Цитата дня

В самооправдании гибель. Это голос бесов (Игумен Никон (Воробьёв))

oshibki1.jpg

Храм Успения Пресвятой Богородицы г. Подольск (Котовск)

Таким храм может стать с Вашей помощью!

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Рождественское послание архиепископа Балтского и Ананьевского Алексия

«Приидите, возрадуемся Господеви…»

Незаметно прошел год, и мы снова приблизились к новому лету благости Божией, и снова мы слышим радостную песнь Ангелов в ночь Рождества Христова: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

Этот день царствует над временами и простирается на века прошедшие и грядущие, и возвещает дивное, священное и преславное событие – Рождество Господа и Спасителя нашего, обетованное Богом, предвозвещенное пророками, ожидаемое веками и совершившееся, «когда пришла полнота времени» (Гал. 4.4). Это явление Бога во плоти Святая Церковь называет «велия благочестия тайна»(1 Тим. 3.16).

Тайна вочеловечения Божия в том, что с нами Бог и мы с Богом, Бог вочеловечился, и человек как бы обóжился и сделался «причастником Божественного естества» (2 Петр. 1, 4).

Само вочеловечение явило миру Божественную премудрость и всеобъемлющую любовь в воплощении Сына Божия, Господа нашего Иисуса Христа; «Велие и преславное чудо совершися днесь: Дева рождает и утроба не истлевает; Слово воплощается, и Отца не отлучается. Ангели с пастырьми славят, и мы с ними вопием: Слава в вышних Богу» (Стихира на стиховне).

Не в горделивой мудрости иерусалимских книжников и эллинских мудрецов нашло человечество истину, а в смиренной вере пастырей и волхвов, и не от дворца Иродова, а от яслей Христовых просветился мир.

Об этом событии во все века размышляли лучшие умы человечества. Пришествие в мир Сына Божия разрушило тьму века сего и зажгло для нас яркий свет Вечной Жизни. И как не воскликнуть в эти святые дни вместе со святителем Григорием Богословом: «Христос рождается – славите! Христос с небес – выходите на встречу»! Христос не земле – возноситесь! Христос во плоти – с трепетом и радостию возвеселитесь, с трепетом по причине греха, с радостию по причине надежды. Буква уступает, дух преобладает; тени проходят, их место занимает истина. Бесплотный воплощается, Слово отвердевает, Невидимый становится видимым, Неосязаемый осязается!»

Придите же, возрадуемся Господеви, настоящую тайну сказующе: средостение между Богом и людьми разрушилось; пламенное оружие «плещи дает», и херувим отступает от древа жизни, и мы райския пищи причащаемся, от которой были изгнаны преслушания ради…(из стихиры праздника на «Господи, воззвах» на вечерне).

Радуется сердце, духовно созерцая рождение Господа нашего Иисуса Христа, воспринявшего на Себя человеческое естество и сделавшегося Богочеловеком, чтобы всех нас воссоздать, возродить, спасти, вселиться по слову апостола, в сердца наша (Еф.3.17) и чтобы среди смерти и тления даровать людям бессмертные и неиссякаемые животворные силы для жизни в мире, братстве и в надежде вечного спасения.

Тяжело заканчивается этот год для нашего народа и государства, но мы смотрим с надеждой на будущее, которое открывается Рождеством Христовым. Господь через нас изливает Свою благодать, хочет, чтобы мы теплом и любовию своей души согревали наших ближних и дальних, которые часто мерзнут не от внешних морозов, а от холодности наших сердец. Он близок к каждому из нас. Вера, благочестие, доброделание, молитва и приобщение Святых Христовых Таин соединяют нас с Господом и Спасителем нашим.

Да благословит Господь новое лето, и да будет оно для всех нас летом Господним приятным, благоугодным Господеви, годом новых милостей Божиих, благоденствия, мира и счастья нашему возлюбленному Отечеству.

 
+Алексий,
Архиепископ Балтский и Ананьевский

г. Балта, Рождество Христово

2015г.