Цитата дня

«Имея Бога, — [ничего] не бойся, но все попечения твои возложи на Него, и Он позаботится о тебе. Верь без сомнений, и Бог поможет тебе, по милости Своей» (прп. Варсонофий Великий)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Можно ли в храм заходить в шортах?

Иерей Андрей Чиженко

Наверное, можно в исключительных случаях. К примеру, ехал на автомобиле и нужно по какому-то делу неотложному зайти свечку поставить. Или шел на пляж в каком-то курортном поселке, неожиданно увидел храм, зашел поставить свечку и приложиться к иконам. В этом, конечно, желательно тоже поисповедоваться потом.

Но когда ты собираешься на праздничную Литургию и вот перед тобой выбор: надеть шорты или брюки, а ты надеваешь, шорты, конечно, это не приемлемо. Мало того, что ты (а часто это относится и к женщинам с открытостями в районах плеч, декольте и ниже пояса) вводишь в соблазн других людей, ты еще и исполняешься некоторой дерзости предстать пред Богом в неподобающем виде. На мой взгляд, шорты или другие открытые чрезмерно одежды в храме – это сигнал неправильного устроения духовной жизни, отсутствие в человеке страха Божия.

В чем состоит это неправильное устроение духовной жизни? Для него храм и мир смешан. И Церковь только лишь одна организация в ряду многих, которые человек посещает. Это, безусловно, продукт секуляризации. Попытка современного нивелирования Церкви, попытка поставить Ее в ряду прочих общественных институтов (зашел в «Макдональдс» перекусить, потом в метро, потом на рынок, потом в церковь свечку поставить, потом пошел на работу, а вечером домой). Вроде бы здесь ничего такого. Обычный день человека. Но если человек не осознает, что «зайти в церковь свечку поставить» – это главное в его дне, то беда. Тогда вместо прикосновения к святыне он совершает святотатство. Очень многие святые говорили о том, что молитва с холодным сердцем, невнимательная молитва – грех.

Но твоя одежда – это начало твоей молитвы. И здесь человек мало чем отличается от священнослужителя. Священнослужитель не дерзнет прикоснуться к престолу или начать богослужение без подрясника и епитрахили. Это попросту невозможно.

И вот когда для меня, священника, начинается богослужение? Я встал, оделся, надел подрясник, потом крест, прочитал утренние молитвы, Правило ко Святому Причащению. Вот когда начинается богослужение! Еще до прихода в храм я уже на службе. Я уже готовлюсь предстать пред Всесвятым Богом. Точно так же и любой другой человек. Вспомним наших предков. ЛУЧШИЕ одежды одевали в храм. Лучшие! Но никак не шорты. Потому что я иду послужить моему Любимому Богу. И моя чистая красивая одежда – это жертва ему, свидетельство того, что и духовно я тоже хочу быть чистым. Это мое проявление любви к Богу.

Поэтому, дорогие братья и сестры, со страхом Божиим и верою приступите! Тело – это продолжение души, а одежда – продолжение тела, значит, и одежда – это продолжение души. Покажем же Богу во всем свою сыновью любовь и принесем Ему свою посильную жертву, хотя бы и одеждой.

Источник: pravlife.org