говорить. Однако спесивый митрополит не захотел его слушать и прогнал, даже не предложив куска хлеба.

Помимо описанных событий нам еще известно о паломничестве святителя Григория в Иерусалим, произведшем на него крайне гнетущее впечатление. После этой поездки он вообще восстает против подобных мероприятий как не заповеданных Евангелием и говорит, что «перемена мест не приближает к нам Бога». Последнее же известие из жизни Нисского святого датируется 394 годом, когда он присутствовал на соборе в Константинополе, решавшим церковные проблемы аравийских приходов.

Дата смерти святителя Григория остается неизвестной.

Его жизненный путь в очередной раз свидетельствует нам, что святость не дается, а вымучивается кропотливым и постоянным подвигом, и здесь неважно праведники, язычники или безбожники твои родные, важен лишь твой личный труд, дерзновение и крепкое желание стать настоящим служителем, а затем и другом Христа.

Источник: СПЖ