Цитата дня

Помни два помысла, и бойся их. Один говорит: ты - святой, другой: ты не спасешься. Оба эти помысла от врага, и нет в них истины. Но ты думай: я - великий грешник, но Господь Милостивый, Он много любит людей, и простит мне грехи мои (Преподобный Силуан Афонский)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Главное свидетельство свт. Иоанна Златоуста: 5 воззваний

Митрополит Антоний (Паканич)

Архиепископ Константинопольский, занимавший первенствующую кафедру Восточной Вселенской Церкви, Иоанн Златоуст (344/345–407), стал учителем Церкви и лучшим примером для подражания в деле проповедничества. За силу слова и выдающееся мастерство изъяснения мысли за святым было закреплено заслуженное прозвание – Златоуст.

Путь

Юный Иоанн еще в отрочестве отличался несвойственной молодости серьезностью, избегал игр со сверстниками, любил размышлять в тишине, погружаться в осмысление слов из Священного Писания.

Получив прекрасное образование, благодаря стараниям матери Иоанн попробовал силы в адвокатуре. В то время почти вся знатная молодежь занималась ею.

Судейская деятельность открыла ему неведомое доселе истинное лицо мира: царящую вражду между людьми, зло, ненависть, ложь, порок.

Несмотря на огромные успехи в адвокатуре, прекрасную ораторскую практику, неподдельное восхищение коллег, блестящую будущность, он решил порвать с миром и посвятить свою жизнь служению Богу, потребность в котором заполняло все его существо.

Святителю был дан редчайший дар слова – живого, захватывающего, властного. Он обладал внутренней силой, которая выплескивалась через слово, потрясая всех вокруг.

У него был настолько сильный ораторский талант, яркий, эмоциональный темперамент, что никто не оставался равнодушным, слушая его. Он целиком погружал людей в свое слово, покорял, пронизывал душу до глубин.

Святитель говорил:

«Я убедил душу свою исполнять служение проповедника и творить заповеди, доколе буду дышать и Богу будет угодно продлить эту мою жизнь – будет ли кто меня слушать или не будет».

Влияние Златоуста трудно переоценить, оно был громадным. За короткое время он был признан «вселенским учителем и святителем». Особое место святой занял в экзегетике, став образцом и авторитетом. Позднейшие византийские толковники, такие как св. Феофилакт Болгарский и другие, шли за ним, в чем-то подражая ему. Литературное влияние Златоуста исследуется до сих пор, настолько оно масштабно и многогранно.

Завещание

Но главным его завещанием остается свидетельство о Божией любви, которую он испытал. Всю жизнь святитель распознавал ее многогранные проявления и делился своими знаниями, опытом. Он неустанно проповедовал, писал, доказывал и убеждал. Все его проповедническое служение было большим доказательством Величайшей Любви.

С уверенностью и силой он говорит об этом:

«Господь не только промышляет о нас, но и любит безгранично – любовью бесстрастной, но пламенной и сильной, искренней и неразрушимой, которая никогда не может потухнуть».

О гранях Божественной любви Златоуст отзывается горячо и пламенно, не скупясь на примеры, чтобы яснее и доступнее были его слова, а порой выходя за рамки человеческого разумения:

«Ты имеешь Господа, Который любвеобильнее отцов, попечительнее матерей, более исполнен любви, чем новобрачный и новобрачная, радуется твоему спасению, и радуется даже более, чем как радовался бы ты, избавившись от опасности смерти, и видя все эти доказательства любви, какую только отец может иметь к детям, или мать – к своим чадам, садовник – к растениям, домостроитель – к своему искусству, новобрачный – к новобрачной, юноша – к девице, и желая удалить от тебя всякое зло, насколько восток удален от запада… Поистине необъяснимо промышление Божие, непостижимо Его попечение, неизреченна Его благость, и невообразимо Его человеколюбие»;

«Бог любит нас более, нежели наши родители и любовь Божия настолько различна от любви родительской, насколько благость отстоит от лукавства».

Любовь Божия – путеводная звезда, спасительный, негасимый свет нашего бытия, напоминает святитель:

«Любовь древнее вражды. В любви Божией, как и в искании большой дороги, улови начало и оно поведет тебя».

Во всех свих проповедях Златоуст призывает искать Божию любовь, сражаться за нее, становиться самому источником любви, подражая своему Творцу.

«Почему сам не являешься творцом любви?» – обращался святитель к ищущим Бога.

Он призывал верующих не сдаваться ни при каких обстоятельствах, безусловно верить в Божию любовь, милость и благой Промысл, наполнять Божественной любовью сердца и нести этот огонь дальше, зажигая другие светильники во тьме, становясь творцом любви и превращая жизнь в прекрасный праздник, где торжествуют мир, любовь, радость и добро.

Источник: pravlife.org