Цитата дня

«Если человек не имеет вовсе никакого попечения о себе ради любви к Богу и дел добродетели, зная, что Бог заботится о нем, - такая надежда истинная и мудрая. А если человек сам заботится о своих делах и обращается с молитвою к Богу лишь тогда, когда постигают его беды, справиться с которыми он не в силах, начинает надеяться на помощь Божию, - такая надежда пустая и ложная. Истинная надежда ищет одного лишь Царства Божия... Сердце не может иметь мира, пока не обретет такой надежды. Она умиротворит его и вольет в него радость» (прп. Серафим Саровский)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На пути в Царство Небесное: три правила Спасителя

Владимир Басенков13s

«Всего лишь три?» – удивленно спросите вы. – «А как же заповеди, которых сильно больше?». Все верно, но сначала нужно принять несколько важных принципов.

Апостол Петр любил Христа, а потому был возмущен и одновременно поражен словами Учителя о грядущих страданиях. Естественно, еще не до конца понимая миссию Спасителя, Петр принялся отговаривать Иисуса от следования Крестным путем. В ответ он получил мощную отповедь Христа: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф. 16:23). Кстати, в древнерусских текстах (а также в толкованиях) это фраза звучит несколько иначе. Спаситель говорит Петру не «отойди», а «иди за мною, сатана!». Тем самым Христос призывает апостола, невольно выступающего искусителем, не сбивать Учителя с выбранного пути, но и самому последовать примеру Господа.

Естественные для человека чувства жалости и милосердия иногда могут сыграть и злую шутку. Делая послабления самим себе или ближним (хороший пример – излишняя мягкость и индульгенции на вседозволенность в воспитании детей), мы невольно можем наносить им вред. Об этом и говорит Петру Спаситель. Потому что страдания Христа – добровольные, ради Бога и человечества. Богочеловек осознанно встает на Крестный путь, в том числе, чтобы показать нам, что тернистый путь страданий обнажает внутреннюю сущность, очищает ее, толкает на внутренние перемены и приближает к Создателю. Вот такой парадокс, который очень трудно объяснить словами, но он работает. Страдания, конечно, важны не сами по себе, а ради Бога. Мы ведь и вспоминаем Господа частенько именно в минуты испытаний. Но почему-то наша душа лучше расположена к Богу и общению с Ним именно в эти моменты, а не в дни спокойного благоденствия. Страдание – как Божественное тесло, очищает душу от очерствелого налета страстей.

Что ответил Спаситель на призыв Петра? «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф. 16:24). Всего три правила, коротких, но очень глубоких.

1. Отвергнуться себя. Для начала нам нужно потерять жалость к себе, как пишет об этом Иоанн Златоуст. Наши убеждения о Христе меньше, чем то, что говорит о Нем Писание и Предание. Евангелие должно стать нашим мировоззрением и привычкой в хорошем смысле слова. Основная проблема церковной жизни состоит в неготовности человека поступиться своими принципами, с которыми он долгое время жил в обществе. Нужно принять заповеди Спасителя действенно, а не формально. Действительно, чтобы быть готовым любить и прощать, нужно отвергнуться своего эго, отбросить самомнение и надменность, стать кротким и смиренным, как Христос. Чтобы отправиться в путь за Спасителем, нужна подготовка.

2. Взять крест свой. Мы носим на шее нательный крестик как раз в память об этих словах Спасителя. Мы символически уже взяли на себя крест быть христианином еще во время принятия крещения. А как на деле? У каждого из нас в жизни есть трудности и проблемы. Они причиняют нам боль и неудобство, некоторые заставляют нас думать, что мы загубили свою жизнь и выхода нет. Давайте попробуем взглянуть на ситуацию сквозь призму Евангелия. Испытания – от Бога. Возможно, когда мы об этом задумаемся и постараемся привести духовную жизнь в порядок, наши проблемы развеются или мы будем иначе их воспринимать. Страдания составляют неотъемлемую часть жизни христианина, вопрос в том, как мы к ним относимся. Это наш крест – пронесем его с достоинством через всю жизнь. Обстоятельства могут меняться, проблемы сменяться или уходить вовсе на какой-то период, а наш крест всегда будет с нами. Давайте же поблагодарим Бога и попросим не оставлять нас на этом непростом пути. Примите жизнь такой, какой она есть. Именно в этот момент, как ни странно, начнутся изменения.

3. Следовать за Христом. Итак, если у нас получается выполнять первые два пункта (ну хотя бы немного) и мы готовы принять слова Учителя, готовы принять ожидающие нас на пути спасения трудности, нам нужно как можно скорее отправляться в путь. Доверимся Богу и Его святой Воле. Вспомним слова Спасителя о том, что «иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф. 11:30). Мы будем двигаться по морю жизни, подхватывая парусами своего корабля и свежий попутный бриз, попадая в сокрушительный и опасный шторм, замирая во время молчаливого штиля. Но нашим Кормчим всегда будет один Христос, направляя наш корабль к маяку спасения. От нас же будет требоваться лишь наше искреннее и свободное желание вместе с полным доверием Богу. Так вперед же, к вечному счастью в единстве и любви с Господом!

Источник: Правлайф