Цитата дня

«По пресыщении нашем дух чревоугодия отходит, и посылает на нас духа блудного, извещая его, в каком состоянии мы находимся, и говоря: «Иди и возмути такого-то; чрево его пресыщено, и потому ты немного будешь трудиться». Этот, пришедши, улыбается и, связав нам руки и ноги сном, уже все, что хочет, делает с нами» (Преп. Иоанн Лествичник)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что загадать на Новый год: о самом тайном и сокровенном желании

Всем хорошо известна добрая сказка «Волшебник Изумрудного города», в которой герои просили у волшебника исполнения своих заветных желаний: дровосек мечтал стать добрым, лев – храбрым, пугало – умным…
О том, что загадать на Новый год и как определить свое самое заветное желание, – в нашей предновогодней беседе с митрополитом Антонием (Паканичем).

Навести резкость

Прежде всего нужно разобраться с самим собой. Многие даже не знают, кем они являются по сути, чего действительно хотят, что представляется им самым сокровенным и желанным.

Чтобы увидеть четкую картинку, нужно навести резкость, то есть духовно прозреть.

Святитель Николай Сербский говорит: «Каждый человек от своего рождения получает две пары очей: телесные, коими видит мир вокруг себя, и духовными, коими познает Создателя мира».

Таким образом, все мы имеем, кроме телесных очей, еще и духовные очи.

Но духовное зрение доступно не всем. Это огромное благо и бесценный подарок от Господа, который раскрывает перед нами красоту и реальность духовного мира. Его частью являемся мы с вами.

«Видеть» душой

Что такое духовное зрение?

Духовное зрение есть видение Бога. Человеческая душа отличается от души животных тем, что призвана к бессмертию. Однако душа наша по причине грехопадения потеряла способность видеть Творца. И для того чтобы вновь научиться «видеть» душой, человеку, прежде всего, необходимо «омыть очи своей души слезами покаяния», как говорят нам об этом святые отцы.

Грехи и смерть разделяют душу и тело, лишают человека единства.

Христос же воплотился, чтобы дать человеку возможность прозреть, ведь только чистое сердце способно увидеть Бога внутри себя (Мф. 5:8).
Преподобный Серафим однажды сказал: «Если бы знал человек, что значит увидеть Бога, то согласился бы идти к Нему через любую тьму. Ведь если человеческая душа не видит Бога, значит она – слепа, подобно человеку, слепому от рождения».

Только духовные глаза помогают человеку увидеть грех, который нас окружает и, если мы ему это попускаем, полностью поражает и разрушает нашу природу.

Надо признать, что такое зрение не всегда приносит радость его обладателю, крайне неприятно видеть в себе и вокруг себя грехи и пороки.

Но только такое видение может воспитать в человеке отвращение к греху и уберечь его от следования порочным путем.

Человеку необходимо осознать всю мерзость своих страстей, раскаяться в них и вступить с ними в борьбу.

Поэтому и прозрение наше заключается в том, что мы начинаем видеть себя исполненными грехов.

Наше прозрение в том, что мы начинаем видеть мир таким, какой он есть: лежащим во зле.

Наше прозрение в том, что мы начинаем видеть и ценить в этом мире великое милосердие Божие к нам и ко всему слепому человечеству.

А если всего этого не видим, значит нам только кажется, что мы прозрели, а на самом деле мы остались по-прежнему слепы.

Желание года

Нет у человека другой возможности двигаться вперед, развиваться, познавать, любить и радоваться, если он не прозреет духовно, если не получит от Господа такого подарка.

И первоочередным должно быть именно это желание. Все другие мечты будут бессмысленны без главного дара, так как они не смогут радовать человека во всей полноте, не реализуются целиком.

Жизнь духовная сложна и полна парадоксов. Спасение души – дело всей жизни, оно крайне сложное, но нам нужно помнить слова Христа Спасителя: "Невозможное человекам возможно Богу" (Лк. 18:27).

От нас сейчас зависит только то, хотим ли мы стать зрячими, чтобы увидеть в своей жизни Бога, или же пожелаем оставаться в духовной слепоте, стремясь к второстепенным и отвлекающим от главного целям.

Именно об этом следует задуматься в преддверии Нового года.

Записала Наталья Горошкова

Источник: pravlife.org