Цитата дня

 Причащайтесь чаще и не говорите, что недостойны.Если ты так будешь говорить, то никогда не будешь причащаться, потому что никогда не будешь достоин.Вы думаете, что на земле есть хотя бы один человек, достойный причащения Святых Таин? Никто этого не достоин, а если мы все-таки причащаемся, то лишь по особому милосердию Божию. Не мы созданы для причастия, а причастие для нас. Именно мы, грешные, недостойные, слабые, более чем кто-либо нуждаемся  спасительном источнике…Святой праведный Алексей (Мечев))

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Главное свидетельство свт. Иоанна Златоуста: 5 воззваний

Митрополит Антоний (Паканич)

Архиепископ Константинопольский, занимавший первенствующую кафедру Восточной Вселенской Церкви, Иоанн Златоуст (344/345–407), стал учителем Церкви и лучшим примером для подражания в деле проповедничества. За силу слова и выдающееся мастерство изъяснения мысли за святым было закреплено заслуженное прозвание – Златоуст.

Путь

Юный Иоанн еще в отрочестве отличался несвойственной молодости серьезностью, избегал игр со сверстниками, любил размышлять в тишине, погружаться в осмысление слов из Священного Писания.

Получив прекрасное образование, благодаря стараниям матери Иоанн попробовал силы в адвокатуре. В то время почти вся знатная молодежь занималась ею.

Судейская деятельность открыла ему неведомое доселе истинное лицо мира: царящую вражду между людьми, зло, ненависть, ложь, порок.

Несмотря на огромные успехи в адвокатуре, прекрасную ораторскую практику, неподдельное восхищение коллег, блестящую будущность, он решил порвать с миром и посвятить свою жизнь служению Богу, потребность в котором заполняло все его существо.

Святителю был дан редчайший дар слова – живого, захватывающего, властного. Он обладал внутренней силой, которая выплескивалась через слово, потрясая всех вокруг.

У него был настолько сильный ораторский талант, яркий, эмоциональный темперамент, что никто не оставался равнодушным, слушая его. Он целиком погружал людей в свое слово, покорял, пронизывал душу до глубин.

Святитель говорил:

«Я убедил душу свою исполнять служение проповедника и творить заповеди, доколе буду дышать и Богу будет угодно продлить эту мою жизнь – будет ли кто меня слушать или не будет».

Влияние Златоуста трудно переоценить, оно был громадным. За короткое время он был признан «вселенским учителем и святителем». Особое место святой занял в экзегетике, став образцом и авторитетом. Позднейшие византийские толковники, такие как св. Феофилакт Болгарский и другие, шли за ним, в чем-то подражая ему. Литературное влияние Златоуста исследуется до сих пор, настолько оно масштабно и многогранно.

Завещание

Но главным его завещанием остается свидетельство о Божией любви, которую он испытал. Всю жизнь святитель распознавал ее многогранные проявления и делился своими знаниями, опытом. Он неустанно проповедовал, писал, доказывал и убеждал. Все его проповедническое служение было большим доказательством Величайшей Любви.

С уверенностью и силой он говорит об этом:

«Господь не только промышляет о нас, но и любит безгранично – любовью бесстрастной, но пламенной и сильной, искренней и неразрушимой, которая никогда не может потухнуть».

О гранях Божественной любви Златоуст отзывается горячо и пламенно, не скупясь на примеры, чтобы яснее и доступнее были его слова, а порой выходя за рамки человеческого разумения:

«Ты имеешь Господа, Который любвеобильнее отцов, попечительнее матерей, более исполнен любви, чем новобрачный и новобрачная, радуется твоему спасению, и радуется даже более, чем как радовался бы ты, избавившись от опасности смерти, и видя все эти доказательства любви, какую только отец может иметь к детям, или мать – к своим чадам, садовник – к растениям, домостроитель – к своему искусству, новобрачный – к новобрачной, юноша – к девице, и желая удалить от тебя всякое зло, насколько восток удален от запада… Поистине необъяснимо промышление Божие, непостижимо Его попечение, неизреченна Его благость, и невообразимо Его человеколюбие»;

«Бог любит нас более, нежели наши родители и любовь Божия настолько различна от любви родительской, насколько благость отстоит от лукавства».

Любовь Божия – путеводная звезда, спасительный, негасимый свет нашего бытия, напоминает святитель:

«Любовь древнее вражды. В любви Божией, как и в искании большой дороги, улови начало и оно поведет тебя».

Во всех свих проповедях Златоуст призывает искать Божию любовь, сражаться за нее, становиться самому источником любви, подражая своему Творцу.

«Почему сам не являешься творцом любви?» – обращался святитель к ищущим Бога.

Он призывал верующих не сдаваться ни при каких обстоятельствах, безусловно верить в Божию любовь, милость и благой Промысл, наполнять Божественной любовью сердца и нести этот огонь дальше, зажигая другие светильники во тьме, становясь творцом любви и превращая жизнь в прекрасный праздник, где торжествуют мир, любовь, радость и добро.

Источник: pravlife.org