Цитата дня

 Душа может противиться греху, но не может без Бога победить, или искоренить зло(Св. Макарий Великий)

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Архиепископ Балтский и Ананьевский Алексий принял участие в торжествах по случаю 190-летия Свято-Успенского Одесского Патриаршего мужского монастыря

28-29 сентября 2014 года Архиепископ Балтский и Ананьевский Алексий принял участие в юбилейных торжествах, посвященных 190-летию основания Свято-Успенского Патриаршего Одесского мужского монастыря, 50-летию преставления и 20-летию канонизации преподобного Кукши Одесского. Торжества возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви — Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины.

29 сентября, в день памяти преподобного Кукши Одесского, Блаженнейший ОНУФРИЙ, митрополит Киевский и всея Украины совершил Божественную литургию и епископскую хиротонию архимандрита Виктора (Быкова) в соборе в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Свято-Успенского Одесского мужского монастыря.

Блаженнейшему Владыке сослужили:

Высокопреосвященнейшие  - АГАФАНГЕЛ, митрополит Одесский и Измаильский, ИЛАРИОН, митрополит Донецкий и Мариупольский, ПАНТЕЛЕИМОН, митрополит Верейский, Наусско-Камбанийский, ИОНАФАН, митрополит Тульчинский и Брацлавский, ВАРФОЛОМЕЙ, митрополит Ровенский и Острожский, АНТОНИЙ, митрополит Хмельницкий и Староконстантиновский, ОНУФРИЙ, митрополит Харьковский и Богодуховский, АЛЕКСАНДР, митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский, ИОАНН, архиепископ Херсонский и Таврический, МЕЛЕТИЙ, архиепископ Черновицкий и Буковинский, АЛЕКСИЙ, архиепископ Балтский и Ананьевский,   МИТРОФАН, архиепископ Горловский и Славянский, ИРИНЕЙ, архиепископ Неженский и Прилукский, ПАНТЕЛЕИМОН, архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский, , ЕВЛОГИЙ, архиепископ Сумской и Ахтырский, АЛЕКСАНДР, архиепископ Городницкий; Преосвященнейшие - АЛИПИЙ, схиепископ Краснолиманский, ПЕТР, епископ Унгенский и Ниспоренский, ПАНТЕЛЕИМОН, епископ Ровеньковский и Свердловский, АЛИПИЙ, епископ Джанкойский и Раздольненский, ФИЛАРЕТ, епископ Львовский и Галицкий, ИОНА, епископ Обуховский, ЛОНГИН, епископ Банченский, РОМАН, епископ Конотопский и Глуховский,  АРКАДИЙ, епископ Овидиопольский, ДИОДОР, епископ Южненский, ЕВСЕВИЙ, епископ Хотинский,  ВИКТОР, епископ Арцизский.

В своей проповеди после чтения Евангелия Блаженнейший митрополит Онуфрий сердечно поздравил всех с праздником – обретением мощей преподобного Кукши Одесского и рассказал о жизни и молитвенном подвиге этого дивного угодника Божия, чьи святые мощи почивают в этом соборном храме. Предстоятель УПЦ подчеркнул, что "мы живем в трудное время и исповеднический путь ко Христу преподобного Кукши должен стать для каждого из нас примером того, как даже в условиях страшных гонений на церковь не озлобиться, а сохранить в своей душе мир и любовь к Богу и ближнему. Это очень актуально ныне, когда нашу страну захлестнули волны злобы, агрессии, нетерпимости к другим людям, которые отличаются иным видением положения дел в государстве.

Это отражается и на нашей Церкви, которая переживает трудные времена исповедничества. Но мы должны помнить слова Господа нашего Иисуса Христа:

«Созижду Церковь Мою и врата ада не одолеют ее».

Какие бы трудности и испытания нас не ждали, мы не должны пугаться, а верить Богу, уповать на заступничество Царицы Небесной, на молитвы сонма святых и не впускать в свои души озлобления, осуждения, вражды и ненависти, которые способны погубить не только самого человека, но и разрушить семьи, города и села, разделить страну на непримиримых противников. А этого не должно быть у нас, православных христиан.
Как только мы почувствуем вражду, агрессию в своих душах, когда мы станем зло и нетерпимо относиться к другим, осуждая за то или иное слово, которое нам не нравится, мы впадаем в грех и перестаем быть детьми Божиими. И тут надо каяться в этих грехах, исправлять свою жизнь, учиться видеть в окружающих братьев и сестер во Христе, относясь к ним с любовью и пониманием.

