Цитата дня

«Господь любит всех людей, но кто ищет Его, того больше любит... Своим избранникам Господь дает столь великую благодать, что они любовью обнимают всю землю, весь мир, и душа их горит желанием, чтобы все люди спаслись и видели славу Господню» (прп. Силуан Афонский)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Открыть истину

 Митрополит Антоний (Паканич)

Как следует верующим людям реагировать на клевету, которая сейчас потоками изливается на Украинскую православную церковь.

Стоит отметить, что эта ситуация далеко не нова. Еще в первые века христиан пытались всячески очернить, предписывая им различные мыслимые и немыслимые преступления. В частности, их обвиняли в том, что они согласно своей вере едят человеческое мясо и пьют человеческую кровь. Когда для многих стала понятна нелепость данного «обвинения», клеветники стали активнее использовать «политическую» составляющую. Так, в глазах того или иного цезаря христиан старались представить как его личных врагов, не чтущих императорской власти, а также презирающих величие римского государства и плетущих против него в интересах внешних врагов многочисленные заговоры.

Следствием этой неправды становилось стремительное разрастание масштабов ненависти и нетерпимости к членам Церкви Христовой. Христиан избивали, калечили, бросали в темницы, отдавали на истязание зверям, сжигали на огне, умерщвляли с помощью холодного оружия. Были пролиты реки крови. И они, что очень важно осознавать, легли тяжелым грузом ответственности не только на непосредственных убийц и мучителей, но и на клеветников, которые спровоцировали все эти ужасные деяния.

С не менее тяжелыми испытаниями Церковь столкнулась и во время правления советской власти. Клевета, которая тогда обрушилась на главы православных верующих, поражает не только своим цинизмом, но и поистине небывалыми мощью, масштабом, всеохватностью. Казалось, что вызываемые нею волны репрессий и преследований навсегда поглотят «церковный корабль». Однако он, потрепанный политическими и раскольническими бурями, но сохранивший свое единство с Богом, остался на плаву. Более того, время все расставило по своим местам. Давно уже нет СССР, а Церковь все так же продолжает осуществлять свою миссию – вести людей ко спасению.

Исходя из этого, нам всем нужно помнить о двух важных моментах.

Первый: нельзя предавать Бога и свою веру. Если мы сохраним верность Господу, клевета рано или поздно будет повержена. История нашей Церкви об этом неоднократно свидетельствует.

Второй: не нужно отвечать на клевету гневом, ненавистью или враждой. Если мы хотим, чтобы правда восторжествовала, следует усилить молитву о тех, кто пытается очернить Церковь. Об этом в свое время очень хорошо сказал преподобный Максим Исповедник: «По мере того, как будешь молиться за оклеветавшего, Бог будет открывать соблазнившемуся истину о тебе».

Источник: uoj.org.ua