Цитата дня

«Пост — дар древний; пост — драгоценность отцов. Он современен человечеству. Пост узаконен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа, еже разумети доброе и лукавое, не снесте» (Быт. 2,17). А сие: не снесте — есть узаконение поста и воздержания» (Св. Василий Великий)

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Пасхальное послание Архиепископа Балтского и Ананьевского Алексия  

Христос Воскресе!

По благости Божией мы снова радостно встречаем всемирный Праздник Светлого Христова Воскресения, и эта радость объединяет нас в единое братство, связующее нас узами любви о Христе.
Господь наш Иисус Христос, по Писанию, восстал из мертвых «славою Отчею» (Римл. 6, 4) и собственною Божественною силою, как Бог (Иоан. 10, 18). Исхождение «Первенца из умерших» (1 Кор. 15, 20) из сердца земли сопровождалось, как гласит Евангелие, знамениями: «се трус бысть велий: Ангел бо Господень сшед с небесе, приступль, отвали камень от двери гроба…» (Мф. 28, 2).

Последующие многочисленные явления Христовы женам мироносицам, святым апостолам, а также собранию «более пятисот братий» незыблемо и навеки утвердили истину Его Воскресения.
Празднуя сей нареченный и святый день Воскресения Христова, скажем словами Святой Церкви: «Ныне — весна душам», и «празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста — веселие вечное».
Примем, каждый из нас, живое участие в церковном пасхальном торжестве и радости, ибо последствия Христова Воскресения, необъятно великие для всего человечества, необъятно велики и для каждого из нас.

Христос воскресе — и ад с его темными силами лишился власти над родом человеческим. Отныне кающимся грешникам свыше даровано прощение. Перед всеми отверзлись врата Царствия Небесного, затворенные прародительским грехопадением, и они остаются присно отверстыми для желающих войти в них.

Христос воскресе — и со времени Его Воскресения всеобщая человеческая телесная смерть перестала быть страшною и безотрадною; она лишь временный сон до общего воскресения.

Христос воскресе — и, хотя и ныне сеются телеса умерших людей в землю, но души их не перестают быть живыми в ином, потустороннем, небесном мире, и в последний день бытия мира земного Господь наш и Спаситель, по свидетельству апостола Павла, восставит их в совершеннейшем виде для жизни вечной, истинной и блаженной: «Яко Сам Господь в повелении, во гласе Архангелове, и в трубе Божии снидет с небесе, и мертвии о Христе воскреснут первее; потом же мы, живущии оставшии, купно с ними восхищени будем на облацех в сретение Господне на воздусе; и тако всегда с Господем будем» (1 Сол. 4, 16—17).

Залогом и основанием всеобщего воскресения мертвых и служит именно Воскресение Христово. Живое ощущение благодати Воскресшего Господа Спасителя возбуждает в этот поистине «праздников Праздник» духовную радость во всех нас, не только усердно подвизавшихся, но и поздно пришедших на зов Божий.

Неисчерпаемый Источник пасхальной радости чад Церкви есть Сам Христос Спаситель. Именно его особенное, благодатное приближение к верующим в дни Святой Пасхи преисполняет нас светлыми, возвышенными мыслями и чувствами и творит в нас необычайный прилив веры, любви, мира, надежды и тихой духовной радости.

Как свет и теплота на земле исходят от солнца, так святая пасхальная радость преизобильно изливается в души празднующих Пасху Господню от Воскресшего Спасителя. Так чудно созидается в пасхальные дни наше светлое настроение, исполненное незлобия и готовности прощать друг другу всякие обиды и оскорбления.

За все дары милости Божественной к нам принесем Воскресшему Господу благоговейное благодарение.

Восхвалим Пришедшего оживотворить нас.

С верою и любовью будем носить Его пресветлый Образ в сердцах наших.

Отвратимся от всего, оскорбляющего святыню Праздника.

Приветствуя вас, возлюбленные о Господе отцы, братие и сестры с праздником Светлого Христова Воскресения, я мысленно подаю вам лобзание радости и взаимно приемлю его от вас в знамение святого общения во Христе.

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

 

+АЛЕКСИЙ,
АРХИЕПИСКОП БАЛТСКИЙ И АНАНЬЕВСКИЙ
г.Балта, 2014г.

Наша газета

gazeta

Поиск

Вход

Обозреватель...

obozrevatel

Богословские тесты.

testi