Нам не следует забывать, что первым в Царствие Небесное вошел через искреннее покаяние разбойник. И, если Господь не осудил, а простил его, то и мы не должны никого осуждать, даже тех, кто кажется нам разбойником. На небесах всех нас ждет любящий Отец, и только любовью к Нему и ближним, покаянием в своих грехах мы можем войти туда.

Грех же отлучает нас от Бога, разделяет нас друг от друга и в этой жизни. Зло, нетерпимость, гордыня и тщеславие ведут к тому, что возникают тяжелые конфликты между людьми, между различными частями нашего общества. Порой ожесточение людских сердец приводит к тому, что в руки берется оружие, совершаются убийства, начинаются кровопролитные войны: брат убивает брата, отец – сына, сын – отца.

Разве ради этого Господь нас привел в этот мир, чтобы мы его окропили кровью своих же сограждан, чтобы совершилось гнусное кровавое жертвоприношение темным силам?

Мы сегодня молились и будем продолжать усердную молитву о мире в нашей стране, о прекращении войны. И тут все зависит от каждого из нас, так как молитва – великая сила, которая может умягчить злые сердца, вразумить тех, кто ожесточен и жаждет крови.
Хотелось бы подчеркнуть, что именно в скорбных обстоятельствах молитва особенно горяча и сердечна. Не даром в народе говорят: «Как плохо, так – до Бога». И нынешние скорби – война и разруха должны изменить даже самые ожесточенные, окаменевшие сердца, наполнить их покаянием о содеянном. И я надеюсь, что именно покаяние даст нашему народу долгожданный мир. Еще раз напомню, что именно покаянием открылись разбойнику врата Царствия Небесного, где нет печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная во Христе Иисусе Господе нашем, Ему же подобает великая слава, честь и поклонение и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь»  

После окончания литургии, во время которой Блаженнейший Владыка вознес специальную молитву о мире в Украине, Предстоятель УПЦ напутствовал епископа Арцизского Виктора на предстоящее служение и вручил ему архиерейский жезл. По традиции новохиротонисанный епископ преподал верующим первое архипастырское благословение, а затем Блаженнейший Онуфрий и архипастыри сфотографировались на память.

В завершение со словами сердечной благодарности к Блаженнейшему Онуфрию обратился Высокопреосвященнейший Агафангел:

«Ваше Блаженство!
Днесь благодать Святаго Духа собрала нас здесь под сводами дома Пречистой Божией Матери, чтобы под Вашим духовным окормлением молитвенно отметить 190-летие со дня основания этой обители, 50-летие со дня упокоения преподобного Кукши Одесского и 20-летие со дня его канонизации.
Ныне вся Одесса пришла в движение, ликуя встречая своего Первосвятителя и Отца. Десятки тысяч людей пришли сюда, чтобы помолиться с Вами, Ваше Блаженство, испросить Вашего первосвятительского благословения.

С 13 августа, когда Собором епископов Украинской Православной Церкви Вы были избраны на древнюю кафедру Киевских митрополитов, в нашей церкви началась новая жизнь.  Народ Божий знал Вас и раннее на Черновицкой кафедре, как подлинного монаха, молитвенника и ходатая перед Господом за свою паству. Будучи верным сыном нашей православной церкви, пострижеником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, затем наместником Почаевской Лавры, Вы прошли нелегкий путь от простого монаха до архипастыря, а затем и Предстоятеля УПЦ. И всюду к Вам тянулись люди, ища помощи и утешения. И никто не отошел от Вас «тощ и неутешен». За это и любит Вас народ Божий, который и ныне пришел под своды этого собора, чтобы молитвенно приветствовать Вас, Ваше Блаженство.

В очень трудное время украинская церковь обрела своего нового Предстоятеля. И Господь дал нам того, кто смог возложить на свои плечи Крест первосвятительского служения, подвиг служения Христу горячей молитвой за десятки миллионов простых людей. Став молитвенником, печальником земли украинской, Вы не оставляете своим попечением и заботой никого: за короткий период со дня Вашего избрания, Вы совершили уже несколько поездок по епархиям, где дали новый духовный импульс и духовенству, и верующим.

