Цитата дня

Насильное обучение не может быть твердым, но то, что с радостью и весельем входит, крепко западает в души внимающим (Василий Великий)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Святитель Григорий Палама о пути в иную реальность

  Протоиерей Игорь Рябко

Как выбраться из мысленного рабства и прийти к великому покою и вечной радости.

Имя святителя Григория Паламы, памяти которого посвящена эта неделя Великого поста, непосредственно связано со «святая святых» нашей аскетики – умно-сердечной молитвой, которая является главной артерией, соединяющей душу христианина с Божественной благодатью.

Беда нашего богословия называется рационализмом и схоластикой. Это они замораживают своим холодным дыханием живые сердца, ищущие живого Бога. Пришла к нам эта беда не вчера и не 100 лет назад. Произошло это очень давно. А ведь не просто главный, а единственный смысл жизни человека на земле – приобщение к благодати, соединяющей нас с Жизнью Вечной. Но вырастает благодать не на сухой земле рассудочного мышления, а на влажной молитвенной почве сердца. Ум не способен познать Бога, это может только интуиция, пробужденная благодатью. Интеллект всегда полон сомнений, рассудочный ум самодоволен. Они только забирают у души энергию, ничего не принося ей, кроме усталости.

Находясь в мысленном рабстве, мы живем в мире сновидений. Лукавый ум все глубже и глубже затягивает нас в свои паутиные сети, а мысленные паразиты высасывают из наших душ последние соки. Выбраться из этих сетей не способен ни один человек. Только благодать может положить конец этому мысленному рабству, смирить рассудок, избавить его от нечистот помыслов и соединить ум с сердцем. Когда это произойдет, освященная Святым Духом интуиция претворяется в Богом данную мудрость, которая не имеет ничего общего ни с образованием, ни с эрудицией. Так рождается святость.

Не знания, умения и навыки принимают участие в этих родах, а благодать, обретенная духом и сопутствующая ему в каждом действии и слове, умудряя и просвещая сердце. Находясь в благодати, дух христианина объединяется с пребывающим в нем Христом. Тогда мир и все, что в мире, начинают видеться совсем иначе. С изумлением созерцая Бога лицом к лицу, праведник воспринимает мир как одно неделимое совершенство. Не гоняясь за счастьем и не убегая от скорбей, он постигает полноту существования в Едином и Блаженном Боге, Который есть Любовь.

В великом покое света Бога конечная пристань души, и к нему призывает нас идти святитель Григорий Палама. Но, растеряв молитвенников и наплодив интеллектуалов, где мы найдем проводников, которые смогут взять нас за руку и повести к этой вершине?

Начиная с празднования 1 000-летия Крещения Руси, за эти несколько десятков лет мы сумели отстроить огромное количество храмов, возродить работу множества монастырей, написать тысячи книг и произнести сотни тысяч замечательных проповедей. Но много ли тех, кто может не только рассказать о Христе, а и показать Его в самом себе? Кто нас научит стяжанию молитвы, кто возвестит о священном безмолвии, о созерцании и его плодах, кто научит благоговейному проникновению в глубины собственного духа?

Литургический возглас «Горе имеем сердца» – ключ к тайной двери, ведущей нас в иную реальность жизни. Эта другая реальность и есть истинное богословие. В ней человек постигает непостижимое присутствие Христа в своем сердце. Там он изумляется видению славы Божией и получает Единство с Троичным Богом. В той реальности происходит великая Встреча, узнавание Бога лицом к лицу и вхождение в чистое блаженство непредставимой нескончаемой Божественной жизни.

Но первый поворот ключа у двери иного мира – решительный своевременный отпор любой греховной мысли. В этой постоянной жестокой борьбе со злом проливается наша кровь. И когда битва уже покажется нам окончательно проигранной и последняя тяжелая капля крови падает на пропитанную духовным потом землю, а отчаяние затянет тугой узел на шее, придет свыше благодать и сама возьмет на себя все наши тяготы, развяжет все узлы, наполнит обескровленную душу Живой водой и поставит нас у дверей Царства Истины.

В этом Царстве Христос «все во всех», в Нем мы свободны от всего, там нет никакой привязанности и зависимости. Там только чистая совершенная любовь, в которой мы соединены друг с другом и со Святой Троицей. К этой вершине и ведет нас святитель Григорий Палама, так и оставшийся непонятым многими христианами.

А пока сатана плетет нитями наших мыслей свои сети, царапает о нас когти мечтаний, впивает в нас клыки привязанностей. Свою зависть к человеку дьявол реализует через помыслы, соблазняя наш ум любопытством, убивая сердце безблагодатными размышлениями. Решительно порвать эти сети можно только с помощью молитвы, которая дает нам силу преображать всякое зло, нападающее на душу.

Когда христианин ощутит в себе любовь ко всем людям без различия, он поймет, как нас любит Бог и осознает, что же на самом деле называется счастьем. Любовь подлинная, настоящая – это всегда чистота и целомудрие. Ощущать любовь ко всем и всему и есть подлинное смирение, которое сострадает всему живому.

Мир христианина – это мир отрешенности и уединения, в котором главенствует бесконечная любовь. Молитва для него – это рождение духа, а созерцание – духовное совершенство спасения. Когда душа изнемогает без благодати, она начинает постигать всю чудовищную тяжесть убивающей ее мирской суеты. Поэтому духовный человек всегда ищет покоя и тишины. Ведь даже самое глухое человеческое сердце сохраняет в себе способность услышать кроткий голос природы: пение соловья на заре, тихий шелест прибрежной волны, ласковую болтовню ветра с листьями на деревьях, мягкое, нежное касание солнечного луча к щеке, запах дождя и свежей зелени над мягким бархатистым лугом.

Божественное Слово слилось воедино со всеми проявлениями бытия этого мира, оставаясь в то же самое время свободным от всего. Вера – это и есть ощущение присутствия в душе невидимой и вечной Божественной благодати, которая находится далеко за пределами слов и интеллекта. И когда мы из последних сил поднимаем свой крест, чтобы нести его за Христом, Сам Бог поднимает нас вместе с этим крестом и прижимает к Своей груди. Тогда наступает великий покой вечной радости, которую никто и никогда у нас не отнимет.

Источник: СПЖ