Цитата дня

«Есть много людей, которые, готовясь сражаться с постом, как бы с диким зверем, ограждают себя объядением, и, до крайности обременив и омрачив себя, весьма неразумно встречают тихое и кроткое лице поста. И если я спрошу тебя: для чего ты сегодня идешь в баню? — ты скажешь: чтобы с чистым телом встретить пост. А если спрошу: отчего упиваешься? — ты опять скажешь: оттого, что готовлюсь вступить в пост. Но не странно ли этот прекраснейший пост встречать с телом чистым, а с душею нечистою и опьяненною?» (Св. Иоанн Златоуст)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Благовещение в тишине. Почему так происходит?

Митрополит Антоний (Паканич)

Сегодня храмы погрузились в тишину. В них нет прихожан. Только живые лики с икон смотрят прямо в душу, усиливая благоговейную тишину. Мир замер.

Что происходит?

Очередная милость Божия. Наконец-то у верующих появилась возможность услышать главную Благую весть, о которой Церковь говорит вот уже более двух тысяч лет, прорываясь сквозь множества преград, созданных человеком.

Архангел Гавриил сообщил Деве Марии, казалось бы, совершенно фантастическую вещь о том, что Она должна зачать во чреве от Духа Святого и родить Сына – Иисуса, оставшись при этом Девой и по рождении.

Но Дева Мария принимает волю Божию безоговорочно, ничуть не колеблясь в ней. Она говорит: «Се, Раба Господня: да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1:38).

Какая красота веры, высота доверия Богу! Какое мужество и чистота!

Мы забыли об этом чуде в царящей вокруг нас суете, а сокровенный смысл чудесного события по неразумию не осознали.

Возможно, для этого нас и погрузили в тишину, одиночество, чтобы мы задумались, переосмыслили свою жизнь, расставили в ней правильные акценты, определили, что важно, а что нет, чтобы честно ответили себе на вопрос: «А верю я на самом деле?»

Большая часть жизни у многих из нас уже, по всей видимости, прожита. Можно оглянуться назад и сделать неутешительные выводы. Тем ли вещам мы уделяли все свое время, на то ли тратили силы? В каком духовном состоянии мы находимся? Чем заполнено наше сердце, вдруг время пришло завершить земной путь? Уверен, ответы не ободрят.

А это главные вопросы для верующего. Именно на них мы должны сосредоточиться. Все остальное нужно оставить Богу. Мы должны во всем видеть Его благой Промысл.

Господь ведет каждого из нас по Ему одному ведомому пути, и даже кажущееся зло превращается в благо для нас, если мы доверяем Богу.

Наше вера в Бога и безоговорочное доверие Ему – единственный путь к спасению. Другого пути нет. Ищущие иные пути запутываются и отступают от Истины.

Многие спросят, но как быть в ситуации, когда храмы закрывают, нужно действовать или смириться? Как здесь проявляется наше доверие Богу?

Каждый должен сделать на своем месте максимально все, что может, выдать свой максимум в этой ситуации, возможно, даже действовать на пределе человеческих сил. Остальное же нужно доверить Богу. Он один решит, как будет лучше.
Мы не знаем о Его конечном замысле. Наша вера – видеть в том, что мы своими человеческими силами не можем изменить, волю Божию.

Пусть Благовещение Пресвятой Богородицы станет главной вестью для нас, пусть все другие новости и информация померкнут на этом фоне и исчезнут из поля нашего внимания. Нужно жить вечным и настоящим. Земная жизнь слишком коротка, чтобы растрачивать ее на сиюминутное и ложное. Нам дан еще шанс изменить свою жизнь, изменившись самим. И кто знает, будет ли нам дан еще один шанс, если мы не воспользуемся предложенным.

Радости благовещенской, весны духовной, чистоты сердечной, веры незыблемой!
С нами Бог!

Записала Наталья Горошкова

Источник: pravlife.org