Цитата дня

«Очищай ум твой от гнева, злопамятства, и постыдных мыслей; и тогда сможешь узнать, как Христос будет обитать в тебе» (прп. Максим Исповедник)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Пасхальное послание Архиепископа Алексия

«Воскресения день, просветимся людие:

Пасха, Господня Пасха! От смерти бо к

жизни, и от земле к небесе, Христос Бог

нас преведе, победную поющия»

(Пасхальный канон 1-я песнь)

Милостью Божией мы вновь встречаем Праздник Светлого Христова Воскресения – «Царицы времен», как именует Его Святая Церковь, – Святой Пасхи. Воскресение Христово – это краеугольный камень нашей святой веры.

«Этот праздник», – говорит великий отец Церкви святой Епифаний Кипрский: «торжественнее всех праздников и составляет для всего мира празднество обновления, и спасения. Сей праздник есть глава и верх всех праздников».

В чем же заключается причина этой светлой Пасхальной радости?

До крестной смерти Господа все души умерших людей, и грешных, и праведных, после их смерти сходили в ад. Святитель Иннокентий (Борисов) говорит: «Спаситель наш сошел во ад Сам, Своим произволением и Своею властию, сошел для того, чтобы вскоре выйти из ада, сошел один, чтобы извести оттуда всех, с верою ожидавших Его пришествия».

Явившись среди узников преисподней, Христос, по изображению святого Ефрема Сирина, «видит Адама, обливающегося слезами; видит Авеля, покрытого кровию, как багряницею; видит Ноя, украшенного праведностью; видит Сима и Иафета, украшенных почтительностью к отцу; видит Авраама, увенчанного всякими добродетелями; видит Лота, подвизающегося в гостеприимстве; видит Исаака, цветущего постоянством; видит Иакова, сияющего терпением; видит Иова, подобного борцу, утомившемуся от борьбы; видит Финиеса, вооруженного копьем (Чис. 25, 7); видит Моисея, посвященного Божьими перстами. Приходит к Навину, и он окружен воинствами; подходит к Самуилу, и он блистает помазанием царей; идет к Давиду, и он погребен с псалтирью; приступает к Елисею, и он обличен в милоть. Исаия с радостью показывает голову, отделенную у него пилой. Иона славится спасением Ниневитян, Иеремия умащен тиною из рва. Светозарны глаза Иезекиилевы от страшных видений. На ногах Данииловых свежи еще лобзания львов. Тела отроков, бывших в пещи, искрятся огнем. Дружина Маккавеев окружена орудиями мучений. Глава Крестителя сияет усекновением. Видит и святых жен, которые ни в чем не уступали мужьям: видит Сарру, сияющую Авраамовой верою; видит Ревекку, процветающую благотворным напоением; видит матерь седми мучеников Маккавейских; видит всякого праведника; взирает на всякого Пророка – и проповедует: се Аз».

Ад увидел, что Человек вмещает в Себе Божество, вострепетал при встрече с Ним и погиб от грозного взора. (Служба Великой Субботы, канон, 4-я песнь, 3-й тропарь).

Владычество смерти над грешным человеческим родом окончилось: «Святый и Истинный, имея ключ Давидов, отверзаяй и никтоже затворит, затворяяй и никтоже отверзет (Откр. 3, 7)», – открыл для верующих двери рая и неба, заключенные грехом прародителей и, как великий Первосвященник, принесший Себя в искупительную жертву, вошел в самое небо (Евр. 9, 24) в сопровождении искупленных Им.

Поэтому сегодня мы вместе с пророком можем сказать: «Смерть! Где твое жало? ад! где твоя победа?» (Ос. 13,14).

Причина нашей светлой радости в том, что Воскресением Христовым побеждено зло – побеждено последствие зла – наш самый злейший враг – смерть, и от этой, исполненной зла, грешной земли, мы возвращены на небо.

Воскресением Христовым мы избавлены от мрачной власти ада, и нам дана возможность иной вечной блаженной жизни.

Торжествуя эту победу над смертью и адом, святая Церковь радостно призывает нас принять участие в ее победном пении: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало…»

«Ныне спасение миру», учит нас святой Григорий Богослов; – «миру видимому и миру невидимому, Христос из мертвых – восстаньте с Ним и вы! Христос во славе Своей – восходите и вы! Христос из гроба – освобождайтесь от уз греха! Отверзаются врата ада, истребляется смерть, отлагается ветхий Адам, совершается новый: «Аще кто во Христе – новая тварь» (2 Кор.5,17).

«Будем же праздновать этот величайший и светлый праздник», взывает святитель Иоанн Златоуст: «в который воскрес Господь! Будем праздновать его светло и вместе благочестиво, ибо Господь воскрес и воскресил вместе с Собой вселенную».

Но к большому сожалению для нас, смерть и без жала еще так сильна, что вследствие наших грехов низводит каждого из нас во гроб. Ад и с разрушенными стенами и сломанными вратами продолжает наполняться теми, кто, оставив «истинный путь», идут всю свою жизнь широким путем, конец которого – «глубины ада».

Постараемся же при помощи веры и благодати Божией пройти поприще нашей жизни «долиною смертною», избегая всякого зла, чтобы в последний день бытия мира земного Господь и Спаситель наш восставил нас вместе со всеми святыми для жизни вечной, истинной и блаженной: «Мертвые о Христе воскреснут прежде; потом же мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4, 16-17).

Как свет и теплота на земле исходят от солнца, так святая пасхальная радость преизобильно вливается в души празднующих Пасху Господню от Воскресшего Спасителя.

Согреваясь Солнцем Правды и пия воду жизни от камня веры, необходимо и нам, обновившись Его благодатию, начать приносить здесь благодатные дары, чтобы не умереть вечной смертью.

Неиссякаемый источник пасхальной радости чад Церкви есть Сам Христос Спаситель. Именно Его особенное, благодатное приближение к нам в эти дни наполняет нас светлыми, возвышенными мыслями и чувствами, и дает нам необычайный прилив веры, любви, мира, надежды и духовной радости и готовности воспевать вместе с Церковью: «Воскресения день, и просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем «братие», и ненавидящим нас простим вся воскресением и тако возопиим: «Христос воскресе из мертвых, смертью смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!»

Всечестные отцы сопастыри, иноки и инокини, дорогие братья и сестры! Поздравляю всех Вас с великим праздником Светлого Христова Воскресения и приветствую вечно живыми словами: Христос Воскрес – Воистину Воскрес!

 +Алексий

Архиепископ Балтский и Ананьевский

Пасха Христова

г.Балта. 2018 г.

Источник: baltaeparhia.org.ua