Цитата дня

Когда человек поймет, глубоко, сердцем, это свое падение, поймет, что сам человек ничто, весь в падении, начнет взывать к Господу: "Боже, милостив будь мне, грешному, видишь, в каком я состоянии", — тогда он может придти в состояние начального смирения и спастись. Вот почему при искании Бога не нужно отчаиваться и страшиться падений..." (Игумен Никон (Воробьев)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

  Воскресение Христово - триумф, завершивший спасительный подвиг Сына Божия
Пасхальное интервью Блаженнейшего Митрополита Онуфрия

 – Ваше Блаженство, почему праздник Пасхи самый главный в году и всегда самый радостный?

– Воскресение Христово стало триумфом, завершающим спасительный подвиг воплощенного Сына Божия. В Воскресении Христовом свершилось то, ради чего пришел на землю Бог: упразднен ад и отобрана власть у дьявола, а сила – у смерти.

В Воскресении Христовом для людей открылись двери сладкого и прекрасного рая, в котором созданный Богом человек когда-то находился, но потерял из-за лжи, исказившей его внутренний мир. Самыми счастливыми в Воскресении Христовом стали наши прародители Адам и Ева, потому что они ранее лично вкусили сладости райского блаженства, а затем потеряли его. Скорбь о потерянном рае много тысячелетий угнетала наших прародителей, она глубже и тяжелее всех скорбей земнородных. Поэтому нельзя измерить пределы радости Адама и Евы. Возможность обрести потерянный рай радует и нас, в этом мире сущих.

– Что значит Пасха для Вас?

– Лично для меня это самый большой праздник, новая точка отсчета в каждом году. Воскресение Христово подарило миру и человечеству новую радость и новую жизнь. Воскресение Христово открыло светлую страницу новой эры человеческого бытия на земле. Эту новую эру не может омрачить ничто: ни дьявол, ни смерть, ни ад, потому что Христос Спаситель на Кресте как Человек победил дьявола. Эту большую Тайну возвращения человечеству утраченного рая невозможно постигнуть только силой человеческого разума, для этого надо иметь очищенное сердце, которое через молитву, покаяние и добрые дела освободилось от смертной болезни, именуемой грехом, которое способно проникать в глубины Божьей мудрости, неподвластные человеческому разуму. И по мере своей чистоты мы начинаем видеть и понимать мудрость и красоту Божественного Промысла о спасении падшего человека.

– Ваше Блаженство, как сохранить пасхальную радость?

– Чтобы сохранить пасхальную радость, нужно помнить о безграничной любви и милости Божией к нам и постараться приумножать в своих сердцах сыновнюю любовь к Богу и друг к другу.

Любовь – это сущность жизни, и пока между нами есть любовь, на земле будет жизнь.
Нужно смиряться под крепкую руку Божию, даже если мы не до конца понимаем смысл Божественного Промысла, потому что Всевышний дает нам только добро. И тот, кто смиряется под руку Божию, вкушает блага, храня в своем сердце светлую пасхальную благодать.

Беседовала Наталья Горошкова

Источник: pravlife.org