Цитата дня

«Есть много людей, которые, готовясь сражаться с постом, как бы с диким зверем, ограждают себя объядением, и, до крайности обременив и омрачив себя, весьма неразумно встречают тихое и кроткое лице поста. И если я спрошу тебя: для чего ты сегодня идешь в баню? — ты скажешь: чтобы с чистым телом встретить пост. А если спрошу: отчего упиваешься? — ты опять скажешь: оттого, что готовлюсь вступить в пост. Но не странно ли этот прекраснейший пост встречать с телом чистым, а с душею нечистою и опьяненною?» (Св. Иоанн Златоуст)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Митрополит Антоний (Паканич): Какой поступок самый мужественный?

Через множество жизненных ситуаций проходит человек, совершает те или иные поступки, принимает разные решения. Одни решения требуют больших усилий, времени, другие – меньших.

Добиваясь намеченных целей, люди гордятся своей целеустремленностью, смелостью и считают достигнутые результаты чуть ли не главными победами и приобретениями в жизни.

Но не все действия, требующие усилий, являются настоящими победами, олицетворением отваги. А вот то, что действительно называется мужеством, мы очень часто не замечаем, не придаем этому значения.

Истинное мужество – это способность любить другого человека, любить вопреки тому, что этот человек может исчезнуть из нашей жизни, вопреки скоротечности лет, вопреки логике и возрасту, времени и расстоянию.

Любить, осознавая всю зыбкость и временность земного измерения; любить, понимая, что можешь в любой момент потерять; любить без границ, самоотверженно… Такое чувство требует большого мужества и огромных душевных сил.

Выше способности любить нет ничего на свете, и сильнее нет ничего.

Струсившие убегают от настоящей любви, боятся полюбить. Они опасаются возможных потерь, разочарований, предательств, страданий и испытаний. А любовь всегда проходит через испытания, она закаляется в них как сталь. Закаляется, чтобы жить вечно.

Вот и получается, что большинство людей борется с ветряными мельницами, уходит головой в работу, суету, тратит время на развлечения, таким образом убегая от настоящего и глубокого чувства. Мы всю жизнь бежим от любви…

Не проявляем должной любви к самым близким людям: родителям, детям, супругам, друзьям. Боимся быть высмеянными или непонятыми, боимся укоров и ран, боимся тревог и забот. Оттого сегодня уже многие предпочитают жить без семьи, детей, – так легче и комфортнее.

Не любим мы и дальних людей, тех, кто ненароком встречается на нашем пути, но и они ведь неслучайны.

Так и живет себе человек, никого не любя, и сам не замечает этого.

Записала Наталья Горошкова

Источник: pravlife.org