Цитата дня

«Не тот чист, кто сохранил нерастленным сие бренное тело, но тот, кто члены его совершенно покорил душе» (Иоанн Лествичник)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Февраль. Разговор о смерти и о том, что дальше.

К  100-летию мученической кончины священномученика митрополита Владимира (Богоявленского).

Митрополит Антоний (Паканич)

Февраль в жизни

Возможно, февраль неспроста самый короткий месяц. От него веет перезревшей зимой с запахом уставшего снега, прошлогодней листвы и вечной слякоти.

Борис Пастернак, с присущей поэту субъективностью некоторых образов и ассоциаций, явственно прочувствовал настроение февраля:

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит…

Уже более ста лет назад февраль принес нашему народу революцию.

Причин Февральской революции 1917 года было много. Не затухают споры и до сих пор. Различные версии активно обсуждаются историками и аналитиками, политиками и простыми людьми. Это и затянувшаяся война, и расшатывание страны изнутри, и нерешенные вопросы событий 1905 года и многое другое. Но мы с вами, наверное, так и не узнаем объективных причин.

С февралем в страну ворвались изменения, потрясшие ее основы и разрушившие ее величие. Миллионы людских судеб были сломлены взрывной волной гражданских войн. Боль и страдания разлились повсюду.

И среди всех этих ужасов и разрухи миру была явлена красота и высота подлинного христианского духа. Красота смирения. Главная вершина любой добродетели.

Смирение открывает богозданную красоту человека через любовь и снисхождение к ближнему, одновременно преисполняя необычайной стойкостью и мужеством перед искушениями и испытаниями, а еще больше – в стоянии за веру Христову.

Об этом свидетельствуют святые новомученики и исповедники, пострадавшие от рук безбожных большевиков, показавшие глубокую веру, мужество и смирение перед Промыслом Божиим в самые жестокие годы гонений. Их не сломили ни пытки, ни муки, ни голод, ни всяческие лишения, они были согреты  Божественным светом любви.

Так было угодно Богу, чтобы  в древние времена днепровские воды омыли грехи языческой Киевской Руси, а через тысячу лет на киевских горах началась Голгофа для нашей Церкви.

Святой равноапостольный князь Владимир в X веке открыл христианскую страницу нашего Отечества, а в XX веке убиение священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, стало началом крестного пути наших соотечественников.

И опять о феврале

Его зверски убили одним февральским вечером, когда холод проникал во все щели, завывал ледяной ветер, качались ветви деревьев, роняя грачей, кричащих и срывающихся в темные лужи. 

Его вывели на улицу. Он шел за солдатами и молчал. Один на один с Христом. Лишь освещенные луной купола храмов Киево-Печерской лавры провожали его в последний путь. Молитва. Выстрел. Смерть.

Вера Христова – это не просто источник настоящего земного неподдельного счастья, но и единственно правильное осмысление смерти.

Однако достигается оно непросто. Только если мы живем по вере и уничтожаем в себе все греховное изо дня в день, перед нами открывается истинное понимание смерти и ее продолжения.

Мы должны созреть к смерти, созреть, как плод, до которого только дотронешься, он сам падает в руку.

Так и мы, будучи верными Христу и Его Словам, должны созревать духовно, наполняясь благодатью и любовью, милостиво даруемой Господом, чтобы в нужный момент, момент полной зрелости, нежное Божие прикосновение перенесло нас в Вечность.

О вечной весне

Семя было заложено сто лет назад мужественными людьми, не предавшими Христа, показавшими нам, как должно жить и умирать. Они сохранили для нас веру наших предков, пронесли, как зажженную свечу, через бури и ветры, грозы и дожди.

И сегодня каждому из нас пришло время приносить долгожданные плоды. Плоды личного покаяния, смирения и мужества в борьбе со своими недостатками.

Что будет дальше?

Закончится февраль, и наступит весна.

И пусть неотступность весны станет примером неотступности  и реальности жизни вечной, которая непременно наступит после лютого февраля – прообраза нашей жизни земной. Пусть весна Господня утешит каждого и пусть у каждого из нас хватит сил дозреть до приближающегося Божьего прикосновения!

Записала Наталья Горошкова

 Источник: pravlife.org

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi