Цитата дня

 Когда подействует в нас греховное пожелание, надо отказать ему. В другой раз оно подействует слабее, а, наконец, и совсем утихнет(Св. Игнатий Брянчанинов)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Выбор всей жизни. Марфа или Мария: кем быть?

Митрополит Антоний (Паканич) советует, как сделать правильный выбор

Однажды Господь пришел к Своему другу Лазарю, у которого были две сестры Марфа и Мария. Все семейство считало Господа своим Учителем, поэтому посещение их дома столь высоким гостем предполагало и соответствующее приготовление к встрече.

Как только Христос появился у них, Марфа тотчас начала заботиться об угощении и всячески суетиться по этому поводу.

Мария же, с того момента как пришел Христос, не отходила от Него ни на минуту, внимая Его спасительным речам.

Не успевая справиться с подготовкой кушаний, Марфа упрекает Марию в том, что она не помогает ей по кухне, и сказала с укором Спасителю: «Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне» (Лк. 10:40).

Марфа решила, что ее сестра бездельничает, в то время как она сбивается с ног, не успевая все организовать.

В человеческом, земном представлении все именно так и обстоит. Марфа труженица, а Мария бездельница.

Однако на самом деле, вопреки мирскому «здравому» смыслу, Мария выбрала «благую часть», как сказал об этом после Спаситель. Она, заботясь о своей душе, жадно вслушивается в каждое слово Христа, боясь пропустить драгоценный тайный смысл сказанного своим Божественным Учителем, ведь Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мф. 20:28).

Пример двух сестер наглядно показывает нам, как происходит встреча Христа в нашей жизни: одни начинают суетиться, отвлекаясь на второстепенное и неспасительное, другие бросают все и внемлют Христу, вслушиваются в Его голос в повседневной жизни, смотрят на все сквозь призму Его слов, ищут Его повсюду.

Христос Спаситель с любовью отвечает на укор Марфы: «Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее» (Лк. 10:41–42).

Христос не упрекает Марфу и не осуждает ее деятельность, а лишь говорит, что она чрезмерно суетится, в то время как Мария избирает для себя более важное: предпочитает земному духовное насыщение.

Он помогает ей правильно расставить акценты. Есть важное, а есть второстепенное.

Мы все с вами являемся марфами и мариями, и данная евангельская притча учит нас в любой ситуации искать главный смысл, в любом деле находить главную идею, в любых отношениях видеть главную основу, не отвлекаясь на незначимое. И этим главным вектором в нашей жизни всегда должен быть Христос. Выбирая между земным и духовным, мы должны всегда выбирать духовное, несмотря на явное преимущество и целесообразность мирской точки зрения.

Материальные заботы, безусловно, необходимы, но до тех пор, пока они не заслоняют Христа, не становятся смыслом земной жизни в ущерб духовной.

Порой заботясь о жизненных мелочах, мы упускаем главное из своей жизни, теряем дорогих людей, постоянно занимаясь выяснением отношений с ними, не желая при этом видеть душу ближнего, понять ее.

Суета мешает увидеть Бога. И мы снова и снова проходим мимо Христа. Чрезмерно углубляясь в земные дела, мы теряем связь со Спасителем и выпадаем из потока Его Божественной любви. И жизнь теряет смысл.

Суетливый ум не способен к молитве, созерцанию и тишине. Он все время копошится и роется в мыслях, перебирая их, перепрыгивая с одной на другую. В такой ум не может вместиться Христос, ему там нет места.

Суетливое сердце все время погружено в свои ощущения и переживания, захлебываясь в них, не имея возможности вынырнуть к свету и прочувствовать Христа.

Суетливый человек постоянно пребывает в смятении, он не может остановиться и оглядеться, делает огромное количество движений в минуту, наполняет хаосом свою жизнь. Такому человеку не до Христа, он слишком занят своими земными делами, у него нет времени заняться своей душой.

Правильно оценивать ситуацию и расставлять акценты – полезный навык. Именно к этому призывает Христос Своими словами, обращенными к Марфе и Марии.

Мы должны найти равновесие марфы и марии, чтобы в ущерб духовному не думать лишь о материальном, с одной стороны, а с другой – не забыть своих обязанностей перед своими близкими, быть ответственным на работе и в любом порученном деле.

Желаю, чтобы в грядущие дни Великого поста мы увидели главное в своей жизни, нашли утерянный смысл, сосредоточились на спасительном, не теряясь в суете мирской, засасывающей как болото. Желаю каждому найти посреди зыбкого мира твердую тропинку, ведущую к Богу.

Записала Наталья Горошкова

Худ. Г. Семирадский.

Источник: pravlife.org