Цитата дня

Помните, что разбойник на кресте еще висел несколько часов и тяжко страдал за свои грехи, хотя и был уже помилован. Так и нам надо многое терпеть. (Игумен Никон (Воробьёв))

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Плач Христа о Лазаре

Дмитрий Арабаджи

Христос плачет о четырехдневном Лазаре… «Говорят Ему: Господи! Поди и посмотри. Иисус прослезился. Тогда иудеи говорили: смотри, как Он любил его» (Ин. 11:33-36).

Прослезился, плачет… Почему Христос плачет? Другими словами: Христос слезно болезнует об умершем Лазаре, но в то же время, духовно-доподлинно ведает, прозревает добрые перспективы участи его благочестивой, бессмертной души. Перспектива — добрая. Тогда почему Христос плачет? Как бесконфликтно соединить внутренний, душевный надрыв Христа со знанием о доброй перспективе участи души умершего Лазаря?

От начала, ребенок — часть организма матери, ее биологии и психики. Первый разрыв — роды — нестерпимо болезненный момент в жизни человека. Ребенок отделяется от матери биологически, по плоти и покидает достаточно уютное, тихое и спокойное для него пространство материнской утробы. А там, в чужом мире, вдруг, неожиданно на него «обрушивается» гамма бесконечных, тревожащих, мощных стимулов. Теперь биологически мать — одно, а ребенок — другое. В душе ребенка запечатляется яркий след — «родовая травма».

Отделившись от матери биологически, ребенок продолжает оставаться с ней связанным психологически. На уровне души, явившийся на свет ребенок не отделен от матери и его душа еще долгое время будет продолжением материнской души. Как долго? До тех пор, пока человек не научится брать на себя ответственность за свои поступки. Взрослость в том и состоит, что человек мыслит себя, а не кого-то другого, ответственным за свою жизнь. Это не означает, что в процессе взросления психологическая связь с матерью, отцом или другими близким человеком полностью разрывается. Это не так. Психологическая связь с другими людьми может оставаться, но она, явившейся взрослостью, лишь «утончается». Человек смотрит на мир через призму родителей — отсюда возникают у него новые связи, связи человеческих душ. По этой причине бытует наименование о людях — «родственные души».

Когда мать оставляет ребенка одного дома, то этот момент ребенок может воспринять, по-настоящему, трагически, ведь материнский покров души более им не ощущается. Его душа утрачивает подспудный, непрерывный, вселяющий бесконечную уверенность в безопасности диалог с душой матери. Он воистину ощущает себя незащищенным. Сознание окружают страхи. В сердце поселяется изматывающая тревога, к горлу подступает ком, а на глазах наворачиваются слезы. Для ребенка подобные ситуации стихийного разрыва с матерью накапливаются и складываются в некое психологическое клише, которое обрамляет собой глубинную память о родовой травме, хранящейся в «складках души». Теперь, любой разрыв родственных душ, и в особенности разрыв, связанный с завершением земной жизни человека, «автоматически», вопреки контролю воли, вызывает в сознании близкого — друга или родственника — некогда в детстве сформированное клише разрыва, клише незащищенности. Человек остро переживает боль разрыва, боль оставленности. Человек плачет.

Человеческая природа Христа ощутила разрыв с близким для него Лазарем. Он, по человечеству пережил разрыв, поднявший из глубины души его, образ незащищенности из детства. Он заплакал… Между слезами Христа и знанием добрых перспектив души Лазаря не существует никакого конфликта. Христос по человеческой природе, воистину прочувствовал утрату, так как это бывает в детстве, а что может быть более искренним, чем переживание ребенка?

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi