Цитата дня

 Всего легче сделаться порочным, но трудно стяжать добродетели (Св. Григорий Богослов)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Февраль. Разговор о смерти и о том, что дальше.

К  100-летию мученической кончины священномученика митрополита Владимира (Богоявленского).

Митрополит Антоний (Паканич)

Февраль в жизни

Возможно, февраль неспроста самый короткий месяц. От него веет перезревшей зимой с запахом уставшего снега, прошлогодней листвы и вечной слякоти.

Борис Пастернак, с присущей поэту субъективностью некоторых образов и ассоциаций, явственно прочувствовал настроение февраля:

Февраль. Достать чернил и плакать!
Писать о феврале навзрыд,
Пока грохочущая слякоть
Весною черною горит…

Уже более ста лет назад февраль принес нашему народу революцию.

Причин Февральской революции 1917 года было много. Не затухают споры и до сих пор. Различные версии активно обсуждаются историками и аналитиками, политиками и простыми людьми. Это и затянувшаяся война, и расшатывание страны изнутри, и нерешенные вопросы событий 1905 года и многое другое. Но мы с вами, наверное, так и не узнаем объективных причин.

С февралем в страну ворвались изменения, потрясшие ее основы и разрушившие ее величие. Миллионы людских судеб были сломлены взрывной волной гражданских войн. Боль и страдания разлились повсюду.

И среди всех этих ужасов и разрухи миру была явлена красота и высота подлинного христианского духа. Красота смирения. Главная вершина любой добродетели.

Смирение открывает богозданную красоту человека через любовь и снисхождение к ближнему, одновременно преисполняя необычайной стойкостью и мужеством перед искушениями и испытаниями, а еще больше – в стоянии за веру Христову.

Об этом свидетельствуют святые новомученики и исповедники, пострадавшие от рук безбожных большевиков, показавшие глубокую веру, мужество и смирение перед Промыслом Божиим в самые жестокие годы гонений. Их не сломили ни пытки, ни муки, ни голод, ни всяческие лишения, они были согреты  Божественным светом любви.

Так было угодно Богу, чтобы  в древние времена днепровские воды омыли грехи языческой Киевской Руси, а через тысячу лет на киевских горах началась Голгофа для нашей Церкви.

Святой равноапостольный князь Владимир в X веке открыл христианскую страницу нашего Отечества, а в XX веке убиение священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, стало началом крестного пути наших соотечественников.

И опять о феврале

Его зверски убили одним февральским вечером, когда холод проникал во все щели, завывал ледяной ветер, качались ветви деревьев, роняя грачей, кричащих и срывающихся в темные лужи. 

Его вывели на улицу. Он шел за солдатами и молчал. Один на один с Христом. Лишь освещенные луной купола храмов Киево-Печерской лавры провожали его в последний путь. Молитва. Выстрел. Смерть.

Вера Христова – это не просто источник настоящего земного неподдельного счастья, но и единственно правильное осмысление смерти.

Однако достигается оно непросто. Только если мы живем по вере и уничтожаем в себе все греховное изо дня в день, перед нами открывается истинное понимание смерти и ее продолжения.

Мы должны созреть к смерти, созреть, как плод, до которого только дотронешься, он сам падает в руку.

Так и мы, будучи верными Христу и Его Словам, должны созревать духовно, наполняясь благодатью и любовью, милостиво даруемой Господом, чтобы в нужный момент, момент полной зрелости, нежное Божие прикосновение перенесло нас в Вечность.

О вечной весне

Семя было заложено сто лет назад мужественными людьми, не предавшими Христа, показавшими нам, как должно жить и умирать. Они сохранили для нас веру наших предков, пронесли, как зажженную свечу, через бури и ветры, грозы и дожди.

И сегодня каждому из нас пришло время приносить долгожданные плоды. Плоды личного покаяния, смирения и мужества в борьбе со своими недостатками.

Что будет дальше?

Закончится февраль, и наступит весна.

И пусть неотступность весны станет примером неотступности  и реальности жизни вечной, которая непременно наступит после лютого февраля – прообраза нашей жизни земной. Пусть весна Господня утешит каждого и пусть у каждого из нас хватит сил дозреть до приближающегося Божьего прикосновения!

Записала Наталья Горошкова

 Источник: pravlife.org