Цитата дня

«Сколько бы мы не учились, все равно невозможно познать Господа, если не будем жить по Его заповедям, ибо Господь познается не наукою, а Духом Святым. Многие философы и ученые дошли до веры, что Бог есть, но Бога не познали. Одна дело - верить, что есть Бог, и другое — знать Бога… Кто познал Бога Духом Святым, у того дух горит любовью к Богу день и ночь, и не может душа его привязаться ни к чему земному» (прп. Силуан Афонский. Писания)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

   Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: «Не бойтесь ничего!»

Сегодня нас затягивают в формат политической партии. Это если бы не Христос нами руководил, а кто-то из политиков. Но если бы я хотел быть политиком, я бы священные одежды не надевал, а сразу пошел в политики. У меня в молодости были такие шансы – я их отверг.

А надев духовные одежды – я должен заботиться о духовном и исполнять духовное. А те, кто надели на себя рясы и занимаются активно политикой, выстраивают всякие геополитические планы – люди не честные. Они не смогли быть настоящими политиками, а просто сделали из себя каких-то оборотней, чтобы через свой духовный образ притягивать к себе человеческое внимание. Это нечестно, и перед Богом этим людям будет очень трудно отвечать.

◄ ►

Мы самостоятельная Церковь и имеем все атрибуты, необходимые для нормального служения Богу и народу. У нас есть свой Синод, независимый ни от кого, у нас есть свой Архиерейский Собор, независимый ни от кого. Решения нашего Синода, Архиерейского Собора являются конечными и никто не может их обжаловать, наложить вето. У нас есть свой Церковный суд, который является конечной инстанцией. У нас все свое. Есть экономическая и административная независимость. Томос будет уже ограничением нашей свободы, которую мы сегодня имеем. Нам этого не нужно. Если кому-то нужно – пусть борются себе.

◄ ►

То, что мы имеем с Московским Патриархатом духовные, канонические, культурные связи – это нормально, так должно быть. Церковь – не политическая организация, которая сегодня одного любит, другого ненавидит – а завтра будет наоборот. Церковь любит всех! Мы любим и Москву, и русских, любим и американцев, африканцев, азиатов – всех мы любим! У нас нет врагов. У нас есть неприятели, которые противятся нам, но они не враги, мы за них молимся.

◄ ►

Константинопольский Патриархат прислал на Украину двух экзархов своих. Это антиканоническое деяние Константинопольской Церкви. Она не имеет права присылать в нашу независимую Церковь своих легатов. Она была когда-то мощной Церковью и отождествляла себя с Византийской империей, которая охватывала весь цивилизованный мир. Сегодня Византийской империи нет. Они живут только прошлым. И вместо того большого государства, каким была Византия, сегодня есть Турция, где даже веры православной нет – православных можно по пальцам пересчитать. Они свою родную Отчизну довели до такого состояния, что мощная православная держава превратилась в мусульманскую. И они хотят сегодня нами командовать и учить как нам жить! Они хотят и Украину довести до такого состояния, как свою родину? Так что не имеют ни морального, ни канонического права назначать сюда экзархов и вмешиваться в наши дела.

◄ ►

Вмешательство в дела другой Церкви – это антицерковное, антиканоническое действие, это грех. Грех приводит к разделению людей. Вот этот грех вмешательства в дела нашей Церкви может породить раскол мирового масштаба в Православной Церкви.

◄ ►

Церковь не может жить по стандартам мирской жизни. Мирская жизнь, особенно политическая, смешана с интригами, обманом, предательством – там набор всякого зла. Церковь не может жить такими мерилами, нормами. Церковь живет заповедями Христовыми.

У нас есть свои методы борьбы со злом – молитва, покаяние, терпение, смирение друг перед другом и перед Богом. Это сильное оружие, которое уничтожает зло.

◄ ►

Священник призван быть миротворцем, а не политиком, который разъединяет людей. И та идеология, которая сегодня пропагандируется, не является Божьей идеологией. Потому что идеология, особенно мораль, которую насаждают в обществе – не христианская, антихристианская. Легализуют однополые браки, аборты, самоубийства и тому подобное. Это все противно Христу, Бог не благословляет людям этого делать.

 

◄ ►

Церковь выполняет свою миссию – ведет человека к Богу, напоминает, что все мы творения Божьи, что Бог всех призывает любить друг друга, терпеть друг друга, помогать друг другу. И эта Церковь будет до конца мира, ибо Господь сказал: врата ада не одолеют Ее.

◄ ►

Я хотел бы обратиться ко всем нашим верным, ко всем православным людям нашей Церкви. Не бойтесь ничего! Будьте тверды в своей любви к Богу, храните чистоту святой православной веры, которая является дорогой к Богу. Любите друг друга, терпите друг друга, помогайте друг другу. Зло пройдет, а добро будет жить вечно.

Если мы будем все терпеть, жить в любви ко всем и друг ко другу, никакое зло нас не победит. Бог есть Бог силы, а зло силы не имеет. Живите с Богом и будем радостны, счастливы и благословенны.

Расшифровка и перевод редакции портала «Православная Жизнь»

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi