Цитата дня

«Грех делает человека трусливым; а [жизнь] по правде [Христовой] делает его смелым» (свт. Иоанн Златоуст)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Разрушение церковного мира и единства ‒ ни с чем не сравнимое величайшее зло

«На чужом несчастье своего счастья не построишь», считает митрополит Антоний (Паканич). Не будет радости у предателя никогда, как бы он себя ни уговаривал и ни обманывал.

Не так страшен внешний враг, как внутреннее нестроение. Под воздействием внешнего нажима можно сосредоточиться, собраться, сконцентрироваться. Но если червоточина изнутри, это всегда нож в спину.

В притчах Соломона есть такие слова:

«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (Прит. 6:16‒19).

Обратите внимание на важное послание, которое звучит между строк.
Автором перечисляются шесть основных грехов человеческих, но они расценены как менее опасные и злостные, чем седьмой ‒ грех сеющих раздор между братьями.

Господь не просто ненавидит таковых, они омерзительны душе Его. Ненависть может быть холодна и безразлична, а омерзительность говорит о крайней мере отвращения, указывает на мерзопакостность действий.

Действительно, разрушение церковного мира и единства, сплоченное благодатью Святого Духа ‒ ни с чем не сравнимое величайшее зло. Любой другой грех наносит вред самому грешнику или тому, на кого этот грех направлен, но церковному единству никак не угрожает и не в состоянии пошатнуть церковный мир. А вот посягающие на братское единство совершают тяжкое преступление не только против людей, но и против Церкви, Бога.

«На чужом несчастье своего счастья не построишь». Не думайте, что, предав брата, кто-то сможет быть счастливым. Не будет радости у предателя никогда, как бы он себя ни уговаривал и ни обманывал. Сейчас враг рода человеческого ранит и рвет Церковь Христову руками своих служителей, сознательных или нет ‒ время покажет. Но пусть они не мнят себя неприкасаемыми. Человеконенавистник, отец лжи никогда не платит добром за оказанные ему услуги, и те, кто предал, будут поглощены своим же, по факту, покровителем.

По плодам узнаем учеников Христовых: любовь и мир царят между ними. По плодам узнаем мы и врагов. Раскол, распри, разделения ‒ не от Бога. Те, кто сеет раскол в доме другого, пожнут раскол у себя. Этот закон такой же основополагающий, как в материальном мире закон тяготения. Неужели непонятно и неочевидно, что стоит за лозунгами, словами и делами тех, кто верховодит разрушительными движениями и процессами? Разрушение их самих. Полбеды, если люди не ведают, что творят, искренне заблуждаются. Горе тем, кто сознательно встал на путь борьбы с Церковью Христовой.

Прп. Паисий Святогорец говорил:

«Этот век не для того, чтобы прожить его припеваючи, а для того, чтобы сдать экзамены и перейти в иную жизнь. Поэтому перед нами должна стоять следующая цель: приготовиться так, чтобы, когда Бог позовет нас, уйти со спокойной совестью, воспарить ко Христу и быть с Ним всегда».

Будем же готовиться к встрече, будем жить по совести и твердо помнить, что Господь своих не оставит и не посрамит. Никогда.

Записала Наталья Горошкова

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi