Цитата дня

Самомнение начинает проявляться в тайном осуждении ближних и в явном расположении поучать их (Свт.Игнатий (Брянчанинов))

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Пасхальное послание

Предстоятеля Украинской Православной Церкви
Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви

Христос Воскресе!
Этими вечно живыми и дорогими сердцу словами поздравляю всех Вас: боголюбивые Архипастыри и пастыри, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, — верные чада нашей Святой Украинской Православной Церкви, — со светлым Праздником Преславного Воскресения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.


Праздник Воскресения Христова является наибольшим из всех наших Православных Праздников. Воскресение Христово именуется «праздников Праздник и Торжество из торжеств» (Пасх. канон, 8 песнь, ирмос), потому что в Светлом Христовом Воскресении мы празднуем победу жизни над смертью.


Сын Божий, Вторая Ипостась Святой Живоначальной Троицы, по Своей безмерной любви к нам, падшим людям, приклонил Небо и сошел на землю; взял на Себя человеческую природу, освятил, очистил и спас ее. Сын Божий, наш Спаситель и Господь, на Кресте разорвал рукописание наших грехов, освободил нас от власти диавола и исхитил нас из руки его. Когда наш Спаситель, как Человек, умер на Кресте и сошел душой во ад, — это было завершением искупительного подвига Спасителя.
После этого начался триумф победы. Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых. Своим Преславным Воскресением Спаситель разрушил ад, отнял силу у смерти и вернул нам потерянный Рай.
В день Светлого Христова Воскресения, рано утром, святые Жены-Мироносицы пришли к Живоносному Гробу, где было погребено Тело их Божественного Учителя и Господа, но они увидели Гроб пустым. Ангел Божий сидел на камне и своими словами привел в радость опечаленные сердца святых Жен. «…Не бойтесь, — сказал Ангел, — ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес… Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф. 28, 5–7). С радостью святые Жены-Мироносицы понесли весть о Христовом Воскресении к Апостолам, а святые Апостолы эту весть распространили по всему миру, проповедуя, что «Христос воскресе из мeртвых, смeртию смeрть попрaв, и сyщим во гробех жив0тъ даровaв» (Тропарь Св. Пасхи).

Святитель Николай Сербский говорит, что проповедь о Преславном Воскресении Христа, о триумфе победы жизни над смертью, принесла с собой радость для всех людей. Всякая иная победа на земле людей разделяет. Когда один царь побеждает другого, то первый утешается, а второй скорбит. А победа Небесного Царя над диаволом, который мучил человечество, принесла печаль только диаволу, а всему человечеству принесла радость вечного спасения и блаженной жизни (Свт. Николай (Велимирович). Беседы. Кн. 2. Стр. 318–328. «Лодья», 2003).

В Своем Святом Воскресении Христос, наш Спаситель и Господь, подарил всем нам: каждому человеку в отдельности, — благодать спасения. От нас требуется только одно: прийти ко Господу верой, принять эту благодать и воспользоваться ею.
Сегодня в мире существует такой обычай: если кто-то постраждет от огня, наводнения, землетрясения или от какого-либо иного бедствия, то иные добрые люди посылают пострадавшим гуманитарную помощь в виде специальных пакетов, в которые вкладывают пищу, одежду, медикаменты и иное, что необходимо пострадавшему для жизни.

Добрый Бог пришел на землю, землю опустошенную «прогрессом», выстроенным гордым умом падшего человека, чтобы помочь человеку достойно прожить в пустыне земной жизни и достигнуть блаженства в жизни на Небе. Через Свое Преславное Воскресение Господь подарил каждому человеку благодатные дары, необходимые человеку для выживания, для того чтобы в трудностях, сложностях и испытаниях, которыми наполнена земная жизнь, человек не сломался, но сохранил свое человеческое достоинство, порядочность, красоту и благородство, которыми Господь украсил каждого из нас.

Те люди, которые приняли Крещение во имя Святой Троицы: Отца и Сына и Святого Духа, — приняли от Воскресшего Христа благодатные дары. Нам нужно только наблюдать за тем, чтобы духовный пакет с благодатными дарами от Доброго Бога был открытым и чтобы мы пользовались им; чтобы мы не были похожи на евангельского раба, который получил от своего Господина один талант и закопал его в землю (Мф. 25, 25) и которого Господь за это назвал «лукавым и ленивым рабом» (Мф. 25, 26). А открывается и держится открытым этот духовный пакет с помощью молитвы и поста. Тот, кто постится и молится, тот щедро пользуется и наслаждается теми благодатными дарами, которые подарил каждому человеку Воскресший Христос.

Когда Сын Божий родился в Вефлееме, то при этом были очевидцы, или свидетели: Пресвятая Дева Мария и святой Иосиф Обручник. Когда Спаситель крестился в реке Иордан, то свидетелем был святой Иоанн Креститель. Когда Господь преобразился на горе Фавор, то свидетелями были три Апостола. Когда Спасителя распяли на Кресте, то свидетелей было очень много, а когда Христос воскрес из мертвых, то свидетелей не было ни одного. Почему? Святитель Димитрий Ростовский говорит, что свидетели Воскресения Христова не были нужны: вся история Церкви Христовой — это непререкаемый и немолчный свидетель истины Воскресения (Свт. Димитрий Рост. Ч.-М. Март. Стр. 742). Говоря иными словами, можно сказать, что свидетелями Воскресения Христова являются все Святые и те из нас, кто сегодня живет на земле и, через веру, взял от Воскресшего Христа благодатные дары: те священные духовные пакеты, которые Христос нам подарил Своим Преславным Воскресением; кто с помощью молитвы и поста держит открытыми эти священные духовные пакеты и черпает из них благодатные силы, которые необходимы нам для достойной жизни на земле и для спасения на Небе.

Еще раз сердечно поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры, с Великим Днем Светлого Христового Воскресения. Желаю всем: здоровья, спасения и пасхальной радости, которую переживают те, кто любит Христа и живет со Христом. Пусть Божественная благодать, которую подарил нам Воскресший Христос, наполняет наши сердца и дает нам силу жить на земле так, чтобы мы были добрыми свидетелями великой Тайны Светлого Христового Воскресения. Такая жизнь есть великое счастье для человека.
Во имя Святого Воскресения возлюбим и простим друг друга, как и Воскресший Христос возлюбил и простил нас. Аминь.
Воистину Христос Воскресе!

Смиренный
+ Онуфрий,
Митрополит Киевский и всея Украины
Пасха Христова
2020 г.
г. Киев