Сегодня Вы разделили с нами большую радость празднования трех юбилеев – 190-летия со дня основания этой старейшей на юге Украины обители, 50-летия со дня упокоения и 20-летия со дня канонизации преподобного Кукши Одесского, исповедника и чудотворца. В монастырь на этот праздник прибыли тысячи верующих со всех концов нашей страны, а также из России и Молдавии, где почитают этого подвижника благочестия. Вместе с нами молился сегодня и архипастырь Элладской Православной Церкви митрополит Пантелеимон, который также чтит преподобного и любит Одессу.

От лица всех собравшихся здесь архипастырей и пастырей УПЦ, духовенства и верующих Одесской епархии сердечно благодарю Вас за духовное утешение и радость молитвенного общения с Вами. Мы искренне молимся о том, чтобы Господь дал Вам сил для нелегкого служения на благо народа Украины, раздираемой расколами и нестроениями, братоубийственной войной. И сегодня Вы вознесли свои горячие молитвы о мире в Украине, которые слышит Господь.

Ваше Блаженство!
Вы уподобились основателю нашего монашества преподобному Антонию Киево-Печерскому: как и он, Вы были не раз на Святой горе Афон, где молились со святогорцами. А затем, вернувшись в Украину, Вы учили молитве свою паству, которая с каждым годом становилась все многочисленнее. Как и преподобного Антония, Господь привел Вас в Киев, где Вы совершаете свое первосвятительское служение, но при этом, как и он, живете заботами и нуждами простых людей. А они любят Вас, Ваше Блаженство.

Сегодня Сам Господь благословляет Вас прекрасной погодой: лучи яркого солнца озаряют наш богохранимый град, ликует природа, радуются небеса и земля. И пусть радость нашего молитвенного общения, радость тысяч одесситов, пришедших сюда даст Вам духовную энергию, придаст сил для первосвятительского служения.

От всех здесь присутствующих хочется пожелать Вам, наш дорогой Предстоятель и Отец, здоровья, терпенья, помощи Божией, в Вашем трудном служении. Пусть Покров Божией Матери и молитвы преподобного Кукши Одесского будут Вам в помощь и заступление.

Позвольте мне в сей знаменательный день вручить Вам на молитвенную память ковчег с частицей святых мощей преподобного Кукши и юбилейный памятный знак.
Многая лета нашему Предстоятелю.
Ис пола эти дэспота.»

После того как хор и верующие пропели многолетие, Блаженнейший Владыка благословил всех ковчегом с мощами преподобного Кукши и обратился к митрополиту Агафангелу с ответным словом:

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Агафангел!
Я сердечно благодарю Вас за добрые слова, которые исходят из Вашего доброго сердца.
Господь возложил на меня нелегкий крест служения народу Украины. И это служение трудно и ответственно. Поэтому прошу у всех Вас молитвенной помощи в несении этого креста.
Ныне очень непростое время для всех нас, для церкви нашей. Но задумаемся: разве не было времен, еще более тяжких? Были. Господь сказал, что «Меня гнали и вас будут гнать». Диавол и тогда, и ныне воздвигает брань на христиан. И каждый из нас, особенно архипастырь, не должен потерять мир в душе. Иначе он теряет связь с Богом, который сказал, что «блаженны миротворцы ибо они сынами Божиими нарекутся». Именно мир мы должны нести из глубины наших сердец всем окружающим нас.
Вы, Владыка, более двадцати лет возглавляете Одесскую епархию. Вы стяжали дух мирен через молитву и учите этому свою паству. И одесситы любят мир, являя образец спокойствия и стабильности.
Вы – созидатель и храмостроитель. И верующие, видя плоды Ваших неустанных трудов, прославляют Бога, давшего им такого архиерея.
Пусть Господь и впредь помогает Вам в архипастырском служении. И пусть на этой солнечной земле не будет слез и нестроений.
Дорогой Владыка!
Еще раз благодарю за теплый прием и сердечное внимание ко всем нам».

 

Источник: baltaeparhia.org.ua, eparhiya.od.ua