Цитата дня

«Человек в этом мире должен разрешить проблему: быть со Христом, или быть против Него. И каждый человек, желая того или не желая, решает эту проблему. Или он будет христолюбцем, или христоборцем. Третьего не дано» (прп. Иустин (Попович)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Митрополит Антоний (Паканич): Злоба – это главный маркер того, что мы делаем что-то неправильное

Мы часто живем и даже не задумываемся, как нами манипулирует диавол.

Вот заметьте, сколько вокруг нас стало ненависти за последние годы. И если какие-то события, как гражданские нестроения и войны, еще можно понять в качестве источников взаимной злобы, то реакция на эпидемии и карантины у нас уж совсем средневековая, в самом плохом смысле.

В самом деле, вспомните историю, как некогда во времена чумы испуганные и не очень умные люди готовы были обвинить в заразе кого угодно и устроить погромы. Разве сейчас мы видим не такой же накал ненависти?

И это на самом деле задевает всех представителей всех противоборствующих лагерей во всем, за что ни возьмись. И дело сейчас не в том, кто больше прав, а в том, что если ты сочишься злобой и ненавистью, вся твоя правота ничего не стоит в глазах Господа.

Цель, которая оправдывает средства, а ещё нелюбовь к ближнему, проклятия, злорадство и т. д. — это явно что-то не христианское. Во всяком случае, не в Православии.

Писание устами апостола Петра говорит нам: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8). Многие наверняка помнят эту фразу, многие мнят себя избранными, но о кознях диавола вспоминают крайне редко. Особенно тогда, когда с пеной на устах отстаивают, казалось бы, правое дело.

Именно на этом нас враг и подлавливает. Очень легко под предлогом всеобщего блага, спасения ближних и прочих великих целей не заметить собственного нездорового рвения, самоуверенности, самомнения и, как результат — злобы в отношении всех с нами, несогласных.

А ведь злоба – это главный маркер того, что мы делаем что-то неправильное. И об этом все время неустанно нужно напоминать.

Давайте оглянемся, сколько уже было инфоповодов, которые в свое время нам казались важнее всего и ради которых многие из нас чуть ли не буквально готовы были вцепиться в горло ближнему. Сейчас даже странно вспоминать, что все это так сильно владело нашими умами. Так же и ныне — пройдет этот инфоповод, придет новый… А вот любовь к ближнему вернуть будет становиться все труднее. Давайте помнить об этом и не давать повода диаволу овладеть нами.

Источник: pravlife.org

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi