Цитата дня

«Не тот чист, кто сохранил нерастленным сие бренное тело, но тот, кто члены его совершенно покорил душе» (Иоанн Лествичник)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что надо забыть и о чем нужно помнить всегда?
Напоминания архиепископа Иоанна (Шаховского)

Забвение человеком того, что у него есть душа, открывается в забвении им не того, что надо забывать, и памяти не того, что надо помнить. Есть в жизни то, о чем надо в с е г д а помнить. И есть то, что надо скорее забыть. Изменяя известное изречение, можно было бы обращаться к каждому человеку: «Скажи мне, что ты забываешь и что ты помнишь, и я тебе скажу, кто ты».

Начнем же спрашивать себя, что мы помним и что забываем. Откроем этим ворота самопознания. Помним ли мы Бога, или хотя бы о Боге, давшем нам жизнь? Не забываем ли мы Единственный Источник нашей жизни? Если душа твоя, человек, не забывает Бога, то сколь глубока, сколь чиста эта ее память? Помним ли мы, что Господь вне пространства и времени, с нами всюду, всегда? Мы, люди, не всегда бываем с Ним (когда грешим, не бываем с Ним) или отрицаем Его жизнью. Но Он, Господь Милостивый, Долготерпеливый, всегда с нами, всюду и видит все наши помыслы, замыслы, желания и надежды.

Помним ли мы, братья, что Бог Хозяин нашей личной и всеобщей жизни, Величайшая Святыня, Чистота, Любовь и Правда? Удерживает ли наша память Божьи драгоценные законы, заветы, указания, напоминания, которые Бог дает душам для спасения? Остается ли в памяти нашей учение евангельской любви и такого удивительного в ней доверия к нам? Помним ли мы, что во Христе Бог называет нас Своими детьми, братьями и друзьями, хотя наша жизнь часто борется против святыни Божьей? Нет, не врагами Своими Он называет нас, даже тех, кто идет против Него.

Помним ли мы, что сделал для нас, для всего человечества Христос? Как Слово Жизни вочеловечилось и научило нас совершенному добру, высшей правде; как Оно создало для нас новый мир внутренне светлого, самоотверженного человека, друга Божия и сына? Помним ли мы и то ужасное дело, что земля наша Творца не защитила, а многие оскорбляли Его и распяли? Помним ли, как не нашлось места нашему Спасителю на земле, и до сих пор не дают; Он Странником стал в первую же Свою земную минуту в Вифлееме и в последнюю минуту в Иерусалиме? Помним ли мы, что эта вражда ко Христу продолжается в мире? Но, как «молния, блистающая от востока до запада», таинственно и неопровержимо воскрес Христос и вышел из Своего Гроба и явился ученикам двенадцати, семидесяти и пятистам. И был узнаваем ими, а после ушел с земли, взошел на небо, скрылся в невидимость, чтобы стать еще ближе к каждому человеку, к каждой человеческой двери. Се стою у двери и стучу.

Помним ли мы, что «Господь близ» и принимает молитву нашу? Помним ли свои грехи, слабости, безумства и несовершенства? Сохраняем ли в своей памяти истину о том, что наша очень краткая земная жизнь лишь на волосок отстоит от великого незримого духовного мира, вечности, куда мы все идем. И каждую минуту тонкая граница эта может разрушиться, и наша душа будет введена в духовный бессмертный мир на Суд Правды Господней? И к этому Суду, к этой Правде широко идет вся наша жизнь, и надо нам готовиться к этой встрече. И помним ли мы это, особенно тогда, когда темное облако зла и лжи, приблизившись к нашей душе, ей шепчет лукавые, льстивые, змеиные свои слова, всевая в нас неверие в небесную жизнь, и душа наша начинает колебаться, прельщается и склоняется ко злу? Помним ли мы, после того как свершили грех, что Господь милостив бесконечно и нам открыт путь восстановления, покаяния и благодарения Бога за прощение? Помним ли мы в минуту тоски и уныния, что близок к нам и долготерпелив Господь? А в минуту зла и искушения, что Господь праведен? Живя среди людей, помним ли мы, что наш Спаситель есть Спаситель и других людей? И наш Небесный Отец это и Отец всех людей? Помним ли мы, что оправдывается и осуждается человек лишь «от дел своих». И «без веры (без доверия Свету Божьему) невозможно угодить Богу», как говорит нам Писание?

Мудрость, чистоту и истину хранит наша память! Блажен человек, который помнит о сокровищах Божественной любви и удерживает их своим малым сознанием веры. Пусть всякая душа, братья и сестры, живет любовью! Это и есть вечная Жизнь.

О многом спросил я вас и самого себя, испытывая, что помните вы и что забываете в жизни… И о многом еще и большом без конца я мог бы продолжать свои вопросы. Но я хотел бы еще допросить наше человеческое забвение. Как и память, забвение может быть светлым или темным. Спросим же и его: забвение, поглотило ли, истребило ли ты все обиды, нанесенные нам в мире; потопило ли ты в Боге все горести мира, все боли и страхи жизни? Поглотило ли ты мою жизненную суету, все мои ничтожные обиды, житейские волнения и пустые слова, суетные споры?.. Лишь на поле, очищенном от сорных трав, вырастает жизнь, и в чистом мире человека цветет радость вечная.

Забвение! Будь светлым и уноси, как вода чистого родника, прах земли и топи его в себе, не теряя своей чистоты. Поистине, человеком может называть себя лишь тот, кто помнит нужное, мудрое и забывает ничтожное. Забывает суету и помнит великую правду.

Избави нас, Господи, от помышлений суетных и воспоминаний лукавых. Яды таятся в темных складках человеческой памяти. И среди нечистых человеческих воспоминаний демоны свивают свои мерзкие гнезда, и там зарождаются змеи, жалящие людей. Многое в жизни надо забывать и о многом помнить. Самозабвенная любовь открывает святыню человека. И светлая память вводит нас в Свет.

«Память и забвение»

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi