Цитата дня

 Бог ждёт от человека любви истинной, духовной, святой, а не мечтательной, плотской, осквернённой гордостью и сладострастием. Наша естественная любовь находится в греховном повреждении и соединиться с Богом этой любовью мы не можем (Св. Игнатий Брянчанинов)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Как начать новую жизнь на Петра и Павла несколько советов
Митрополит Антоний (Паканич) советует, как изменить свою жизнь

Ни то ни се

Сколько раз мы давали себе зарок, что с завтрашнего утра обязательно начнем новую жизнь, бросим дурные привычки, всякие безрассудства, изменимся в лучшую сторону, станем мудрее. Сколько высоких и добрых целей мы ставили перед собой.

Но каждый раз наши планы разбивались о леденящую скалу нашего неверия, безволия и лени.

Мы начинали успокаивать себя, что не так уж плохо мы живем, что есть люди, которые живут куда горше, да и ведут себя похуже.

Так что нечего давать волю эмоциям и недовольствам, и так сойдет.

Вот так всю жизнь мы и остаемся на точке замерзания, в одном и том же состоянии, без движения вперед, без развития.

Что нам мешает измениться?

Дело в том, что по своей природе человек немощен, но по глубинной сути своей призван к очищению, преображению и обожению.

В этом противостоянии внутренней потребности возродиться духовно и пагубного нежелания меняться проходит жизнь человека. И, к сожалению, верх берет в большинстве случаев именно греховная человеческая природа.

И тогда безликие дни бездействий сменяют друг друга, не принося с собой никаких изменений и утешений, соединяясь в единую серую массу, превращая нашу жизнь в зияющую никому не нужную пустоту.

Начать с азов

Как же начать движение вперед?

С маленьких ежедневных простых шагов. Не следует строить грандиозные планы на будущее и давать себе клятвенные обещания. Попробуйте что-то хоть немного изменить к лучшему именно сегодня. Наступит следующий день, скажите себе: «Я еще сегодня попробую, с Божьей помощью, а там как получится».

И так, день за днем, преображайте в верном, спасительном направлении свою жизнь, себя. Каждый день важен и ценен сам по себе, не забегайте вперед, не загадывайте, что будет завтра, сосредоточьтесь исключительно на настоящем, проживайте его во всей полноте.

Ведь именно этот день – самый настоящий, самый важный, и только от него зависит наше будущее.

Стать преподобным

Основной помехой для изменений себя являются оковы греха, порабощающие нашу волю. Но каждый способен восстановить в себе замутненный образ Божий и достичь богоподобия, невзирая ни на какие узы и оковы.

Святитель Феофан Затворник говорит, что мы становимся богоподобными, когда отрешаемся от всех привязанностей земных и прилепляемся к вещам духовным и небесным.

Не случайно всех подвижников, угодивших Богу в иноческом чине, Святая Церковь именует «преподобными», то есть такими, кто в высшей степени достиг богоподобия.

Таким образом, преподобные – это те люди, которые смогли реализовать в полной мере задачу, поставленную Творцом еще перед Адамом – будучи образом Божиим, стать еще и Его подобием.

И мы все призваны стать такими преподобными по своему стремлению к Образу.

Даже самый страшный грех не в состоянии уничтожить образ Божий в нашей природе, в нашей сущности. Грех парализует человека, он делает все, чтобы нам хотелось идти не к Богу, а от Бога, но не может парализовать заложенную изначально в трехмерное тело человека, потребность в Боге. И чем сильнее потребность, тем крепче нас сжимает грех. Важно помнить об этом.

У К. Льюиса, христианского писателя, есть такая мысль по этому поводу: «Если Вселенной не правит абсолютное добро, то все наши усилия в конечном счете напрасны. Если же абсолютное добро все-таки правит Вселенной, то мы ежедневно бросаем ему враждебный вызов, и непохоже на то, чтобы завтра мы стали сколько-нибудь лучше, чем сегодня. Таким образом, и в этом случае наша ситуация безнадежна. Мы не можем жить без этого добра, и не можем жить в согласии с ним.

Бог – наше единственное утешение, и ничто не вызывает в нас большего ужаса, чем Он: в Нем мы сильнее всего нуждаемся и от Него же больше всего хотим спрятаться. Он – наш единственный возможный союзник, а мы сделали себя Его врагами».

Давайте остановимся, задумаемся над этими словами и постараемся переформатировать свое сознание и свою реальность так, чтобы Бог стал центром нашей жизни, по-настоящему главным нашим Другом и Союзником. Мы должны нивелировать истинной взрощенной любовью и добром все злое, что есть в нас.

Времени на изменение себя у каждого из нас осталось мало, если не сказать, слишком мало, чтобы долго раздумывать, расхаживать, собираться с силами и откладывать на завтра.

Сегодняшний праздник святых апостолов Петра и Павла завершает один цикл, подводит итог посту (мы можем сами себе поставить оценку за его прохождение; думаю, удовлетворительно станет наивысшим балом для большинства из нас) и начинает новый цикл летних праздников, посвященных памяти многочисленных святых подвижников, прославивших Бога и уподобившихся Ему. Воспользуемся благоприятной возможностью изменить что-то в своей жизни.

Не прыгайте в последний вагон уходящего поезда, может не хватить сил и времени сделать это.

Начинайте меняться уже сегодня, в этот день, и пусть молитвы святых апостолов Петра и Павла укрепят нас в этом, поддержат в трудные моменты, помогут победить свою немощную природу и приблизиться максимально к Первообразу.

Записала Наталья Горошкова

Источник: pravlife.org