Цитата дня

Сказано еще в Евангелии о пастырях, что они «содержали ночную стражу у стада своего» (Лк. 2, 8). В полунощи пастыри бдели, и, когда родился Хрис­тос, явились им Ангелы и пред ними в воздушном простран­стве славословили Господа: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14). Не могли же Ангелы славословить Господа пред спящими и сонливы­ми (преп. Амвросий)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Алексия, митрополита Балтского и Ананьевского

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк. 2, 14)

Прошло двадцать столетий, отделяющих нас от того мгновения, когда в глубокой тишине вифлеемской ночи прозвучали эти дивные слова Посланника небес, возвестившего великую благочестия тайну: «Бог явился во плоти (1 Тим 3,16).

В ту ночь впервые над миром пролилась чудная ангельская песнь: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволение» (Лк.2,14), и с тех пор из года в год звучит она под сводами Божиих храмов и домах благочестивых христаин.

Сегодня это великое славословие раздается над миром, наполняя наши сердца несказанной радостью, сущность которой выразил Иоанн Богослов: «И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин.1,14).
Бог – Дух бестелесный, рождается по плоти. Тайна явления Бога во плоти имела свое начало в неизреченном Божием совете о спасении человеческого рода. «Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, а имел жизнь вечную» (Ин.3,16).
По неизреченной любви Своей к человеку Сын Божий сходит с небес, становиться «сотелесником» нашим, принимает плоть и кровь, не стыдится называть людей Своими братьями и разделяет с ними их страдания и даже смерть.
Бог есть любовь (1 Иоан.4,8). Тайна любви неизъяснима для тех, кто не способен любить, но понятна тем, кто может ответить Возлюбившему своей любовью. Мы не стремимся постигнуть, как Бесконечный рождается и как Слово воплощается, но мы верим и знаем, что Он с нами, потому что любит нас, приходит к нам, чтобы спасти нас. Только любовь может побудить отказаться от Своего могущества, славы, достоинства, совлечься всего этого, чтобы с любимыми разделить их жизнь, их скорбь, страдания, всю их судьбу, всю их участь.
«Любовью вечной возлюбил тебя» (Иереем.31,3) говорит Бог сотворенному человеку. И эта неизреченная вечная любовь побудила Творца пойти на неизреченную жертву. Вот почему в благословенную вифлеемскую ночь радостно воспели небожители, вот почему устремляются к небесам торжественное песнопение благодарного человека.
Вочеловечение Сына Божия есть таинственное соединение Бога с человеками, созданными по образу Божию, но в падших прародителях ниспадшими из богоподобного состояния и из блаженного единения с Богом.
Вспоминая сегодня великое событие Рождества Христова, мы помним, что существует реальное, вечное, непрестающее действие Боговоплощения. Сын Божий и ныне рождается в нас Своею благодатной силой, просвещая ум спасительной верой, наполняя сердце Божественной любовью, укрепляя волю и направляя ее на служение истине и совершение добрых дел. Христос, Сын Божий, образ Бога невидимого, пришел на землю, дабы восстановить в нас образ Божий, образ правды и святости.
Так Христос от века рождался в истинных чадах Его Святой Церкви, и ныне рождается, и будет рождаться в верных Своих, освящая их благодатною Своею силою.
Поистине благодатное рождение в нас Христа есть таинство дивное и преславное, непостижимое для ума человеческого, ограниченного и немощного в познании божественных тайн, но приемлемое верующим сердцем, этим сосудом восприятия небесных истин.
Возлюбленные отцы, братия и сестры, всечестные иноки и инокини! Сердечно поздравляю вас с великим праздником Рождества Христова и наступающим Новым годом. Мысленно сегодня станем у пещеры и яслей, где некогда родился Христос Спаситель и поклонимся Ему вместе с чистосердечными пастухами, мудрыми волхвами, с Пречистой Девой Марией и праведным Иосифом, и испросим у Христа самое дорогое и заветное желание для всех людей – жить в мире. Проникаясь радостью и торжеством праздника, пойдем и мы на встречу Христу Спасителю, будем всегда любить Его Святую Церковь, освящающую нас таинствами, молитвами и богослужениями. Да станут молитвы миллионов верующих покровом над ней и сохраняют ее единство и целостность.
Прославим чистым сердцем сходящего с небес ради нас и нашего спасения Христа Спасителя, чтобы в нашей душе, как вифлеемских яслях, мог обрести себе место пришедший в мир Сын Божий.

+АЛЕКСИЙ
МИТРОПОЛИТ БАЛТСКИЙ И АНАНЬЕВСКИЙ
Рождество Христово, г.Балта, 2020/2021 гг.

Источник: baltaeparhia.org.ua

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi