Цитата дня

 Добродетель — свойство воли(Св. Григорий Богослов)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 Кто такой святой апостол Иаков Алфеев и чем он отличается от святых Иакова Зеведеева и Иакова, брата Господня?

Иерей Андрей Чиженко

Помню, учась в Киевской духовной семинарии, я пытался запомнить имена и прозвища двенадцати апостолов. Среди них были легко запоминающиеся святые с обширными подробными житиями (причем обычно их хорошо запоминать парами): братья Симон (Петр) и Андрей, Иаков и Иоанн (Богослов) Зеведеевы, Филипп и Нафанаил (Варфоломей). Запоминающийся, конечно, апостол и евангелист Матфей, Фома, апостол Индии, уверению которого посвящено целое евангельское зачало и богослужебные тексты Недели после Пасхи (Антипасхи), или Фоминой недели. И, конечно, предатель – Иуда Искариот.

Но часто трудности в запоминании происходят с остальными тремя апостолами от двенадцати – Иаковом Алфеевым, Иудой Иаковлевым (прозванным Левеем, или Фаддеем) и Симоном Зилотом (Кананитом), а также апостолом Матфием, которого избрали в число двенадцати на место отпавшего и удавившегося Иуды (см. окончание 1-й главы новозаветной Книги «Деяния святых апостолов».

Трудность с личностными характеристиками последних четырех апостолов состоит еще и в том, что в самой общине апостолов было довольно много соименных или почти соименных людей.

К примеру, апостола Иакова Алфеева не следует путать с другим апостолом от двенадцати Иаковом Зеведеевым и апостолом от семидесяти Иаковом, братом Господним. Это три разных человека. И если Иаков Зеведеев был сыном Зеведея и братом святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, а Иаков, брат Господень, – сыном Иосифа Обручника от первого брака и братом апостолов от двенадцати Иуды Иаковлева и Симона Зилота, то Иаков Алфеев был сыном Алфея и братом святого апостола и евангелиста Матфея. Он так же, как и святой Матфей, до своего призвания на апостольское служение Спасителем, был мытарем. Позже верно служил Христу, на него также в Сионской горнице сошел Святой Дух. Святой апостол Иаков Алфеев позже тоже был участником Апостольского собора в Иерусалиме (ок. 49 года). Он некоторое время являлся спутником святого апостола Андрея Первозванного в евангельском благовестии. Проповедовал преимущественно в Палестине и на юго-востоке Малой Азии. Известны посещения им городов Газы, Елевферополя, Эдессы. В египетском городе Острацыне апостол Иаков Алфеев сподобился мученической кончины. Его распяли на кресте.

Примечательно, что в житии святитель Димитрий Ростовский пишет об этом апостоле от двенадцати некие таинственные слова:

«Разжегшись огнем ревности Божественной, он попалял терния безбожия, сокрушал идолов, храмы их разорял, врачевал различные недуги, отгонял от людей духов лукавых и многое множество людей привел к Христу, чрез что приобрел себе и новое имя: семя Божественное. Ибо он насеял в сердцах человеческих Божие слово, насадил веру и возрастил благочестие: ради сего он и был наименован Божественным семенем.
Обходя многие страны, он сеял семя небесное, собирал жатву спасения человеческого и окончил земное течение свое Христовыми стопами: будучи подражателем Христовых страданий, он предал дух Богу пригвожденным на кресте.

И было собрано сие Божественное семя, святой Иаков, с плодами, принесенными сторицею, в небесную житницу; там насыщаясь сам видением лица Божия, он и для нас ходатайствует своими молитвами о том же насыщении».

Примечательно, что имя Иаков переводится с еврейского как «пята» или «держащийся за пяту». Вспомним ветхозаветную историю о том, что от святого патриарха Исаака Ревекка родила двойню. Исав был старшим, а Иаков младшим, появившимся на свет, буквально держащимся за пяту. Отсюда и имя (Быт. 25:20–26).

Здесь также есть некий символизм. Исаак так хотел выйти в жизнь, так хотел жить, что вышел сразу же за Исавом, словно бы торопясь, держа его за пяту. И в то же время в этом есть что-то непрерывное, Божественное и чудесное.
Вот и мы, дорогие братья и сестры, должны торопиться и желать жизни, Источником которой есть Господь наш Иисус Христос, и держаться молитвенно, деятельно за пяту святого апостола Иакова Алфеева, чтобы и нам по ходатайству этого святого сподобиться насыщаться видением лица Божия.

Святой апостоле Иакове Алфееве, моли Бога о нас!

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi