Цитата дня

Авва Пимен сказал: «хранение самого себя, внимание к самому себе и разсуждение, - вот три добродетели, путеводительницы души» (Древний Патерик)

oshibki.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рождественское послание Высокопреосвященнейшего Алексия, архиепископа Балтского и Ананьевского, духовенству, монашествующим и всем верным чадам Балтской епархии

    Христос рождается, — славите!
    Христос с небес, — срящите!

Светел и радостен для нас Праздник Рождества Христова, напоминающий нам о том, что некогда Сын Божий, не разлучаясь, яко единосущный, со Отцем и Духом, — воплотился, пришел на землю, и «нашу нищету посетил», дабы обогатить нас Своею благодатию и славою.

Отныне «с нами Бог» по чрезвычайному приближению к нам Божества.

В лице Богомладенца Христа к людям нисходит беспредельная Божия любовь в тихом озарении мира и благоволения к человекам.

Праздник Рождества Христова озарен Божественным светом, о чем говорится в церковных песнопениях.

Радость, ликование, поистине неземное величие празднуемого события не меркнут с течением времени, никогда не умаляются. Святой апостол Петр возглашает: «мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа… быв очевидцами Его величия» (2 Петр. 1.16). 

Но для Самого воплотившегося Сына Божия явление миру во плоти было как бы самоограничением Божества, жертвой во имя любви к роду человеческому.

В убогом Вифлеемском вертепе, где родился Господь, – Вездесущий ограничивается местом; Всеведущий – младенчески не ведает; Слово Отчее, глаголавшее через пророков, – соделывается безгласным. Там Всемогущий – пеленается; Всеоживляющий – Сам питается млеком Пречистой Матери; «Святый Крепкий» и Всесильный по Божеству – немощствует ради нашего спасения.

Как безгранично и непостижимо самоуничижение Божества в воплощении, и вместе с тем как безгранична Божия любовь к падшему человеческому роду, являемая в «истощении» Сына Божия! «Тако бо возлюби Бог мир, яко Сына Своего Единородного дал есть, да всяк веруяй в Него не погибнет, но имать живот вечный» (Иоанн. 3, 16).

Отец Церкви IV века преподобный Ефрем Сирин говорит: «Господь наш Иисус Христос явился нам из Отчих недр, пришел, извел нас из тьмы и озарил славным светом Своим…Вожжем же светильники свои и выйдем в сретенье Ему. Возвеселимся о Нем, как Он возрадовался о нас».

Возлюбленные, мысленно «прейдем до Вифлеема», войдем в Вифлеемский вертеп; воззрим духовными очами на лежащего в яслях Богомладенца и скажем Ему словами Церкви: «Что Ти принесем, Христе, яко явился еси на земли, яко человек, нас ради?»

Тогда Новорожденному Христу небеса принесли в дар звезду; земля – вертеп, пустыня – ясли; волхвы – дары; пастыри – чудо. Мы же возблагодарим Родившегося нас ради Спасителя изгнанием из наших сердец всего оскорбляющего Божию любовь к нам, и на крилах теплой молитвы поспешим в сретение Снисшедшему с небес.

Рождество Христово – это вечный источник сил нравственных и душевных, это освящение всего существа человеческого, дабы совершались дела благие и богоугодные.

В любых обстоятельствах, в любых условиях жизни, сколь трудны бы они ни были, главное для нас с вами – это созидать и возрождать души наши, хранить веру отеческую, веру православную, ибо она ведет нас к Царствию Божию и к правде его. Остальное же – благополучие в различных областях земной жизни – приложится нам, как возвещает о том святой евангелист Матфей (Матф. 6,33).

От всего сердца с любовию во Христе вновь и вновь поздравляю всех вас, пастырей, монашествующих и боголюбивых мирян с праздником Рождества Христова и с Новым летом благости Господней (Пс. 64, 12)! Господь заповедал нам любить друг друга, хранить единство церковное, нести людям мир Христов и добро, быть незлобивыми и терпеливыми, быть неленостными в молитве и в служении ближним, особенно же – помогать слабым и нуждающимся… И во всем этом да будет Бог нам в помощь, и да соделает Он нас достойными озарения тем светом, который воссиял нам в Рождестве Господа и Спасителя нашего!


+Алексий,

Архиепископ Балтский и Ананьевский
 
г. Балта, Рождество Христово 2013/2014г.


источник: baltaeparhia.org.ua