Цитата дня

«Нам следует так делать: не просто лишь проходить седмицы поста, а исследовать свою совесть, испытывать помыслы, и замечать, что мы успели сделать на этой неделе, что на другой, что нового предприняли достичь на следующую и от каких исправились мы страстей. Если мы не будем исправлять себя таким образом и показывать такую заботливость о своей душе, то нам не будет никакой пользы от поста и воздержания, которым подвергаем себя» (Св. Иоанн Златоуст)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Приблизить вечный мир

Митрополит Антоний (Паканич)

Самое противоестественное, что может быть, это война.

Страшнее войны нет ничего на свете. Она разрушает все вокруг, уносит жизни, наносит глубокие раны. Мир был подарен людям для вечной жизни и радости, но они наводнили его оружием для уничтожения друг друга.

Война – это не компьютерная игра. Это смерть, боль и опустошение. Всегда умирают лучшие, бесстрашные, крепкие, молодые.

Сколько ресурсов, сил, времени, талантов уходит на разработку, производство поддержание вооружений.

Существует афоризм: «Хотите развалить экономику развивающегося государства, подарите этой стране крейсер».

Мы никак не можем выйти из парадигмы Каина: брат убивает брата. Все силы, весь потенциал человека работает на войну.

Трудно себе даже представить те ресурсы, которые уходят на вооружение, на оттачивание мастерства убивать. Это проклятие, довлеющее над родом человеческим.

Брат убивает брата. Брата по крови. Если мы верим в Бога, то верим, что наш общий праотец – Адам и общая праматерь – Ева, а значит мы все кровные родственники. И обращение, произносимое священником с амвона «братья и сестры» – это не просто красивый оборот речи, а факт, отвечающий действительности и подтвержденный современной наукой о родстве всех людей.

Почему так важно изучать историю и знать ее? Почему важен опыт поколений, прошедших войну? Забывая ужасы войны, не зная историю, мы рискуем повторить те же ошибки в будущем.

Нападающий на брата, воюет с Богом. И это борьба может происходить не только на войне, но и в повседневной жизни.

Любая война – это бунт против Бога, это изгнание из рая.

Будем учиться у святых смирению и мудрости. Будем помнить войну и чтить память тех, кто защищал своих близких, товарищей, землю, родину, веру. Будем ценить каждое мгновение жизни, как ценили его наши отцы и деды после войны. Будем приближать вечный мир мирным духом и верой в Живого Бога.

«Дай, Господи, всем народам Твоим разуметь любовь Твою и сладость Духа Святого, да забудут люди горе земли, и да оставят все плохое и прилепятся к Тебе любовью, и да будут жить в мире, творя волю Твою во славу Твою.

О, Господи, сподоби нас дара Духа Святого, да разумеем славу Твою и будем жить на земле в мире и любви, да не будет ни злобы, ни войн, ни врагов, но одна любовь да царствует, и не нужны будут ни армии, ни тюрьмы, и легко будет жить всем на земле».

Прп. Силуан Афонский.

Христос Воскресе!

Источник: pravlife.org