Цитата дня

Не принимай на себя слишком много житейских забот, а храни свой мир и живи с Богом. Пусть всё идёт, как идёт. И себя, и своих близких мы должны доверить Господу. Господь всюду, и без Его промысла, без Его попущения не бывает ничего на земле. Когда мы укореним в себе эту мысль, тогда всё нам легко.(Старец Фаддей Витовницкий))

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Епископ Виктор (Коцаба) дал совет, как правильно реагировать на агрессию

Зло можно победить только любовью, терпением и добром. Других людей мы можем изменить только тогда, когда изменимся сами.

«В Евангелии Христос говорит, что мы, христиане, должны любить тех, кто ненавидит нас, и молиться о тех, кто желает нам зла. Другими словами, лучшим выходом из ситуации острой агрессии по отношению к нам будет не симметричная реакция, а противоположные поступки. То есть, христианин на зло должен отвечать добром», – напомнил архиерей.

«С точки зрения мира или, если хотите, борьбы за выживание, в этом нет никакой логики, – продолжил владыка Виктор. – Ведь если на меня нападают, то я должен защищаться. Иначе мне не выжить. Обратите внимание, что в этом случае ключевое слово "мне", а значит защита от агрессии диктуется эгоизмом, собственными интересами. Но мы ведь говорим о том, чтобы изменить ситуацию, а еще лучше – изменить другого человека. Потому ответное зло никак не поможет – оппонент станет еще злее».

Владыка подчеркнул: «Зло можно победить только любовью, терпением и добром». Он поясняет: «Согласитесь, что в этом тоже есть логика. Ведь никто из нас не будет тушить бензин при помощи бензина».

«Важно понять, что в попытках как-то повлиять на ход вещей, а еще больше – в попытках повлиять на других людей, ключевым должно стать изменение себя. Других людей мы можем изменить только тогда, когда поменяемся сами. Ещё преподобный Серафим Саровский говорил: "Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи". И это действительно так», – написал владыка Виктор.

По его словам, «меняясь в лучшую сторону, человек обретает внутреннюю духовную силу, которая воздействует на окружающих. Но, самое главное, эта сила помогает ему переносить все трудности не только внешне спокойно, но даже с благодарностью, потому что он понимает – трудности делают нас сильнее».

«Конечно, не всегда источник агрессии будет вести себя так, как нам этого хочется, – добавил иерарх. – Но и тут многое зависит не столько от него, сколько от нашей реакции. Ведь, когда на улице становится холоднее, мы не обвиняем природу и не обижаемся на нее, а просто одеваемся теплее. Так и тут – не надо никого обвинять, не надо ни на кого обижаться, а надо просто "одеться потеплее". То есть, в конечном итоге, все зависит именно от нас».

«Таким образом, когда мы говорим об агрессии и обидах со стороны других людей, то руководством в таких случаях должно быть не обратное желание им зла и мести, а слова Христа, Который сказал: "Любите врагов ваших..." Потому что только любовь способна помочь и им, и нам», – заключил епископ Виктор.

Как сообщал СПЖ, ранее епископ Барышевский Виктор пояснил, что в трудных ситуациях Бог никогда не оставляет человека, но для того, чтобы наша молитва была действенной, нужна вера во всемогущество Божи

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi