Цитата дня

«Некоторые под именем свободы хотят понимать способность и невозбранность делать все, что хочешь... Люди, более попустившие себя в рабство грехам, страстям, порокам, - чаще других являются ревнителями внешней свободы, сколь возможно расширенной пред законом. [Но такой человек] внешней свободой пользуется только для того, чтобы глубже погружаться во внутреннее рабство. Истинная свобода есть деятельная способность человека, не порабощенного греху, не тяготимого осуждающей совестью, избирать лучшее при свете истины Божией и приводить его в действие при помощи благодатной силы Божией. Вот свобода, которой не стесняет ни небо, ни земля» (свт. Филарет Московский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Предстоятель: Церковь не может быть собственностью человека, она является лишь Христовой

"Использование Церкви ради удовлетворения собственных корыстных целей является настоящим цинизмом."

Об этом Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий рассказал в своей проповеди в день памяти святого пророка Илии.
Предстоятель рассказал о том, как после правления Соломона иудейское царство разделилось на две части. Иудея осталась верна Господу Богу и жители Израиля продолжали посещать эту страну для молитвы в святом городе Иерусалиме.

«И тогда, чтобы сохранить свое царство, правитель Израиля решил ввести другую религию. То есть «свою церковь» — как сегодня модно говорить», — подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Царь Иеровоам и его преемник Ахав начали насаждение в Израиле язычества.

«В это время Бог посылает в Израиль своего пророка по имени Илия, чтобы образумить людей и вернуть их к истинному Творцу неба и земли», — отметил Блаженнейший владыка. Однако из-за того, что люди не слышали и не верили словам пророка, Господь посылает на них кару — засуху, которая длилась три с половиной года. После этого Илия обличает всех языческих жрецов и лжеучителей. Господь по его молитвами дает израильтянам дождь и весь народ исповедует истинную веру в Живого Бога.

«Когда читаешь житие пророка Божия Илии — то видишь историю современности, — отметил Предстоятель и разъяснил, что бывают люди, которые хотят сохранить свою власть за счет Церкви.

«Сделать себе свою церковь, которая бы поддерживала меня и тогда я буду вечным властителем — это называется цинизмом», — подчеркнул Его Блаженство. Он добавил, что «Церковь “моя” не бывает. Есть Церковь Божия, Христова. И от Христа Ее нельзя отрывать, чтобы сделать “своей”, сесть вместо Христа во главу Церкви и манипулировать ею, чтобы сохранить себя во власти».

Святой пророк Божий Илия еще раз учит нас, что Бог един и Церковь, созданная Им, является Божьим Телом. Главой Церкви является Христос, а мы — всего лишь части Божьего Тела.

«Если человек хочет жить хорошо и иметь Божье благословение, то надо не Церковь разрывать для себя, а самому прийти и прилепиться к этому Телу Христову своей горячей верой и благочестивой жизнью», — отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Источник: pravlife.org