Цитата дня

Хлеб, который ты хранишь в своих закромах, принадлежит голодному; плащ, лежащий в твоем сундуке, принадлежит нагому; золото, что зарыл ты в земле, принадлежит бедняку (Василий Великий)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Митрополит Антоний (Паканич): Сильная молитва творится шепотом

Незаметно для каждого из нас в нашу жизнь внедряются современные тенденции. Хотим мы этого или не хотим.

Одна из самых опасных, на мой взгляд, – жизнь напоказ. Когда внешнее не соответствует внутреннему, превалирует над ним, подменяет суть с целью обмана. Обёртка без содержания. Весь человек только во внешнем, в видимом. Бежит безоглядно от всего глубокого, внутреннего, невидимого.

Еще две тысячи лет назад Господь обличал этот грех, взывая к Своим соотечественникам:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония».

Ничего нет нового под луной. Человек остается неизменным.

Но, думаю, никогда ранее данное явление так быстро не развивалось и не распространялось. Сегодня «жизнь напоказ» захватила миллионы душ в свой плен.
Безусловно, этому способствовал технологический прогресс. Возможность в миг рассказать о себе тысячам людей.

Страшно то, что человек постепенно перестает видеть смысл, глубину, это становится ему ненужным, внешние побрякушки и формы подменяют суть и удовлетворяют его. Такой ложью довольствуется всё большее количество людей.

Ложь становится нормой. Люди теряют себя, свою уникальность, а следовательно, и возможность спастись. Только познав себя, можно прийти к покаянию, а значит, к спасению.

Крики слышны отовсюду. Одни кричат на весь мир о своих мнимых достижениях, пытаясь показать, какая у них красивая и счастливая жизнь. Другие демонстрируют вечную борьбу за справедливость, доказывая всем, что жизнь – это борьба.

Но жизнь не борьба. Жизнь – вслушивание. Вслушивание в Бога, уловление Его воли, Его шепота…

Борьба за жизнь, в принципе, невозможна. Жизнь дает Жизнедавец. И борьба за жизнь переходит в борьбу с Ним. Он и есть Жизнь.

Мы можем лишь радоваться жизни, просто жить, дышать, видеть, думать, наблюдать, внимать, созерцать, растворяться в каждом миге. Искать везде Его присутствие.

Радость жизни, а не борьба за нее по эту сторону Преграды плавно переходит в радость и по ту сторону.

Чем тише мы живем, тем больше можем услышать. Нам, христианам, никому ничего не надо доказывать, не надо ни о чем кричать. Следовало бы учиться слушать и внимать.

Чем меньше человек будет кричать, тем меньше, возможно, в мире будет лжи.

Шепот – самый громкий крик души. Сильная молитва творится шепотом.

Записала Наталья Горошкова

Источник: pravlife.org