Цитата дня

 Ни бедность, ни болезнь, ни обида, ни злословие, ни бесчестие, и даже ни смерть, а только грех из всех зол человеческих есть действительное зло(Св. Иоанн Златоуст)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий: Все материальное, что есть у человека в жизни – Божий дар

Рабом богатства может стать и бедный человек. Об этом 16 декабря рассказал в своей проповеди Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий во время литургии в Киево-Печерской лавре, пишет Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Владыка Онуфрий отметил, что богатый человек часто откладывает покаяние на потом.

«Мы все несем какие-то кресты – болезней, неудач, бедности, богатства, – отметил Архипастырь. – Нам иногда кажется, что крест бедности, к примеру, – тяжелый, а крест богатства – легкий, но в действительности крест богатства очень тяжелый. Если человек нуждается в чем-то – пище, воде, прочем, но никто ему не помогает, у него появляется мысль обратиться к Богу, и Бог помогает ему. Богатство же толкает человека от Бога. Если человек имеет большие сокровища, то он думает – зачем спешить молиться, поститься, ходить в храм? “Пока вот у тебя есть блага – пей, ешь, веселись, а потом, когда подойдешь к смерти, как разбойник скажешь, “Господи, прости меня”, и Господь помилует”».

Его Блаженство отметил, что мы должны каждый день проводить правильно, не ждать последнего часа, чтобы тогда каяться.

«Каяться нужно каждый день, каждый день нужно молиться, нужно терпеть, смиряться,пояснил Предстоятель. – Нужно ходить в храм – хотя бы на богослужения в праздники. А человек богатый это все откладывает на потом».

Митрополит Онуфрий отметил, что часто богатству начинают поклоняться и служить, как идолу.

«Если кому-то Бог дает что-то в руки, какие-то сокровища, мы не должны раболепствовать перед ними, – отметил Блаженнейший. Нужно помнить, что все, что мы имеем в этой жизни – все материальное – это Божий дар, которым мы должны свободно пользоваться».

Владыка Онуфрий предостерег, что «рабом богатства может быть не только богатый, но и бедный, который его не имеет, или имеет очень немного, но для него это тот телец, которому он приносит жертвы».

«Мы же должны просить у Бога, чтобы Господь нас помиловал, даровал нам вечную жизнь. Тогда наша жизнь на земле будет благословенна Богом и на небе мы получим то, для чего человек создан – вечное спасение в Царствии Божием во Христе Иисусе Господе нашем», – подытожил Архипастырь.

Ранее Митрополит Онуфрий сообщил, что политики разъединили Церковь на части и продолжают решать церковные проблемы с помощью политических лекал, которые совершенно не подходят для церковной жизни.

golubka

Источник: spzh.news