Цитата дня

«Господь любит всех людей, но кто ищет Его, того больше любит... Своим избранникам Господь дает столь великую благодать, что они любовью обнимают всю землю, весь мир, и душа их горит желанием, чтобы все люди спаслись и видели славу Господню» (прп. Силуан Афонский)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О надежде и отчаянии
Из беседы с современным афонским монахом

Илья Кабанов

Насельнику одного из афонских скитов мирские гости пожаловались на то, что житейская суета, трудности и проблемы отнимают всё время и силы, отчего они унывают и не знают, как в таких условиях спасти свои души. Выслушав ответ монаха, гости попросили разрешения перевести его слова на русский язык и опубликовать, полагая, что они могут быть интересны и полезны более широкому кругу христиан.

Монах согласился, но только пожелал, чтобы его имя не указывалось в качестве автора, потому что, как он объяснил, всё сказанное – это учение Церкви, православное духовное предание, а не его личное творчество. Выполнив эту необременительную просьбу, приводим душеполезные слова афонского инока.

Чтобы стать сильнее, будем помнить о подстерегающих нас неожиданных разочарованиях, о бедах, внезапно обрушивающихся на нас, о препятствиях, которых мы не в силах предвидеть, о нечаянной радости, возносящей нас к Небу, словно на крыльях, о страдании, вторгающемся в нашу душу, словно буря… Страдание наклоняет нашу голову низко-низко, но только с его помощью мы можем познать настоящий покой и стать сильными.

Для спасения нашей души нам дано божественное оружие: молитва, особенно умная; пост, постоянная исповедь, Божественное Причащение, чтение слова Божия и аскетических книг святых отцов; отречение от всего, что разрывает нашу связь с Богом, удаляет наши ум и сердце от Господа и Его святой воли. Важнейшее дело – память о смерти (в монастырях, главным образом на Святом Афоне, специально поставляется монах, который по утрам обходит кельи братий и говорит: «Доброе утро, брат, помни: мы умираем…»).

Поэтому я не верю, что есть человек, который не знает о своих возможностях и о своих «слабостях»!

Был такой случай. Один молодой неопытный монах впал в тяжкий плотский грех. Благодать ушла, и его охватила печаль, он потерял надежду на Бога, отчаялся в своем спасении, да и вообще в жизни… Бросил свое молитвенное правило, не знал что делать, едва-едва стонал: «Христе, просвети меня!» И решил он пойти на исповедь к своему старцу, открыть ему свое горе. Пришел, исповедался, рассказал, что потерял надежду на спасение, что отчаяние сжимает его сердце как тиски…

– Сколько заботы приложишь, столько плодов пожнешь, – сказал старец и поведал падшему монаху такую историю.

У одного крестьянина было поле. Находилось оно далеко от его дома, и поэтому крестьянин совсем его забросил. Земля заросла сорняками. И вот зовет он своего старшего сына и говорит ему: «Пойди, расчисти наше дальнее поле, а то его уже и не видно». Сын согласился, на следующий день оседлал ослика, взял инструменты и поехал на поле. Но что это? Матерь Божия! Вместо поля – одни непролазные заросли кустарника да бурьян. У юноши опустились руки. Нет, это поле никогда не очистишь, – решил он, лег в тени дерева и с горя уснул. Отчаяние одурманило его, как наркотик. Проспав весь день, потратив напрасно время, он вернулся домой.

«Ну что, – встретил его отец, – очистил поле?» «Нет, папа, – ответил сын, – ничего я не сделал…» – «Почему?» – «Это невозможно. Там такой бурьян, такие сорняки, трава… Я не знал, как подступиться». – «И что ты весь день делал?» – «Спал». – «Ну вот… и не стыдно тебе, взрослому человеку!? Я думал, что ты умнее… Давай завтра иди опять и расчисти только небольшой кусочек размером с твой рост. Как очистишь – ложись и спи».

На следующий день еще не взошло солнце, а юноша уже орудовал киркой. Десять минут – и он очистил небольшую часть поля как раз с его рост. Это его вдохновило. «Хорошее начало – половина дела», – гласит старая пословица. Дело заспорилось, юноша заработал горячо, с охотой. Отчаяния, уныния как не бывало!

Вечером, довольный, он возвратился домой.

«Как дела?» – спросил отец сына. – «Очистил десять метров! Через несколько дней совсем закончу!» «Видишь, – сказал отец, – если мы потеряем надежду, то отчаяние и печаль, как черви, съедят нас изнутри… не дадут нам рукой-ногой пошевелить».

И действительно, через несколько дней поле было совершенно чистым от сорняков.

– Понял, что я хочу этим сказать? – обратился старец к отчаявшемуся монаху.

– Понял, отче, – ответил тот. – Я должен очищать свою душу. Но с чего мне начать?

– А ты уже начал, брат. Исповедь – лучшее начало. Господь простил тебе грехи. Но это Его дар, а ты должен принести нечто и от себя.

– Конечно, отче! – с горячностью воскликнул юный монах. – Что мне теперь делать?

– Опять понемногу начни твое монашеское правило, – сказал старец. – Тверди непрестанно: «Господи, помилуй!» И… готовься к Святому Причащению.

Монах удивленно посмотрел на старца:

– Я грешный – и буду причащаться?

– Да, брат, скоро будешь. Сейчас твоя главная задача – убить демона безнадежности и отчаяния!

– То есть, отче, ты утверждаешь, – спросил юноша, – что я смогу стать хорошим христианином и монахом?

– Конечно, братец. Это так же верно, как то, что мы сейчас видим друг друга и разговариваем.

Тогда монах упал на землю и поцеловал ноги старца:

– Не знаю, как благодарить тебя, отче, – говорил он, – ты подарил мне Небо. Ко мне вернулась надежда, и душа моя исполнилась радости и света, отчаяние испарилось, на сердце – Рай!

Свой рассказ афонский отец заключил цитатой из Священного Писания: Надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся (Ис. 40: 31).

 Источник: pravoslavie.ru