Цитата дня

...Ангелы принимают деятельное участие в судьбе че­ловека, если враги нападают на нас со всех сторон, то тем более светлые, любвеобильные Ангелы стремятся защитить нас, если только человек сам сознательно не переходит на сторону зла (преп. Варсонофий)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 Пасхальное послание Архиепископа Балтского и Ананьевского Алексия  

Христос Воскресе!

По благости Божией мы снова радостно встречаем всемирный Праздник Светлого Христова Воскресения, и эта радость объединяет нас в единое братство, связующее нас узами любви о Христе.
Господь наш Иисус Христос, по Писанию, восстал из мертвых «славою Отчею» (Римл. 6, 4) и собственною Божественною силою, как Бог (Иоан. 10, 18). Исхождение «Первенца из умерших» (1 Кор. 15, 20) из сердца земли сопровождалось, как гласит Евангелие, знамениями: «се трус бысть велий: Ангел бо Господень сшед с небесе, приступль, отвали камень от двери гроба…» (Мф. 28, 2).

Последующие многочисленные явления Христовы женам мироносицам, святым апостолам, а также собранию «более пятисот братий» незыблемо и навеки утвердили истину Его Воскресения.
Празднуя сей нареченный и святый день Воскресения Христова, скажем словами Святой Церкви: «Ныне — весна душам», и «празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо воста — веселие вечное».
Примем, каждый из нас, живое участие в церковном пасхальном торжестве и радости, ибо последствия Христова Воскресения, необъятно великие для всего человечества, необъятно велики и для каждого из нас.

Христос воскресе — и ад с его темными силами лишился власти над родом человеческим. Отныне кающимся грешникам свыше даровано прощение. Перед всеми отверзлись врата Царствия Небесного, затворенные прародительским грехопадением, и они остаются присно отверстыми для желающих войти в них.

Христос воскресе — и со времени Его Воскресения всеобщая человеческая телесная смерть перестала быть страшною и безотрадною; она лишь временный сон до общего воскресения.

Христос воскресе — и, хотя и ныне сеются телеса умерших людей в землю, но души их не перестают быть живыми в ином, потустороннем, небесном мире, и в последний день бытия мира земного Господь наш и Спаситель, по свидетельству апостола Павла, восставит их в совершеннейшем виде для жизни вечной, истинной и блаженной: «Яко Сам Господь в повелении, во гласе Архангелове, и в трубе Божии снидет с небесе, и мертвии о Христе воскреснут первее; потом же мы, живущии оставшии, купно с ними восхищени будем на облацех в сретение Господне на воздусе; и тако всегда с Господем будем» (1 Сол. 4, 16—17).

Залогом и основанием всеобщего воскресения мертвых и служит именно Воскресение Христово. Живое ощущение благодати Воскресшего Господа Спасителя возбуждает в этот поистине «праздников Праздник» духовную радость во всех нас, не только усердно подвизавшихся, но и поздно пришедших на зов Божий.

Неисчерпаемый Источник пасхальной радости чад Церкви есть Сам Христос Спаситель. Именно его особенное, благодатное приближение к верующим в дни Святой Пасхи преисполняет нас светлыми, возвышенными мыслями и чувствами и творит в нас необычайный прилив веры, любви, мира, надежды и тихой духовной радости.

Как свет и теплота на земле исходят от солнца, так святая пасхальная радость преизобильно изливается в души празднующих Пасху Господню от Воскресшего Спасителя. Так чудно созидается в пасхальные дни наше светлое настроение, исполненное незлобия и готовности прощать друг другу всякие обиды и оскорбления.

За все дары милости Божественной к нам принесем Воскресшему Господу благоговейное благодарение.

Восхвалим Пришедшего оживотворить нас.

С верою и любовью будем носить Его пресветлый Образ в сердцах наших.

Отвратимся от всего, оскорбляющего святыню Праздника.

Приветствуя вас, возлюбленные о Господе отцы, братие и сестры с праздником Светлого Христова Воскресения, я мысленно подаю вам лобзание радости и взаимно приемлю его от вас в знамение святого общения во Христе.

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

 

+АЛЕКСИЙ,
АРХИЕПИСКОП БАЛТСКИЙ И АНАНЬЕВСКИЙ
г.Балта, 2014г.