Цитата дня

 Золото испытывается в горниле, а добродетельный — в скорбях (Св. Григорий Богослов)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Митр. Антоний (Паканич): «Наша задача – сделать этот злой мир хоть немного светлее и добрее»

Без Бога любое доброе намерение превращается в зло.

Из Евангелия нам известны слова Спасителя: «...без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5). Прежде всего это значит, что без Бога все наши начинания, какими бы благими намерениями они ни мотивировались, обречены на провал.

Но есть в этих словах ещё один оттенок – все начинания, которые делаются без Бога, становятся безбожными – в самом буквальном смысле. Со всеми вытекающими отсюда последствиями и проблемами.

Давайте просто вспомним мировую историю и события последних лет и подумаем. Все прекрасные идеи философов просвещения XVIII века о «свободе, равенстве и братстве» завершились кровавой Французской революцией. Как и идеи философов XIX века завершились еще более кровавой революцией и жесточайшими тоталитарными режимами. Так и все нынешние идеи равенства рас и полов, терпимости и прочего вырождаются в фактическую борьбу со свободой слова и в диктатуру меньшинств. Даже такие, казалось бы, невинные идеи, как забота об окружающей среде или защита животных, вдруг становятся инструментом человеконенавистничества, причем настолько, что это пугает даже некоторых из тех, кто сам в свое время активно боролся за чьи бы то ни было права.

Людям неверующим понять причину такого искажения светлых идей трудно. Всё это списывают на человеческий фактор, пытаются объяснить с точки зрения экономики, психологии, культуры – чего угодно, но ответ так и не находят.

Нам же осознать и понять причины краха всех благих намерений гораздо проще. Ведь там, где нет Бога, есть диавол. Как говорится, «свято место пусто не бывает», если святости нет, его место тут же заполнится злом. Если мир отказывается от Бога, то все его светлые идеи тут же оказываются во власти диавола, не важно, верят ли в него или нет все «светлые идеологи» современности.

Для нас здесь нет ничего нового: «Мы знаем, что мы от Бога и что весь мир лежит во зле» (1 Ин. 5:19). И задача христиан не пытаться создать «царство Божие на земле». Его создать просто невозможно. Наша задача – сделать этот злой мир хоть немного светлее и добрее, а сделать это можно лишь с Богом и в Боге.

Записала Наталья Горошкова

Источник: pravlife.org