Цитата дня

 Доколе находишься в теле, не будь беспечен и не доверяй себе, хоть бы чувствовал иногда свободу от страстей(авва Исаия)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Как побороть страх и перестать бояться

 Митрополит Антоний (Паканич)

Для того чтобы не бояться, надо становиться духовным человеком. Верующий человек в принципе не боится. Ведь страх – это отсутствие веры, любви и надежды, и именно их стяжают христиане всю свою жизнь. Испугать неверующего человека может что угодно: различные суеверия, шантаж, паника, любая агитация и пропаганда, критика и трудности, духовные упражнения.

И, кстати, именно духовные упражнения, приоткрывающие завесу грехов, даже сильнее всего могут испугать, если нет в сердце надежды на Бога и Его всесильную помощь.

Познание своей греховности часто сопровождается страхом, и это маркер нашего духовного состояния. Верующий человек, познавая себя, уповает на помощь со стороны Творца в своем внутреннем преображении, поэтому сопроводим не страхами, а надеждой и верой в Бога. Господь Собой, Своим светом одновременно исцеляет, врачует и тут же указывает на то, что еще нуждается в исцелении.

Страх – это семя врага рода человеческого. Бог же сеет только любовь. Все, что несет на себе отпечаток страха, не имеет в себе Божественного. Борьба со страхом возможна только любовью и рассудительностью. Впуская в сердце свет Христов – любовь, мы сжигаем страхи душевные и духовные, страхи же ментальные исчезают при рассудительном, вдумчивом размышлении.

Необходимо избавляться от страхов, они мешают жить, радоваться, любить. Много людей в преклонном возрасте, оборачиваясь назад, сокрушались о главном: вся их жизнь была прожита в страхах, по сути и жизни-то полноценной не было. Они боялись быть собой, подстраивались под обстоятельства; боялись говорить то, что думали; боялись общаться с теми, с кем хочется, с кем интересно и радостно; боялись жить так, как велело сердце; боялись верить, надеяться и любить. Они проживали свою единственную жизнь в страхе не угодить мнению других, не быть как все, выйти за привычные рамки. Они шли против зова сердца и совести.

Жизнь в постоянном страхе – ад на земле. Страх погружает нас во тьму, опечатывает от всего светлого. Но с Божьей помощью можно сорвать этот ужасный сургуч, бесовскую печать со своего сердца, поверив своему Творцу.

Источник: СПЖ