Цитата дня

«Есть много людей, которые, готовясь сражаться с постом, как бы с диким зверем, ограждают себя объядением, и, до крайности обременив и омрачив себя, весьма неразумно встречают тихое и кроткое лице поста. И если я спрошу тебя: для чего ты сегодня идешь в баню? — ты скажешь: чтобы с чистым телом встретить пост. А если спрошу: отчего упиваешься? — ты опять скажешь: оттого, что готовлюсь вступить в пост. Но не странно ли этот прекраснейший пост встречать с телом чистым, а с душею нечистою и опьяненною?» (Св. Иоанн Златоуст)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Митрополит Антоний (Паканич) о безумии нашей эпохи

Страшные и одновременно прекрасные слова из притчи царя Соломона сегодня звучат с новой силой и смыслом : «Я звала, и вы не послушались; простирала руку мою, и не было внимающего; и вы отвергли все мои советы, и обличений моих не приняли. За то и я посмеюсь вашей погибели; порадуюсь, когда придет на вас ужас; когда придет на вас ужас, как буря, и беда, как вихрь, принесется на вас; когда постигнет вас скорбь и теснота» (Притч. 1, 24-27).

О чем здесь речь? Что это за угрозы и проклятия на наши головы? Это Премудрость возвышает свой голос и обличает человеческое безумие.

Оглянемся вокруг. Божественные порядок и устройство попираются ногами хама. Невежество возводится в ранг нормы, эталона. Миром правит лицемерие и богопротивление. Складывается впечатление, что главная задача внушить людям адекватным, что они – неадекватны. Большинство, к сожалению, склонно уступить и согласиться, став полностью управляемыми. Люди не желают остановиться и задуматься. Легче не думать, а глотать то, что уже разжевали.

Порог критического мышления отодвигается за недопустимые доселе «красные флажки».

Уменьшается пространство для маневра, исключается возможность осмотреться, одуматься, проанализировать, посмотреть со стороны. Здравомыслие загоняют в угол как что-то неприличное.

Признак нашего времени – сумасшедшая гонка, постоянная смена картинки, поток информации, люди ничего не успевают прочувствовать и понять, не слышат друг друга. Человечество не живет толком, ест на ходу, не общается, заменяя общение бездушными эсэмэсками. Несется непонятно куда. Времена скручиваются в свиток.

Нам дарован совершенный камертон – евангельские слова, в которых звучит правда, указан верный путь. Следует соизмерять все в нашей жизни с лучшей в мире навигацией. И никто тогда не потеряется и не собьется с пути.

Воистину наивен тот, кто полагает, что он хозяин своей жизни. Хозяин жизни Тот, Кто дал жизнь – Отец наш и Творец. Остальные – самозванцы и воры.

Записала Наталья Горошкова

Источник: pravlife.org