Цитата дня

«Некоторые под именем свободы хотят понимать способность и невозбранность делать все, что хочешь... Люди, более попустившие себя в рабство грехам, страстям, порокам, - чаще других являются ревнителями внешней свободы, сколь возможно расширенной пред законом. [Но такой человек] внешней свободой пользуется только для того, чтобы глубже погружаться во внутреннее рабство. Истинная свобода есть деятельная способность человека, не порабощенного греху, не тяготимого осуждающей совестью, избирать лучшее при свете истины Божией и приводить его в действие при помощи благодатной силы Божией. Вот свобода, которой не стесняет ни небо, ни земля» (свт. Филарет Московский)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пророческие слова Священного Писания о сегодняшней ситуации
Митрополит Антоний (Паканич)

Ибо между народом Моим находятся нечестивые: сторожат, как птицеловы, припадают к земле, ставят ловушки и уловляют людей. Врачуют раны народа Моего легкомысленно, говоря: «мир! мир!», а мира нет. Слушай, земля: вот, Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли (Иер. 5:26; 6:19).

Задумаемся над этими словами. Из них следует, что человек намеренно рад обманываться. Он сознательно попадает в ловушки и сети, которые ему расставили враги и лицемеры. И как следствие подобных действий на голову человека обрушивается еще большая напасть – плод его помыслов. А вот это уже настоящая катастрофа. Греховные помыслы – груз неподъемный, могут раздавить и убить.

Что за свойство движет человеком, попавшим в такую историю? Обыкновенная глупость. О ней неоднократно говорил царь Соломон в своих притчах, сокрушаясь по поводу урона, который глупец в состоянии нанести себе и окружающим.

Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим (Пр. 14:15).

Кто же является глупцом? Самонадеянный и нерассудительный человек, который уповает только на свои силы и знать не хочет о воле Божией и Его существовании.

Глупец спешит с выводами и действиями, не думает о последствиях и не удосуживается рассуждать. Самонадеянно и уверенно он спешит совершить очередную глупость, никого не слушая и всех при этом осуждая.

Сегодня мир сам себя наказал за свою глупость и самонадеянность, наградил себя болезнями и напастями. Возможно, только такая встряска способна остановить глупцов, отрезвить их. К сожалению, у глупости нет предела, она словно черная воронка вовлекает в свой ненасытный жернов все новые и новые жертвы. Очевидно, мы заслужили то, что имеем.

Но не будем забывать, что Всемилостивый Господь ждет нашего духовного пробуждения. Он тут же откликнется на зов о помощи и выбежит навстречу блудному сыну, потерянному и обретенному вновь. И ничего не может быть прекраснее и величественнее этой встречи!

Жизнь с Богом – это удивительная жизнь в любви, радости и свете. И только глупец может отмахиваться от нее.

…Позабыв про горе и страданья,
Верю я, что, кроме суеты,
На земле есть мир очарованья,
Чудный мир любви и красоты! (И. Бунин).

Записала Наталья Горошкова

Источник:pravlife.org